журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Европейская конвенция 1950 года является сокровищницей верховенства права и уважения к правам и свободам человека»

Нина Карпачева

УКРАИНА. КИЕВ/ На специальном заседании Верховной Рады Украины в связи с 60-й годовщиной Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева представила Специальный доклад «Состояние соблюдения Украиной европейских стандартов по правам и свободам человека».

Доклад, который получили народные депутаты, члены Правительства Украины, представители религиозных общин, дипломатического корпуса, СМИ, научные работники, содержит комплексный анализ выполнения Украиной обязательств, как взятых при вступлении в Совет Европы, так и тех, что вытекают из Европейской конвенции по правам человека и других европейских конвенций, ратифицированных Украиной, освещает деятельность Уполномоченного по правам человека по содействию имплементации в законодательство Украины и правоприменительную практику европейских стандартов, отражает решения и практику Европейского суда в отношении Украины. Впервые публично представлен анализ выполнения Украиной замечаний и рекомендаций постоянных контрольных мониторинговых органов Совета Европы. Такой мониторинг осуществлен впервые в истории среди стран – членов Совета Европы.

В своем выступлении при представлении Специального доклада Омбудсман отметила, что с принятием Советом Европы Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод на Европейском континенте начался процесс создания качественно новой европейской системы защиты прав и свобод человека, который сегодня стал фундаментом для национальных правовых систем почти всех стран Европы. Ныне действие Конвенции распространяется на восемьсот миллионов жителей 47 стран Европы. Главное ее значение заключается в формировании новой культуры прав человека, а также в обеспечении права граждан обращаться с жалобой на свое государство в Европейский суд. По мнению Уполномоченного по правам человека, содержание Конвенции существенно повлияло и на формирование норм Конституции Украины, в разработке которой в 1996 году Конституционная комиссия опиралась на европейские стандарты соблюдения прав и свобод человека. Как следствие, второй раздел Основного Закона Украины отвечает стандартам Совета Европы в сфере прав человека. Это отмечено и в Резолюции ПАСЕ «Функционирование демократических институций в Украине» от 5 октября 2010 года.

С принятием Конституции в Украине был основан институт Уполномоченного по правам человека – украинская модель Омбудсмана. С начала деятельности к Уполномоченному по правам человека обратилось свыше 1 миллиона граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Каждое второе обращение касается нарушения гражданских прав, в частности прав на справедливый суд, выполнение судебных решений, надлежащие условия содержания в местах заключения и других. В каждом третьем обращении речь идет о нарушении социально-экономических прав граждан.

Одним из приоритетов деятельности Омбудсмана стало содействие выполнению обязательств Украины перед Советом Европы, в частности приведение национального законодательства в сфере прав и свобод человека в соответствие со стандартами Совета Европи. Прежде всего это касается выполнения главных требований Европейской конвенции по правам человека – обеспечения защиты законом права каждого на жизнь и запрет смертной казни.

Именно поэтому значительное внимание в своем выступлении Нина Карпачева уделила вопросам практического обеспечения прав и свобод человека в контексте евроинтеграционных устремлений Украины, а также очертила главные вызовы современности, которые сдерживают этот цивилизационный процесс. Прежде всего – бедность, обострение проблем трудовой миграции, опасная окружающая среда, морской терроризм, торговля людьми, в частности женщинами и детьми, грубые нарушения прав человека вследствие применения пыток и нечеловеческого обращения, насильственные действия против журналистов с целью препятствия их профессиональной деятельности, исчезновение их при неизвестных обстоятельствах, как в случае с главным редактором харьковской газеты «Новый стиль» Василием Климентьевым и тому подобное. В контексте анализа состояния свободы слова в стране Нина Карпачева напомнила, что до сих пор нашим государством не выполнено обязательство, взятое при вступлении в Совет Европы 15 лет тому назад, по созданию Общественного телевидения.

В связи с тем, что Украина остается лидером Европы по количеству арестов, Омбудсман обратилась с парламентской трибуны ко всем судьям Украины с требованием как можно более широкого применения мер пресечения, не связанных со взятием под стражу.

По инициативе Уполномоченного по правам человека 21 июля 2006 года Верховная Рада Украины ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток. Обращаясь к присутствующему в сессионном зале главе Правительства Николаю Азарову, Омбудсман Украины предложила найти финансовые и другие ресурсы для создания в государстве Национального превентивного механизма по предотвращению пыток в соответствии с международными стандартами, заявив о своей готовности всячески способствовать его становлению и работе.

Поскольку специальное заседание парламента проходит накануне местных выборов и в офисе Омбудсмана открыта телефонная «горячая линия», Нина Карпачева выразила надежду, что заявления от разных сторон, заинтересованных в честных выборах, будут услышаны властью, а власть примет все меры для укрепления доверия к избирательному процессу, который должен строиться на широком политическом консенсусе. Это должно стать предпосылкой принятия унифицированного Избирательного кодекса. В то же время Уполномоченный по правам человека акцентировала внимание на том, что в последнее время региональными управлениями СБУ открытые «горячие линии» по вопросам нарушения избирательного законодательства. Даже отделы военной контрразведки втянуты в контроль за избирательным процессом. Такой тотальный контроль выборов спецслужбами, который является опасным для демократии в Украине, уже был в 2007 году, на что Омбудсман обращала внимание предыдущего руководства СБУ. Нина Карпачева подчеркивает, что ни закон об СБУ, ни Указ Президента Украины от 16 сентября 2010 года не возлагают на Службу безопасности никаких задач относительно осуществления надзора за соблюдением избирательных прав в ходе избирательных кампаний.

Нина Карпачева настаивает на принятии безотлагательных мер для обеспечения права граждан на справедливый суд и неукоснительное выполнение решений как национальных судов, так и Европейского суда по правам человека.

Подытоживая свое выступление, Омбудсман призвала все политические силы к консолидации на основе защиты прав человека. Это тот важный вывод, который мы должны сделать из 60-летия Конвенции – современной сокровищницы верховенства права и уважения к правам и свободам человека, подчеркнула Нина Карпачева.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона