журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева опасается за жизнь граждан Украины в тюрьме Венесуэлы

Состоялся телефонный разговор Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с украинскими моряками Владимиром Устименко и Юрием Датченко – капитаном и вторым помощником капитана балкера «B. Atlantic», которые 13 августа 2007 года были задержаны в порту Маракайбо (Венесуэла) по подозрению в перевозке наркотиков и в настоящее время находятся в заключении. Они с тревогой сообщили, что в тюрьме Маракайбо в ночь на 1 ноября произошла массовая драка с применением огнестрельного и холодного оружия, вследствие чего четверо заключенных убиты и двадцать два ранены.

В рамках производства Омбудсмана Украины по этому резонансному делу установлено: названную информацию Владимира Устименко и Юрия Датченко подтверждают и СМИ Венесуэлы. В частности, издание Panorama.com.ve обнародовало списки погибших и раненных во время вооруженного инцидента – к сожалению, не первого за последние два месяца в тюрьме Маракайбо. Там убийства узников, которые не могут заплатить за свое безопасное содержание, стало уже обыденным явлением.

Владимир Устименко и Юрий Датченко рассказали Нине Карпачевой, что после той ужасной ночи подразделения венесуэльской национальной гвардии, которая появляется на территории тюрьмы лишь утром и вечером, а в другое время порядок в пенитенциарном учреждении и его охрану обеспечивают сами заключенные, вывели их на плац и раздели догола. При этом производили фото- и видеосьемку, что является грубым унижением человеческого достоинства, моральной пыткой и нарушением всех международных норм. Тем временем из камеры, где содержатся Владимир Устименко и Юрий Датченко, изъяли продукты питания, личные вещи, дневники.

Учитывая столь вопиющие факты, которые свидетельствуют о реальной угрозе жизни и здоровью Владимира Устименко и Юрия Датченко, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась к Министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву, настаивая на безотлагательном подтверждении гражданства Владимира Устименко и Юрия Датченко с целью как можно скорейшего оформления соответствующих документов Министерством юстиции Украины для экстрадиции украинских моряков на Родину.

Омбудсман Украины продолжает заниматься защитой права на жизнь, здоровье, безопасность и свободу Владимира Устименко и Юрия Датченко.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.