журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Хоть кол на голове чеши – милиция продолжает позорное избиение задержанных»

Нина Карпачева

В ходе проведения 4 августа 2010 года плановой милицейской операции «Мак» сотрудники Бориспольского горрайотдела ГУ МВД Украины в Киевской области на частном приусадебном участке в Борисполе, что по улице Коцюбинского, задержали столичного стоматолога Тараса Гущука и сезонного работника его хозяйства Сергея Фидриха.

При этом врачи кареты скорой помощи Бориспольской городской больницы констатировали: у хозяина усадьбы сотрясение головного мозга, а сезонный рабочий жаловался на резкую боль в почках и демонстрировал врачам только что полученные телесные повреждения.

Досталось от милицейского «Беркута» и жене задержанного Иванне, находящейся на четвертом месяце беременности: ее грубо отталкивали от мужа, у которого она пыталась остановить кровь на лице. Как следствие – несколько кровоподтеков на теле пострадавшей. Униженная такой наглостью и бездушностью женщина обратилась за защитой своих прав к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой, которая незамедлительно направила в Борисполь своих представителей.

Как выяснилось, в тот день на приусадебном участке в теплице местная милиция выявила 11 конопляных кустов. Но при этом она не ограничилась составлением соответствующих административных протоколов, а констатировала, что каждый из задержанных «оказывал сопротивление законному распоряжению милиции, а сам на замечание прекратить противоправные деяния не реагировал, цеплялся за форменную одежду и угрожал физической расправой». Естественно, такая стандартная и циничная формулировка вызывает большое недоумение: как можно угрожать вооруженному отряду специального назначения, когда на твои заведенные за спину руки надеты милицейские наручники?!

Из-за отсутствия специально отведенных в Борисполе мест для содержания арестованных и задержанных людей (отсутствие собственного ИВС, два года продолжается ремонт комнаты в помещении горрайотдела милиции) до утра 5 августа один задержанный был оставлен в специальной палате городской больницы под охраной из двух милиционеров, а другого, несмотря на предостережение представителей Уполномоченного по правам человека, транспортировали в Переяслав-Хмельницкий, где тоже не нашлось свободного места, а поэтому до самого утра задержанный был вынужден оставаться в спецмашине, а затем в комнате горрайотдела милиции, будучи прикованным к батарее отопления все теми же милицейскими спецсредствами, без капли воды и крошки хлеба. Таким образом, задержанный совсем не смог отдохнуть перед утренним судебным заседанием.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, никоим образом не отрицая важности проведенных бориспольской милицией рейдов в рамках борьбы с распространителями наркотического сырья, пагубно воздействующего на физическое и духовное здоровье человека, доводя его до полной деградации, в который раз подчеркивает необходимость кардинально менять психологию стражей порядка: они должны видеть в любом из задержанных или арестованных прежде всего человека со своими правами, определенными действующим законодательством, и достоинством, которое никому не позволено унижать по своему усмотрению.

В связи с применением пыток к задержанным в Борисполе Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась с соответствующим представлением к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько.

Производство Омбудсмана по этому делу продолжается.

Постскриптум. В случае необходимости пресс-служба Омбудсмана Украины сможет предоставить фото со «следами» задержания бориспольской милицией стоматолога Тараса Гущука, сезонного рабочего Сергея Фидриха и «общения» с женой задержанного Иванной 4 августа 2010 года в городе Борисполе Киевской области.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера