журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева дала отрицательную оценку решению суда по экс-минстру МВД Луценко

После посещения в следственный изолятор в рамках мониторинга состояния соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе и знакомства с условиями и основанием содержания экс-министра МВД Украины Юрия Луценко под стражей, омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась с письмом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева считает, что мера пресечения ему в виде лишения свободы избрана необоснованно, а продление сроков пребывания под стражей осуществлялось без учета всех обстоятельств дела и данных о его личности. В частности, на сегодня отсутствует главный аргумент следствия, который был основанием для его ареста, – длительное ознакомление с материалами дела. Юрий Луценко, по его словам полностью ознакомился с материалами дела. Это подтверждается и постановлением Апелляционного суда города Киева от 21 апреля 2011 года о продлении срока содержания его под стражей до 5 месяцев.

Кроме того, Уполномоченным по правам человека было выяснено, что 28 апреля в знак протеста против необоснованного содержания под стражей Ю. Луценко официально объявил голодовку, заявив при этом, что начал ее 22 апреля 2011 года. Во время личного приема Ю.Луценко также отметил, что препятствовать следствию или же уклоняться от него не намерен.

Нина Карпачева считает немотивированной ссылку в упомянутом выше постановлении Апелляционного суда города Киева, как на основание для продления срока содержания под стражей, невыполнение защитниками и обвиняемым требование Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Уполномоченный по правам человека обратила внимание, что в материалах дела есть данные о том, что Ю.Луценко женат, имеет двоих детей (один из которых несовершеннолетний), положительно характеризуется по месту работы и жительства, является активным общественным и политическим деятелем. В ходе рассмотрения Апелляционным судом города Киева вопроса о продлении срока содержания экс-министра под стражей в суд обратились с ходатайством о взятии его на поруки 65 народных депутатов Украины и Герой Украины Левко Лукьяненко.

Как подчеркивается в письме Омбудсмана, из-за упомянутых действий следственных органов и суда Ю.Луценко был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека о нарушении статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод относительно права на свободу и личную неприкосновенность. В настоящее время дело находится на стадии согласований, суд предоставил ему приоритет при рассмотрении. Европейский суд также обратился к Правительству Украины о предоставлении объяснений по обстоятельствам задержания и ареста Ю.Луценко.

Исходя из упомянутого, Омбудсман просит Генерального прокурора Украины дать поручение рассмотреть возможность изменения Юрию Луценко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.