журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Недопустимо нарушать права человека во время борьбы с терроризмом»

Нина Карпачева, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева выступила с докладом «Защита прав человека у борьбы с терроризмом» на международной конференции «Привлечение террористов к суду: содействие достижению европейских стандартов и обмен передовым опытом», состоявшейся в Киеве 25 октября 2011 года. Конференция был организована по совместной инициативе Совета Европы и Службы безопасности Украины, при участии специалистов и экспертов Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Германии, Польши, Франции, Хорватии и Швейцарии, а также представителей Антитеррористического центра стран СНГ.

В своем выступлении Омбудсман Украины сосредоточила внимание участников этого форума на проблеме защиты прав человека во время борьбы с терроризмом, который превратился в общечеловеческую беду, не знающую границ. Противостоять его реальной угрозе можно лишь объединенными усилиями. Нина Карпачева отметила, что недопустимо нарушать права человека во время борьбы с терроризмом. На протяжении последних 10 лет возникла необходимость установления строгого международного контроля за соблюдением легитимной направленности противодействия терроризму и предотвращения двойных стандартов в борьбе с ним.

Международная практика свидетельствует: к сожалению, методы противодействия терроризму часто приводят к грубым нарушениям прав человека. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в заявлении от 5 сентября 2011 года констатировал: развертывание Соединенными Штатами Америки и антитеррористической коалицией «глобальной войны с терроризмом» после террористических атак 11 сентября 2001 года позволило совершить в рамках тайных операций многочисленные преступления, ответственность за которые возлагается и на европейские государства. Названия тюрем «Гуантанамо» и «Абу-Грейб» стали для всего мира позорными синонимами пыток.

Угрожающие вызовы современности вынуждают наше государство, в первую очередь украинские спецслужбы, все чаще реагировать на проявления международного терроризма. Согласно мониторингу Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой по состоянию на 1 октября 2011 года в Украине за годы ее независимости в результате терактов пострадали 25 соотечественников, двое погибли. В связи с этим судами рассмотрено шесть уголовных дел и осуждено 12 человек. Омбудсман акцентировала внимание на приоритетности для Украины превентивных мер в борьбе с терроризмом.

Современный терроризм, по мнению Нины Карпачевой, порожден прежде всего кризисом существующего мирового порядка. В результате несправедливого доступа к ресурсам и национальному богатству во многих странах мира самые обездоленные берутся за оружие. Поэтому преодолеть терроризм можно только остановив гуманитарную катастрофу, однако не путем военной интервенции.

Десять лет «глобальной войны с терроризмом» дают основания сделать вывод: проблему терроризма лишь силовыми действиями не развязать, сказала Нина Карпачева. «Войны против терроризма», которые ведут США и НАТО в Ираке, Афганистане и Пакистане с 2001 года, привели к гибели и ранению более полумиллиона человек (подавляющее большинство из них – гражданские лица) и появлению почти 8 миллионов беженцев. Это свидетельствует о массовом нарушении главного права человека – права на жизнь.

Следует признать, подчеркнула Омбудсман Украины, что вероятность проявлений агрессии и терроризма были, есть и будут, пока будут игнорироваться такие фундаментальные принципы, как государственный суверенитет; пока в международных отношениях будут применять право силы, а не силу права; пока экономически мощные страны и в дальнейшем будут позволять себе объявлять территорию других стран зоной своих интересов.

К сожалению, решения ООН относительно защиты прав человека в Ливии фактически привели к противоположным последствиям – увеличению количества жертв среди мирного населения, причастности военных отрядов Переходного национального совета к массовому уничтожению пленных, применению пыток и насилия, о чем заявила недавно в своем докладе по Ливии «Международная Амнистия». Все население города Таверха было наказано по расовому признаку, ведь его жители, преимущественно негроиды, принимали участие в боях за Мисурату на стороне предыдущей власти. Верховный комиссар ООН по правам человека и международные правозащитные организации заявили о необходимости тщательного расследования факта жестокой расправы над Каддафи без суда и следствия. Обращаясь к участникам конференции, Нина Карпачева отметила, что любой человек, попавший в плен во время боевых действий, находится под защитой международного гуманитарного права в соответствии с Женевскими конвенциями, а Каддафи был в статусе пленного.

Эскалация насилия создает предпосылки для активизации террористических действий. Это прямым образом угрожает праву на жизнь и 23-х украинских специалистов, арестованных в Ливии военными отрядами Национального переходного совета, заявила Нина Карпачева. По обращению родственников пленных граждан Украины Омбудсман открыла производство и осуществляет плодотворное сотрудничество с Посольствами Ливии в Украине и Украины в Ливии, а также с «Международной Амнистией». Недавно директор программы в Европе и Центральной Азии этой неправительственной организации Джон Дальхузен сообщил во время личной встречи с Ниной Карпачевой, что по ее обращению представитель «Международной Амнистии» в Ливии встретился с одним из задержанных граждан Украины Олегом Герасимовым с целью оказания ему необходимой помощи и заверил, что эта работа будет продолжена, чтобы в тесном контакте с Омбудсманом Украины и дипломатическими кругами содействовать освобождению всех наших соотечественников из ливийского плена. По заключению Нины Карпачевой, применение военной силы в борьбе с терроризмом в разных странах мира в течение последних десяти лет так или иначе приводило к массовым и грубым нарушениям прав человека, прежде всего права на жизнь.

В завершение своего выступления Омбудсман Украины предложила участникам представительного форума продолжить сотрудничество для обеспечения государствами-членами Совета Европы соответствия национальных антитеррористических мер их обязательства в сфере международного гуманитарного права, а также поддержать ратификацию Украиной Европейской конвенции о компенсации ущерба жертвам насильственных преступлений, что дало бы возможность усилить совместные действия Омбудсманов, международных и региональных организаций в защите прав человека во время борьбы с терроризмом.

 

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман