журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева дала отрицательную оценку решению суда по экс-минстру МВД Луценко

После посещения в следственный изолятор в рамках мониторинга состояния соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе и знакомства с условиями и основанием содержания экс-министра МВД Украины Юрия Луценко под стражей, омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась с письмом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева считает, что мера пресечения ему в виде лишения свободы избрана необоснованно, а продление сроков пребывания под стражей осуществлялось без учета всех обстоятельств дела и данных о его личности. В частности, на сегодня отсутствует главный аргумент следствия, который был основанием для его ареста, – длительное ознакомление с материалами дела. Юрий Луценко, по его словам полностью ознакомился с материалами дела. Это подтверждается и постановлением Апелляционного суда города Киева от 21 апреля 2011 года о продлении срока содержания его под стражей до 5 месяцев.

Кроме того, Уполномоченным по правам человека было выяснено, что 28 апреля в знак протеста против необоснованного содержания под стражей Ю. Луценко официально объявил голодовку, заявив при этом, что начал ее 22 апреля 2011 года. Во время личного приема Ю.Луценко также отметил, что препятствовать следствию или же уклоняться от него не намерен.

Нина Карпачева считает немотивированной ссылку в упомянутом выше постановлении Апелляционного суда города Киева, как на основание для продления срока содержания под стражей, невыполнение защитниками и обвиняемым требование Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Уполномоченный по правам человека обратила внимание, что в материалах дела есть данные о том, что Ю.Луценко женат, имеет двоих детей (один из которых несовершеннолетний), положительно характеризуется по месту работы и жительства, является активным общественным и политическим деятелем. В ходе рассмотрения Апелляционным судом города Киева вопроса о продлении срока содержания экс-министра под стражей в суд обратились с ходатайством о взятии его на поруки 65 народных депутатов Украины и Герой Украины Левко Лукьяненко.

Как подчеркивается в письме Омбудсмана, из-за упомянутых действий следственных органов и суда Ю.Луценко был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека о нарушении статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод относительно права на свободу и личную неприкосновенность. В настоящее время дело находится на стадии согласований, суд предоставил ему приоритет при рассмотрении. Европейский суд также обратился к Правительству Украины о предоставлении объяснений по обстоятельствам задержания и ареста Ю.Луценко.

Исходя из упомянутого, Омбудсман просит Генерального прокурора Украины дать поручение рассмотреть возможность изменения Юрию Луценко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона