журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Хоть кол на голове чеши – милиция продолжает позорное избиение задержанных»

Нина Карпачева

В ходе проведения 4 августа 2010 года плановой милицейской операции «Мак» сотрудники Бориспольского горрайотдела ГУ МВД Украины в Киевской области на частном приусадебном участке в Борисполе, что по улице Коцюбинского, задержали столичного стоматолога Тараса Гущука и сезонного работника его хозяйства Сергея Фидриха.

При этом врачи кареты скорой помощи Бориспольской городской больницы констатировали: у хозяина усадьбы сотрясение головного мозга, а сезонный рабочий жаловался на резкую боль в почках и демонстрировал врачам только что полученные телесные повреждения.

Досталось от милицейского «Беркута» и жене задержанного Иванне, находящейся на четвертом месяце беременности: ее грубо отталкивали от мужа, у которого она пыталась остановить кровь на лице. Как следствие – несколько кровоподтеков на теле пострадавшей. Униженная такой наглостью и бездушностью женщина обратилась за защитой своих прав к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой, которая незамедлительно направила в Борисполь своих представителей.

Как выяснилось, в тот день на приусадебном участке в теплице местная милиция выявила 11 конопляных кустов. Но при этом она не ограничилась составлением соответствующих административных протоколов, а констатировала, что каждый из задержанных «оказывал сопротивление законному распоряжению милиции, а сам на замечание прекратить противоправные деяния не реагировал, цеплялся за форменную одежду и угрожал физической расправой». Естественно, такая стандартная и циничная формулировка вызывает большое недоумение: как можно угрожать вооруженному отряду специального назначения, когда на твои заведенные за спину руки надеты милицейские наручники?!

Из-за отсутствия специально отведенных в Борисполе мест для содержания арестованных и задержанных людей (отсутствие собственного ИВС, два года продолжается ремонт комнаты в помещении горрайотдела милиции) до утра 5 августа один задержанный был оставлен в специальной палате городской больницы под охраной из двух милиционеров, а другого, несмотря на предостережение представителей Уполномоченного по правам человека, транспортировали в Переяслав-Хмельницкий, где тоже не нашлось свободного места, а поэтому до самого утра задержанный был вынужден оставаться в спецмашине, а затем в комнате горрайотдела милиции, будучи прикованным к батарее отопления все теми же милицейскими спецсредствами, без капли воды и крошки хлеба. Таким образом, задержанный совсем не смог отдохнуть перед утренним судебным заседанием.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, никоим образом не отрицая важности проведенных бориспольской милицией рейдов в рамках борьбы с распространителями наркотического сырья, пагубно воздействующего на физическое и духовное здоровье человека, доводя его до полной деградации, в который раз подчеркивает необходимость кардинально менять психологию стражей порядка: они должны видеть в любом из задержанных или арестованных прежде всего человека со своими правами, определенными действующим законодательством, и достоинством, которое никому не позволено унижать по своему усмотрению.

В связи с применением пыток к задержанным в Борисполе Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась с соответствующим представлением к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько.

Производство Омбудсмана по этому делу продолжается.

Постскриптум. В случае необходимости пресс-служба Омбудсмана Украины сможет предоставить фото со «следами» задержания бориспольской милицией стоматолога Тараса Гущука, сезонного рабочего Сергея Фидриха и «общения» с женой задержанного Иванной 4 августа 2010 года в городе Борисполе Киевской области.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам