журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева направила представление президенту Украины в защиту прав детей-сирот

"Абсолютное большинство украинских детей-сирот, становятся бездомными".

КИЕВ/Украина. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева направила представление президенту Украины Виктору Януковичу относительно обеспечения конституционного права на жилье детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства.

В своем обращении к глава государства, она сообщает, что лишь 8 процентов из более чем 5 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства, обеспечиваются жильем по достижении совершеннолетия. Остальные, а это абсолютное большинство детей-сирот, становятся бездомными. По мнению Нины Карпачевой, отсутствие у несовершеннолетних собственного угла нарушает справедливый баланс между наилучшими интересами ребенка и общества, нивелирует возможность реализации гражданских прав, в частности, создание семьи, не гарантирует достойного уровня жизни, что нередко приводит к конфликтам с законом. К Омбудсману обратились бывшие выпускники интернатных учреждений Олег Матвеев – из Николаевского следственного изолятора, Сергей Монахов – из исправительной колонии № 20, Валентин Таранов – из исправительной колонии № 53, которые считают, что именно беспризорность стала основной причиной попадания их в места лишения свободы, а после отбывания наказания им также некуда возвращаться. А Марк Третьяков из города Зугрэс Донецкой области с болью пишет Уполномоченному по правам человека, что от него сразу после рождения отказалась мать и он воспитывался в государственных учреждениях. Не имея средств к существованию и другой поддержки, чтобы как-то выжить, он стал вместе с другими сиротами на порочный путь – начал красть. Отбыв наказание, пытается наладить свою жизнь, однако заработанных на строительстве средств для обеспечения семьи с недавно родившимся ребенком не хватает.

Из-за того, что в период финансово-экономического кризиса в государственном бюджете невозможно предусмотреть необходимый объем средств на обеспечение жильем всех из указанной категории граждан, следовало бы, по мнению Нины Карпачевой, изучить опыт соседних стран. Например, в Российской Федерации, где во многих регионах местная власть арендует социальное жилье для детей-сирот. Подобную практику можно было бы внедрить в Украине хотя бы для братьев и сестер, не имеющих родителей или лишенных родительского попечительства. Для них нужно также увеличить количество социальных общежитий, ведь 19 ныне функционирующих в Украине крайне недостаточно.

С целью усиления социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства, а также лиц из их числа Уполномоченный по правам человека в представлении президенту Украины предлагает поручить Кабинету Министров Украины обеспечить надлежащее бюджетное финансирование программ строительства социального жилья с обязательным учетом интересов детей-сирот; Председателю Совета министров Автономной Республики Крым, руководителям областных и государственных администраций городов Киева и Севастополя – найти необходимые средства для строительства социальных общежитий, внедрить практику найма жилых помещений для детей-сирот, которые являются братьями и сестрами; Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины – принять меры по переоборудованию высвободившихся во время реформирования интернатных учреждений помещений под социальные общежития.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам