журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева обратилась в суд с просьбой разрешить срочное медицинское обследование Юлии Тимошенко

К Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой поступило обращение народных депутатов Украины о защите конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая находится в Киевском СИЗО на Лукьяновке.

В обращении парламентариев сообщается, что у Юлии Тимошенко появились симптомы заболевания, которые раньше не наблюдались. Промедление с медицинским обследованием подсудимой, по мнению народных избранников, может необратимо навредить ее здоровью.

Омбудсман Украины Нина Карпачева безотлагательно направила письмо судье Печерского районного суда города Киева Родиону Кирееву с просьбой предоставить разрешение на медицинское обследование бывшего главы правительства ее личным врачом. Ведь, как отмечает в своем письме Нина Карпачева, по статье 284 Гражданского кодекса Украины каждый имеет право на выбор врача. Если судом не будет найдены основания для удовлетворения этого ходатайства, Омбудсман предлагает включить личного врача Юлии Тимошенко на паритетных началах в состав комиссии Министерства здравоохранения Украины во главе с заместителем Министра Раисой Моисеенко.

Сегодня, 20 августа 2011 года, комиссия Министерства здравоохранения Украины повторно посетила Киевский следственный изолятор с целью выяснения обстоятельств, связанных с ухудшением самочувствия Юлии Тимошенко. Однако она отказалась от медицинского обследования специалистами Минздрава.

По поручению Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой час тому назад состоялась встреча представителей Омбудсмана (один из них – профессиональный врач) с бывшим главой правительства, которая длилась в камере СИЗО почти сорок минут. Юлия Тимошенко настаивала на том, чтобы ее обследовали личный врач и медсестра независимо от того, где это будет происходить – в зале суда или следственном изоляторе. По словам Юлии Тимошенко, ей нужен незамедлительный анализ крови, который даст возможность установить причину ухудшения здоровья, ведь в случае обследования провластными врачами возникает риск предания огласке диагноза. Уполномоченный по правам человека считает, что, в соответствии с Законом о защите персональных данных, Юлия Тимошенко, как и каждый гражданин Украины, имеет право на неразглашение информации о состоянии своего здоровья. Кроме того, во время встречи с представителями Омбудсмана, экс-премьер заявила, что не собирается использовать результаты медицинского обследования как аргумент для изменения меры пресечения, а применит исключительно для своевременного и квалифицированного лечения.

«Любой заключенный, лишенный свободы, тем не менее не лишен других человеческих прав, в том числе права на встречу с врачом, которому доверяет», – констатирует Омбудсман Украины Нина Карпачева.

 

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона