журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Мы обязаны услышать детей улицы, фактически лишенных всякого голоса»

Об этом она заявила специальное заседание по проблемам детей, живущим и работающим на улице, организованной в рамках 16-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. В рамках сессии состоялось специальное заседание по проблемам детей, живущим и работающим на улице.

Открывая этот форум, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй отметила, что в мире более 100 миллионов безнадзорных детей как в развивающихся, так и в развитых странах. Эти дети особо уязвимы, ибо улица для них – единственная среда обитания, где они лишены всех базовых прав человека.

На форуме прозвучала страшная статистика: в 2010 году в мире насчитывалось 218 миллионов детей, работающих и живущих на улице; 29 тысяч детей ежедневно умирают от голода и болезней, поддающихся лечению; ежегодно умирают 11 миллионов детей, причем 4 миллиона – в течение первого месяца жизни!

Выступая на заседании Совета ООН по правам человека, Омбудсман Украины Нина Карпачева представила свой Специальный доклад «Состояние соблюдения и защиты прав ребенка в Украине», посвященный 20-летию ратификации Украиной Конвенции по правам ребенка, английская версия которого размещена на сайте Совета ООН по правам человека (A/HRC/16/NI/5). В основу этого доклада положен комплексный мониторинг, а также анализ обращений самих детей к Омбудсману Украины, что позволяет учитывать их мнение.

Нина Карпачева подчеркнула: «Дети улицы – это дети без будущего, ибо улица превращает детей в товар, делает их объектом наихудших форм эксплуатации. Всем нам как обвинение – глаза детей, которые стали бездомными из-за военных конфликтов. Вопреки внутренним проблемам, моя страна – Украина – приняла таких детей из Афганистана и Сомали. Особую тревогу вызывает детская беспризорность, которая становится обыденностью в мирное время. Это, прежде всего, удел стран периферийного капитализма. За последние двадцать лет в результате либеральных рыночных реформ Украина столкнулась с проблемами бедности, безработицы, торговли людьми и детской беспризорности.

В Украине действует Закон об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей, шесть лет работает государственная программа по преодолению детской беспризорности, созданы центры социальной защиты детей улицы. Но, несмотря на позитивные тенденции к сокращению количества таких детей, данная проблема с новой силой обострилась вследствие глобального финансово-экономического кризиса…»

Омбудсман Украины последовательно поддерживает подготовку к принятию третьего Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка относительно права на петицию. В ходе своего выступления в Женеве Нина Карпачева заявила, что мы обязаны услышать детей улицы, фактически лишенных всякого голоса. Поэтому чрезвычайно важна роль национальных институций по правам человека как на уровне отдельных стран, так и в международном масштабе.

Завершая свое выступление на 16-й сессии Совета ООН по правам человека, Омбудсман Украины Нина Карпачева предложила в качестве рекомендации включить в госстатистику стран-участниц ООН данные по детям, живущим и работающим на улице, а также поблагодарила Верховного комиссара ООН по правам человека и руководство Международного координационного комитета национальных институций по правам человека за сотрудничество в сфере защиты прав детей. Омбудсман Украины считает: очень важно, что дети как равноправные партнеры приняли участие в заседании ООН по правам человека, и это дает надежду, что их голоса наконец-то будут услышаны.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева провела также переговоры со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по предотвращению насилия в отношении детей Мартой Сантос Паис, которая посетит Украину с рабочим визитом в мае текущего года.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам