журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Надругательство над могилой Леси Украинки – акт вандализма»

Памятник Лесе Украинке после варварского повреждения декоративной отделки – бронзовой гирлянды из лавра и цветов.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась с представлениями к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько и исполняющему обязанности Киевского городского головы, первому заместителю председателя горгосадминистрации Александру Попову в связи с актом вандализма на могиле великой украинской поэтессы Леси Украинки. Омбудсман настаивает на возбуждении уголовного дела по факту этого постыдного преступления, безотлагательном расследовании резонансного дела, а также содействии в ликвидации последствий вандализма на могиле всемирно известного деятеля украинской культуры.

Омбудсманом Украины установлено, что варварское надругательство над могилой Леси Украинки совершено накануне 97-й годовщины со дня ее смерти: по всему периметру памятника на Байковом кладбище уничтожена его декоративная отделка – бронзовая гирлянда из лавра и цветов, которые являются традиционным символом народного почитания. Исчезнувшая отделка – неотъемлемая составляющая творческого замысла известного скульптора, народного художника Украины Галины Петрашевич. Надгробие, установленное в 1939 году, является памятником истории и культуры. В настоящее время на граните остались заметные следы повреждения. Нина Карпачева считает, что этот акт надругательства над национальной святыней вызывает не только возмущение, но и большую обеспокоенность состоянием духовности в нашей стране.

Рядом с могилой Леси Украинки находятся и места захоронения ее родителей: известного юриста, члена „Старой Громады” Петра Антоновича Косача и выдающегося украинского общественного деятеля, этнографа, издателя, писательницы Ольги Петровны Косач (Олены Пчилки), а также могила брата – ученого, этнографа, литератора Михаила Косача. В 1996 году здесь состоялось открытие мемориала семьи Косачей. Проект оригинального высокохудожественного ограждения подготовил заслуженный художник Украины Александр Миловзоров. Мастера-кузнецы под руководством Владимира Дёмина воплотили его замысел.

Омбудсман Украины обращает внимание на то, что за истекшее время под воздействием природных атмосферных явлений покрытие ограждения заметно повреждено коррозией, возникла неотложная необходимость провести ремонтные работы.

Несомненно, проявлять заботу о надлежащем состоянии мест захоронения самых известных представителей любой нации должны специальные государственные структуры, но, учитывая реалии настоящего, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева поддерживает инициативу руководителей Музея выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Миколы Лисенко, Панаса Саксаганского, Михаила Старицкого и обращается ко всем небезразличным людям с призывом содействовать профессиональным мастерством или финансовыми средствами, приобретенным опытом или практическими усилиями для ликвидации последствий вандализма и благоустройства мемориала семьи Косачей на Байковом кладбище. Защищая право человека на культурное достояние, Нина Карпачева акцентирует внимание на необходимости воспитания новых поколений в духе уважительного отношения к памяти о выдающихся светочах украинской культуры, а также на надлежащем обеспечении государством сохранения исторических памятников и других достопримечательностей, составляющих культурную ценность.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.