журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Мы обязаны услышать детей улицы, фактически лишенных всякого голоса»

Об этом она заявила специальное заседание по проблемам детей, живущим и работающим на улице, организованной в рамках 16-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. В рамках сессии состоялось специальное заседание по проблемам детей, живущим и работающим на улице.

Открывая этот форум, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй отметила, что в мире более 100 миллионов безнадзорных детей как в развивающихся, так и в развитых странах. Эти дети особо уязвимы, ибо улица для них – единственная среда обитания, где они лишены всех базовых прав человека.

На форуме прозвучала страшная статистика: в 2010 году в мире насчитывалось 218 миллионов детей, работающих и живущих на улице; 29 тысяч детей ежедневно умирают от голода и болезней, поддающихся лечению; ежегодно умирают 11 миллионов детей, причем 4 миллиона – в течение первого месяца жизни!

Выступая на заседании Совета ООН по правам человека, Омбудсман Украины Нина Карпачева представила свой Специальный доклад «Состояние соблюдения и защиты прав ребенка в Украине», посвященный 20-летию ратификации Украиной Конвенции по правам ребенка, английская версия которого размещена на сайте Совета ООН по правам человека (A/HRC/16/NI/5). В основу этого доклада положен комплексный мониторинг, а также анализ обращений самих детей к Омбудсману Украины, что позволяет учитывать их мнение.

Нина Карпачева подчеркнула: «Дети улицы – это дети без будущего, ибо улица превращает детей в товар, делает их объектом наихудших форм эксплуатации. Всем нам как обвинение – глаза детей, которые стали бездомными из-за военных конфликтов. Вопреки внутренним проблемам, моя страна – Украина – приняла таких детей из Афганистана и Сомали. Особую тревогу вызывает детская беспризорность, которая становится обыденностью в мирное время. Это, прежде всего, удел стран периферийного капитализма. За последние двадцать лет в результате либеральных рыночных реформ Украина столкнулась с проблемами бедности, безработицы, торговли людьми и детской беспризорности.

В Украине действует Закон об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей, шесть лет работает государственная программа по преодолению детской беспризорности, созданы центры социальной защиты детей улицы. Но, несмотря на позитивные тенденции к сокращению количества таких детей, данная проблема с новой силой обострилась вследствие глобального финансово-экономического кризиса…»

Омбудсман Украины последовательно поддерживает подготовку к принятию третьего Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка относительно права на петицию. В ходе своего выступления в Женеве Нина Карпачева заявила, что мы обязаны услышать детей улицы, фактически лишенных всякого голоса. Поэтому чрезвычайно важна роль национальных институций по правам человека как на уровне отдельных стран, так и в международном масштабе.

Завершая свое выступление на 16-й сессии Совета ООН по правам человека, Омбудсман Украины Нина Карпачева предложила в качестве рекомендации включить в госстатистику стран-участниц ООН данные по детям, живущим и работающим на улице, а также поблагодарила Верховного комиссара ООН по правам человека и руководство Международного координационного комитета национальных институций по правам человека за сотрудничество в сфере защиты прав детей. Омбудсман Украины считает: очень важно, что дети как равноправные партнеры приняли участие в заседании ООН по правам человека, и это дает надежду, что их голоса наконец-то будут услышаны.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева провела также переговоры со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по предотвращению насилия в отношении детей Мартой Сантос Паис, которая посетит Украину с рабочим визитом в мае текущего года.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"