журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Недопустимо нарушать права человека во время борьбы с терроризмом»

Нина Карпачева, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева выступила с докладом «Защита прав человека у борьбы с терроризмом» на международной конференции «Привлечение террористов к суду: содействие достижению европейских стандартов и обмен передовым опытом», состоявшейся в Киеве 25 октября 2011 года. Конференция был организована по совместной инициативе Совета Европы и Службы безопасности Украины, при участии специалистов и экспертов Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Германии, Польши, Франции, Хорватии и Швейцарии, а также представителей Антитеррористического центра стран СНГ.

В своем выступлении Омбудсман Украины сосредоточила внимание участников этого форума на проблеме защиты прав человека во время борьбы с терроризмом, который превратился в общечеловеческую беду, не знающую границ. Противостоять его реальной угрозе можно лишь объединенными усилиями. Нина Карпачева отметила, что недопустимо нарушать права человека во время борьбы с терроризмом. На протяжении последних 10 лет возникла необходимость установления строгого международного контроля за соблюдением легитимной направленности противодействия терроризму и предотвращения двойных стандартов в борьбе с ним.

Международная практика свидетельствует: к сожалению, методы противодействия терроризму часто приводят к грубым нарушениям прав человека. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в заявлении от 5 сентября 2011 года констатировал: развертывание Соединенными Штатами Америки и антитеррористической коалицией «глобальной войны с терроризмом» после террористических атак 11 сентября 2001 года позволило совершить в рамках тайных операций многочисленные преступления, ответственность за которые возлагается и на европейские государства. Названия тюрем «Гуантанамо» и «Абу-Грейб» стали для всего мира позорными синонимами пыток.

Угрожающие вызовы современности вынуждают наше государство, в первую очередь украинские спецслужбы, все чаще реагировать на проявления международного терроризма. Согласно мониторингу Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой по состоянию на 1 октября 2011 года в Украине за годы ее независимости в результате терактов пострадали 25 соотечественников, двое погибли. В связи с этим судами рассмотрено шесть уголовных дел и осуждено 12 человек. Омбудсман акцентировала внимание на приоритетности для Украины превентивных мер в борьбе с терроризмом.

Современный терроризм, по мнению Нины Карпачевой, порожден прежде всего кризисом существующего мирового порядка. В результате несправедливого доступа к ресурсам и национальному богатству во многих странах мира самые обездоленные берутся за оружие. Поэтому преодолеть терроризм можно только остановив гуманитарную катастрофу, однако не путем военной интервенции.

Десять лет «глобальной войны с терроризмом» дают основания сделать вывод: проблему терроризма лишь силовыми действиями не развязать, сказала Нина Карпачева. «Войны против терроризма», которые ведут США и НАТО в Ираке, Афганистане и Пакистане с 2001 года, привели к гибели и ранению более полумиллиона человек (подавляющее большинство из них – гражданские лица) и появлению почти 8 миллионов беженцев. Это свидетельствует о массовом нарушении главного права человека – права на жизнь.

Следует признать, подчеркнула Омбудсман Украины, что вероятность проявлений агрессии и терроризма были, есть и будут, пока будут игнорироваться такие фундаментальные принципы, как государственный суверенитет; пока в международных отношениях будут применять право силы, а не силу права; пока экономически мощные страны и в дальнейшем будут позволять себе объявлять территорию других стран зоной своих интересов.

К сожалению, решения ООН относительно защиты прав человека в Ливии фактически привели к противоположным последствиям – увеличению количества жертв среди мирного населения, причастности военных отрядов Переходного национального совета к массовому уничтожению пленных, применению пыток и насилия, о чем заявила недавно в своем докладе по Ливии «Международная Амнистия». Все население города Таверха было наказано по расовому признаку, ведь его жители, преимущественно негроиды, принимали участие в боях за Мисурату на стороне предыдущей власти. Верховный комиссар ООН по правам человека и международные правозащитные организации заявили о необходимости тщательного расследования факта жестокой расправы над Каддафи без суда и следствия. Обращаясь к участникам конференции, Нина Карпачева отметила, что любой человек, попавший в плен во время боевых действий, находится под защитой международного гуманитарного права в соответствии с Женевскими конвенциями, а Каддафи был в статусе пленного.

Эскалация насилия создает предпосылки для активизации террористических действий. Это прямым образом угрожает праву на жизнь и 23-х украинских специалистов, арестованных в Ливии военными отрядами Национального переходного совета, заявила Нина Карпачева. По обращению родственников пленных граждан Украины Омбудсман открыла производство и осуществляет плодотворное сотрудничество с Посольствами Ливии в Украине и Украины в Ливии, а также с «Международной Амнистией». Недавно директор программы в Европе и Центральной Азии этой неправительственной организации Джон Дальхузен сообщил во время личной встречи с Ниной Карпачевой, что по ее обращению представитель «Международной Амнистии» в Ливии встретился с одним из задержанных граждан Украины Олегом Герасимовым с целью оказания ему необходимой помощи и заверил, что эта работа будет продолжена, чтобы в тесном контакте с Омбудсманом Украины и дипломатическими кругами содействовать освобождению всех наших соотечественников из ливийского плена. По заключению Нины Карпачевой, применение военной силы в борьбе с терроризмом в разных странах мира в течение последних десяти лет так или иначе приводило к массовым и грубым нарушениям прав человека, прежде всего права на жизнь.

В завершение своего выступления Омбудсман Украины предложила участникам представительного форума продолжить сотрудничество для обеспечения государствами-членами Совета Европы соответствия национальных антитеррористических мер их обязательства в сфере международного гуманитарного права, а также поддержать ратификацию Украиной Европейской конвенции о компенсации ущерба жертвам насильственных преступлений, что дало бы возможность усилить совместные действия Омбудсманов, международных и региональных организаций в защите прав человека во время борьбы с терроризмом.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона