журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Государство не имеет права оставить без защиты тех, кто спас Украину и мир от атомной беды»

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа — Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована.

10 ноября 2006 года президент Украины Виктор Ющенко  подписал Указ N 945/2006 об учреждении этой памятной даты в республике. В указе в частности говорилось: «Установить в Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечать ежегодно 14 декабря, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС».

Сегодня, в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева поздравила тех, кто ценой своей жизни и здоровья защитил мир от катастрофы планетарного масштаба.

В поздравлении омбудсмана Украины говорится:

«Прошло четверть века, но и ныне, к величайшему сожалению, государство остается в большом долгу перед героями-ликвидаторами, которые вступили в неравный бой с атомной бедой», – отмечает Уполномоченный по правам человека.

С начала своей деятельности Омбудсман Украины последовательно отстаивает права чернобыльцев. В каждом Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Украине органам государственной власти и местного самоуправления вносятся конкретные предложения о гарантированном обеспечении социальных и экономических прав пострадавших в результате Чернобыльской трагедии.

Указанные вопросы были детально обсуждены с участниками ликвидации аварии, ветеранами и инвалидами в Чернобыле и Припяти в день 25-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС во время посещения Омбудсманом Украины зоны отчуждения.

Уполномоченный по правам человека в выступлении на нынешних парламентских слушаниях „Современное состояние и актуальные задачи преодоления последствий Чернобыльской катастрофы” заняла решительную позицию относительно необходимости отзыва Кабинетом Министров Украины печальноизвестных законопроектов, которыми ограничивались права пострадавших.

По результатам мониторинга Уполномоченного по правам человека за соблюдением прав участников акций протеста чернобыльцев возле Кабинета Министров Украины в Киеве и в других регионах Украины открыто производство по делу о нарушении прав инвалидов-чернобыльцев на надлежащие социальную защиту, здравоохранение и безопасность жизни. Омбудсман Украины акцентирует внимание на необходимости урегулирования нормами законов прямого действия вопросов об обеспечении прав участников ликвидации и пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, других льготных категорий граждан на социальную защиту, выполнение действующих судебных решений по таким делам.

Обращаясь к ликвидаторам со словами глубокой благодарности за мужество и героизм, Омбудсман желает им силы духа, крепкого здоровья, семейного тепла и поддержки всего общества".

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона