журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева обратилась в суд с просьбой разрешить срочное медицинское обследование Юлии Тимошенко

К Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой поступило обращение народных депутатов Украины о защите конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая находится в Киевском СИЗО на Лукьяновке.

В обращении парламентариев сообщается, что у Юлии Тимошенко появились симптомы заболевания, которые раньше не наблюдались. Промедление с медицинским обследованием подсудимой, по мнению народных избранников, может необратимо навредить ее здоровью.

Омбудсман Украины Нина Карпачева безотлагательно направила письмо судье Печерского районного суда города Киева Родиону Кирееву с просьбой предоставить разрешение на медицинское обследование бывшего главы правительства ее личным врачом. Ведь, как отмечает в своем письме Нина Карпачева, по статье 284 Гражданского кодекса Украины каждый имеет право на выбор врача. Если судом не будет найдены основания для удовлетворения этого ходатайства, Омбудсман предлагает включить личного врача Юлии Тимошенко на паритетных началах в состав комиссии Министерства здравоохранения Украины во главе с заместителем Министра Раисой Моисеенко.

Сегодня, 20 августа 2011 года, комиссия Министерства здравоохранения Украины повторно посетила Киевский следственный изолятор с целью выяснения обстоятельств, связанных с ухудшением самочувствия Юлии Тимошенко. Однако она отказалась от медицинского обследования специалистами Минздрава.

По поручению Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой час тому назад состоялась встреча представителей Омбудсмана (один из них – профессиональный врач) с бывшим главой правительства, которая длилась в камере СИЗО почти сорок минут. Юлия Тимошенко настаивала на том, чтобы ее обследовали личный врач и медсестра независимо от того, где это будет происходить – в зале суда или следственном изоляторе. По словам Юлии Тимошенко, ей нужен незамедлительный анализ крови, который даст возможность установить причину ухудшения здоровья, ведь в случае обследования провластными врачами возникает риск предания огласке диагноза. Уполномоченный по правам человека считает, что, в соответствии с Законом о защите персональных данных, Юлия Тимошенко, как и каждый гражданин Украины, имеет право на неразглашение информации о состоянии своего здоровья. Кроме того, во время встречи с представителями Омбудсмана, экс-премьер заявила, что не собирается использовать результаты медицинского обследования как аргумент для изменения меры пресечения, а применит исключительно для своевременного и квалифицированного лечения.

«Любой заключенный, лишенный свободы, тем не менее не лишен других человеческих прав, в том числе права на встречу с врачом, которому доверяет», – констатирует Омбудсман Украины Нина Карпачева.

 

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам