журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева обсудила проблемы реализации прав человека на Украине с Генсеком Совета Европы

Нина Карпачева и Турбьерн Ягланд

Состоялась встреча Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда с членом правления Европейского института Омбудсмана, первым омбудсманом Украины Ниной Карпачевой. Информацию об этой встрече опубликовало информационное агентство УНIАН.

В начале разговора Т. Ягланд отметил, что ему интересно услышать объективную позицию и обменяться мнениями с человеком, за плечами которого есть плодотворный опыт работы на должности Омбудсмана и взгляды которой по многим вопросам он разделяет.

В ходе встречи Генеральный секретарь Совета Европы отметил, что с правительством Украины в рамках программы реформ существует плотное сотрудничество. Однако в Украине сегодня, к сожалению, нет независимых институций и реального распределения власти. В ходе встречи собеседники обсудили ряд проблемных вопросов, в частности отсутствия независимой судебной системы и доступа к справедливому правосудию в понимании статьи 6 Европейськой конвенции по правам человека. Отмечалось, что невыполнение в Украине решений судов, как национальных (33%), так и Европейского суда по правам человека (более 90% не выполнены в полном объеме) остается среди острых системных проблем, преодолению которых должны способствовать два пилотных решения Европейского суда по правам человека: «Иванов против Украины» и «Харченко против Украины».

«Моя позиция относительно системных проблем в судебной и правоохранительной системе неоднократно доводилась до президента Украины и поддерживалась им, а президент в свою очередь давал соответствующие поручения. Однако система упорно оказывает сопротивление любым изменениям», — отметила Нина Карпачева. Также она выразила обеспокоенность тем, что продолжается злоупотребление правом на арест и избыточное содержание человека под стражей. «Эта проблема приводит к переполненности ИТТ, СИЗО и учреждений исполнения наказаний. Это стало одной из причин недавнего убийства заключенного в Киевском СИЗО, где переполненность в камерах достигла критической границы», — подчеркнула она.

Собеседники отметили также, что в последнее время проявилась опасная тенденция по криминализации ряда действий и правонарушений, противоречит логике провозглашенного курса на гуманизации уголовного законодательства в Украине, в частности Турбьерн Ягланд поддержал позицию Нины Карпачевой о недопустимости возвращения к криминализации клеветы. Как отметила Нина Карпачева, еще в 2001 году ПАСЕ приняла резолюцию 1239 (2001) «Свобода выражения взглядов и функционирования парламентской демократии в Украине», где был поднят вопрос о декриминализации клеветы. Украина еще тогда внесла соответствующие изменения в свое законодательство.

Речь шла также о вопросах свободы СМИ, в частности Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность тем, что олигархи, которые владеют СМИ, находятся во властных структурах и это влияет на независимость СМИ. Особо подчеркивалась роли СМИ и гражданского общества в предупреждении свертыванию демократических сдвигов в Украине, в том числе при проведении выборов в Верховную Раду Украины.

В конце встречи Нина Карпачева поблагодарила Генерального секретаря за поддержку Украины со стороны Совета Европы и за готовность продолжать сотрудничество в области прав человека. «Мы рассчитываем на Вашу поддержку, ведь ряд системных проблем невозможно преодолеть наедине», — отметила Нина Карпачева.

 




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов