журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева опасается за жизнь граждан Украины в тюрьме Венесуэлы

Состоялся телефонный разговор Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с украинскими моряками Владимиром Устименко и Юрием Датченко – капитаном и вторым помощником капитана балкера «B. Atlantic», которые 13 августа 2007 года были задержаны в порту Маракайбо (Венесуэла) по подозрению в перевозке наркотиков и в настоящее время находятся в заключении. Они с тревогой сообщили, что в тюрьме Маракайбо в ночь на 1 ноября произошла массовая драка с применением огнестрельного и холодного оружия, вследствие чего четверо заключенных убиты и двадцать два ранены.

В рамках производства Омбудсмана Украины по этому резонансному делу установлено: названную информацию Владимира Устименко и Юрия Датченко подтверждают и СМИ Венесуэлы. В частности, издание Panorama.com.ve обнародовало списки погибших и раненных во время вооруженного инцидента – к сожалению, не первого за последние два месяца в тюрьме Маракайбо. Там убийства узников, которые не могут заплатить за свое безопасное содержание, стало уже обыденным явлением.

Владимир Устименко и Юрий Датченко рассказали Нине Карпачевой, что после той ужасной ночи подразделения венесуэльской национальной гвардии, которая появляется на территории тюрьмы лишь утром и вечером, а в другое время порядок в пенитенциарном учреждении и его охрану обеспечивают сами заключенные, вывели их на плац и раздели догола. При этом производили фото- и видеосьемку, что является грубым унижением человеческого достоинства, моральной пыткой и нарушением всех международных норм. Тем временем из камеры, где содержатся Владимир Устименко и Юрий Датченко, изъяли продукты питания, личные вещи, дневники.

Учитывая столь вопиющие факты, которые свидетельствуют о реальной угрозе жизни и здоровью Владимира Устименко и Юрия Датченко, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась к Министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву, настаивая на безотлагательном подтверждении гражданства Владимира Устименко и Юрия Датченко с целью как можно скорейшего оформления соответствующих документов Министерством юстиции Украины для экстрадиции украинских моряков на Родину.

Омбудсман Украины продолжает заниматься защитой права на жизнь, здоровье, безопасность и свободу Владимира Устименко и Юрия Датченко.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам