журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева направила представление президенту Украины в защиту прав детей-сирот

"Абсолютное большинство украинских детей-сирот, становятся бездомными".

КИЕВ/Украина. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева направила представление президенту Украины Виктору Януковичу относительно обеспечения конституционного права на жилье детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства.

В своем обращении к глава государства, она сообщает, что лишь 8 процентов из более чем 5 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства, обеспечиваются жильем по достижении совершеннолетия. Остальные, а это абсолютное большинство детей-сирот, становятся бездомными. По мнению Нины Карпачевой, отсутствие у несовершеннолетних собственного угла нарушает справедливый баланс между наилучшими интересами ребенка и общества, нивелирует возможность реализации гражданских прав, в частности, создание семьи, не гарантирует достойного уровня жизни, что нередко приводит к конфликтам с законом. К Омбудсману обратились бывшие выпускники интернатных учреждений Олег Матвеев – из Николаевского следственного изолятора, Сергей Монахов – из исправительной колонии № 20, Валентин Таранов – из исправительной колонии № 53, которые считают, что именно беспризорность стала основной причиной попадания их в места лишения свободы, а после отбывания наказания им также некуда возвращаться. А Марк Третьяков из города Зугрэс Донецкой области с болью пишет Уполномоченному по правам человека, что от него сразу после рождения отказалась мать и он воспитывался в государственных учреждениях. Не имея средств к существованию и другой поддержки, чтобы как-то выжить, он стал вместе с другими сиротами на порочный путь – начал красть. Отбыв наказание, пытается наладить свою жизнь, однако заработанных на строительстве средств для обеспечения семьи с недавно родившимся ребенком не хватает.

Из-за того, что в период финансово-экономического кризиса в государственном бюджете невозможно предусмотреть необходимый объем средств на обеспечение жильем всех из указанной категории граждан, следовало бы, по мнению Нины Карпачевой, изучить опыт соседних стран. Например, в Российской Федерации, где во многих регионах местная власть арендует социальное жилье для детей-сирот. Подобную практику можно было бы внедрить в Украине хотя бы для братьев и сестер, не имеющих родителей или лишенных родительского попечительства. Для них нужно также увеличить количество социальных общежитий, ведь 19 ныне функционирующих в Украине крайне недостаточно.

С целью усиления социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства, а также лиц из их числа Уполномоченный по правам человека в представлении президенту Украины предлагает поручить Кабинету Министров Украины обеспечить надлежащее бюджетное финансирование программ строительства социального жилья с обязательным учетом интересов детей-сирот; Председателю Совета министров Автономной Республики Крым, руководителям областных и государственных администраций городов Киева и Севастополя – найти необходимые средства для строительства социальных общежитий, внедрить практику найма жилых помещений для детей-сирот, которые являются братьями и сестрами; Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины – принять меры по переоборудованию высвободившихся во время реформирования интернатных учреждений помещений под социальные общежития.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.