журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Достойное отношение к людям с ограниченными возможностями – признак цивилизованности власти и общества»

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева считает, что Международный день инвалидов, который отмечается ежегодно 3 ДЕКАБРЯ, – это серьезный повод для власти и общества продемонстрировать толерантное и уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями на основе общечеловеческих ценностей.

По мнению Омбудсмана, несмотря на принятые органами власти Украины всех уровней меры по обеспечению прав граждан с особыми потребностями, люди с инвалидностью, а в Украине — это свыше 2,7 миллиона человек, ежедневно сталкиваются не просто с острыми проблемами, а прежде всего чувствуют на себе дискриминацию, несправедливость и неравенство при реализации трудовых, социальных и культурных прав.

Ежегодно к Омбудсману Украины обращается около трех тысяч граждан с ограниченными возможностями. Люди жалуются на отсутствие надлежащих условий лечения и оздоровления, низкие размеры пенсий и социальных пособий, несоздание специальных рабочих мест и безбарьерной среды. Инвалиды, особенно одинокие, сетуют на то, что в многоэтажных домах нет специальных пандусов, длительное время не функционируют лифты. Многие из них фактически оказались в плену собственных квартир, в полной изоляции и невозможности без посторонней помощи выйти на свежий воздух, посетить учреждения здравоохранения или решить другие насущные проблемы.

Нина Карпачева в который раз привлекает внимание к тому, что во многих административных зданиях органов власти, учреждениях социального назначения, учреждениях культуры и образования, в помещениях судов отсутствуют условия для беспрепятственного пребывания в них людей с особыми потребностями. Следовательно они не могут реализовать даже неотъемлемые человеческие права на достаточное питание, надлежащие условия проживания, образование по собственному выбору и тому подобное.

Как следствие ненадлежащего обеспечения социальных прав людей, в частности людей с инвалидностью, – нарастание общественных протестов. Отстаивая конституционные права граждан, в том числе на социальную защиту, мирные собрания и демонстрации, Омбудсман призывает инвалидов отказаться от голодовки как формы протеста, что наносит огромный ущерб здоровью и несет угрозу жизни человека. Это предостережение особенно важно в связи с трагической смертью 27 ноября 2011 года в Донецке одного из участников голодовки инвалидов-чернобыльцев Геннадия Коноплёва.

Уполномоченный по правам человека считает, что органы государственной власти, местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, организаций, все общество должны приложить максимум усилий к быстрейшему созданию условий для беспрепятственного доступа ко всем сферам жизни страны наших соотечественников с особенными потребностями.

Особую заботу необходимо проявить о детях-инвалидах. Омбудсман Украины отмечает, что они прежде всего должны быть обеспечены надлежащим лечением, получать доступ к образованию для последующей интеграции в общественную жизнь.

В связи с тем, что в Украине завершается разработка проекта Государственной программы ”Национальный план действий относительно реализации Конвенции о правах инвалидов и развития системы реабилитации инвалидов” на период до 2020 года”, Нина Карпачева выражает убеждение, что от полноты и качества этого важного документа, его финансового подкрепления во многом будет зависеть обеспечение прав людей с инвалидностью.

Умение пропускать чужую боль через собственное сердце при принятии решений в отношении человека с ограниченными возможностями – это признак цивилизованного отношения к нему, а также уважения на основе общечеловеческих ценностей, подчеркивает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева в связи с Международным днем инвалидов.

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман