журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева опасается за жизнь граждан Украины в тюрьме Венесуэлы

Состоялся телефонный разговор Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с украинскими моряками Владимиром Устименко и Юрием Датченко – капитаном и вторым помощником капитана балкера «B. Atlantic», которые 13 августа 2007 года были задержаны в порту Маракайбо (Венесуэла) по подозрению в перевозке наркотиков и в настоящее время находятся в заключении. Они с тревогой сообщили, что в тюрьме Маракайбо в ночь на 1 ноября произошла массовая драка с применением огнестрельного и холодного оружия, вследствие чего четверо заключенных убиты и двадцать два ранены.

В рамках производства Омбудсмана Украины по этому резонансному делу установлено: названную информацию Владимира Устименко и Юрия Датченко подтверждают и СМИ Венесуэлы. В частности, издание Panorama.com.ve обнародовало списки погибших и раненных во время вооруженного инцидента – к сожалению, не первого за последние два месяца в тюрьме Маракайбо. Там убийства узников, которые не могут заплатить за свое безопасное содержание, стало уже обыденным явлением.

Владимир Устименко и Юрий Датченко рассказали Нине Карпачевой, что после той ужасной ночи подразделения венесуэльской национальной гвардии, которая появляется на территории тюрьмы лишь утром и вечером, а в другое время порядок в пенитенциарном учреждении и его охрану обеспечивают сами заключенные, вывели их на плац и раздели догола. При этом производили фото- и видеосьемку, что является грубым унижением человеческого достоинства, моральной пыткой и нарушением всех международных норм. Тем временем из камеры, где содержатся Владимир Устименко и Юрий Датченко, изъяли продукты питания, личные вещи, дневники.

Учитывая столь вопиющие факты, которые свидетельствуют о реальной угрозе жизни и здоровью Владимира Устименко и Юрия Датченко, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась к Министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву, настаивая на безотлагательном подтверждении гражданства Владимира Устименко и Юрия Датченко с целью как можно скорейшего оформления соответствующих документов Министерством юстиции Украины для экстрадиции украинских моряков на Родину.

Омбудсман Украины продолжает заниматься защитой права на жизнь, здоровье, безопасность и свободу Владимира Устименко и Юрия Датченко.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона