журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Нина Карпачева первой откликнулась на наш призыв о помощи»

Об этом с благодарностью  сообщилиморяки теплохода «Феодор», с которыми встретились сотрудники аппарата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, по поручению  Нины Карпачевой.

Как было установлено рабочей группой Омбудсмана Украины, в начале марта 2010 года вблизи Феодосии во время шторма на теплоходе «Феодор» с одиннадцатью членами экипажа на борту сложилась аварийная ситуация, в результате которой портовые службы отбуксировали судно к причалу ООО «Авиа-инвест». Там владелец судна компания SEA COCK LTD, подписала соответствующие соглашения на проведение ремонтных работ с судоремонтным заводом и с экипажем, после которого начались ремонтные работы. Однако судовладелец одновременно менеджер компании  SEA COCK LTD Иван Бурдюгов не выполнил свои обязательства перед ООО «Авиа-инвест», а также перед моряками по заработной плате, в результате которого накопилась значительная финансовая задолженность. Поэтому представители ООО «Авиа-инвест» отключили  судно от энерго- и водоснабжения, что поставило экипаж в чрезвычайно сложные условия. Члены экипажа лишены возможности выхода на берег и, следовательно, возникла реальная угроза для их здоровья и жизни. По словам представителей омбудсмана, в настоящее время судовладельцем осуществляется лишь частичное финансирование расходов на питание, питьевую воду и хозяйственные нужды моряков из расчета всего 15 – 20 гривен (до 3-4 доллара) на одного человека в сутки. Судовладелец Иван Бурдюгов и его брат Анатолий Бурдюгов, который фактически руководит делами судовладельческой компании, не выходят на связь с экипажем, чтобы совместно обсудить конструктивные предложения по преодолению критической ситуации.

Прибывшие на судоремонтный завод представители омбудсмана Украины закупили и доставили на борт судна продукты питания, бутилированную питьевую воду, медикаменты, средства гигиены, а также пополнили членам экипажа счета мобильных телефонов. По мнению моряков, судовладелец преднамеренно доводил теплоход до нерабочего состояния во время его последнего рейса, дабы затопить судно, получить страховые выплаты и не гасить пятимесячную задолженность по зарплате, которая составляет почти 60 тысяч долларов США.

Рабочая группа Омбудсмана  с досадой констатирует и тот факт, что несмотря на задекларированную в Украине свободу слова, большинство украинских средств массовой информации, к величайшему сожалению, проигнорировали просьбу экипажа «Феодора» объективно и непредвзято рассказать об их наболевших проблемах. Интерес к ним проявили лишь несколько профсоюзных изданий. Моряки поблагодарили Нину Карпачеву за то, что она первой откликнулась на призыв экипажа «Феодора» о защите их прав, хотя обращения были направлены также руководству Автономной Республики Крым, в органы прокуратуры и другие государственные учреждения.

Представителям Уполномоченного по правам человека удалось также связаться по телефону с владельцем судна Анатолием Бурдюговым, который сообщил, что в настоящее время находится в постинфарктном состоянии в больнице. Он заверил, что намеревается рассчитаться с долгами, в первую очередь перед экипажем, продав или сдав в аренду теплоход «Феодор». Однако выходу из критической ситуации мешают пока неудовлетворительное техническое состояние судна, которое оказалось в залоге под полученный ранее кредит для проведения капитального ремонта в Севастополе, а также отсутствие у его компании оборотных средств.

Анатолий Бурдюгов в разговоре с представителями рабочей группы Омбудсмана Украины согласился совместно с экипажем «Феодора» найти реальные пути урегулирования конфликта во внесудебном порядке. Первоочередным же заданием судовладельца остается его обязанность надежно защитить право моряков на достойные условия жизни, на бесперебойное обеспечение их питьевой водой, продуктами питания и медикаментами.

После вмешательства омбудсмана, к проблеме моряков судна «Феодор» подключилась местная  власть и профсоюы. В частности, феодосийская портовая санитарно-эпидемиологическая станция признала судно «Феодор» эпидемически неблагополучным, что побудило рассмотреть данный вопрос на специальном заседании городского совета Феодосии. Федерация морских профсоюзов Украины направила соответствующее обращение Национальной службе безопасности судоходства Республики Молдова, где зарегистрирована компания SEA COCK LTD и судно «Феодор», с целью повлиять на судовладельца с целью безотлагательного покрытия долга перед экипажем.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона