журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Украина остается среди стран, где профессия журналиста – одна из самых опасных»

Обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека к участникам Международной конференции «10 лет спустя – убийство Георгия Гонгадзе не раскрыто: поиск новых путей борьбы с безнаказанностью».

Нина Карпачева

Свобода слова, без которой невозможно функционирование демократии, требует ныне особой защиты. Украина остается среди стран, где профессия журналиста – одна из самых опасных. Как свидетельствуют данные Национального союза журналистов Украины и международных правозащитных организаций, за время украинской независимости погибли более 40 представителей отечественных СМИ, в основном – при выполнении профессиональных обязанностей. В мартирологе тех, кто собственной жизнью заплатил за свободу слова, дело Георгия Гонгадзе, которое приобрело международный резонанс, стало и болью, и позором государства Украина. Даже через десять лет после исчезновения главного редактора интернет-издания «Украинская правда» не поставлена точка в расследовании этого громкого дела. Вероятные версии убийства Георгия Гонгадзе продолжают волновать общественность.

Открыв в сентябре 2000-го производство по делу Георгия Гонгадзе, Омбудсман впервые в практике украинского судопроизводства выступила в феврале 2001-го как участник судебного процесса и защитила право матери журналиста Леси Гонгадзе считаться потерпевшей стороной в уголовном деле. В течение почти десяти лет я, поддерживая Лесю Гонгадзе, неоднократно обращалась по защите ее прав к Генеральному прокурору Украины. В 2005 году Уполномоченным по правам человека во время представления Доклада в Верховной Раде Украины отмечалось: пока не будет найдена голова погибшего журналиста, пока стражи правопорядка не раскроют это жуткое преступление, не найдут заказчиков и исполнителей, до тех пор международный имидж государства будет оставаться, словно «всадник без головы».

Омбудсман не оставляет вне поля зрения любые новые подробности расследования дела Гонгадзе. В частности, 15 сентября 2010 года Уполномоченный по правам человека направила Генпрокурору письмо, в котором настаивает на тщательной проверке сообщения масс-медиа о том, что в 2009 году рядом с «таращанским телом» были обнаружены останки 12 неизвестных лиц.

Что же касается последних заявлений представителей Генеральной прокуратуры об установлении заказчика преступления против Георгия Гонгадзе, то позиция Омбудсмана Украины остается неизменной: «Пока не будут привлечены к суду все заказчики преступления против Георгия Гонгадзе, дело нельзя считать закрытым». «Вторым Гонгадзе» рисковал стать главный редактор газеты «Евпаторийская неделя» Владимир Лутьев, за восстановление прав которого на жизнь, свободу и профессиональную деятельность Омбудсман вместе с журналистским сообществом боролась на протяжении шести лет.

Считаю, что в Украине отсутствует эффективная система гарантированной безопасности журналистов при выполнении ими профессиональных и служебных обязанностей. Только в августе 2010 года мной открыто сразу два производства по разбойному нападению на главного редактора Житомирской районной газеты «Сельская жизнь» Валерия Ивановского с нанесением ему ножевых ранений и исчезновению при неизвестных и не выясненных до сих пор обстоятельствах главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. В связи с этим в моем обращении к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько была выражена обеспокоенность в связи с угрозой полноценной реализации конституционного права на свободу слова и информации, на свободное выражение взглядов и убеждений, на жизнь и здоровье журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Ежегодно Уполномоченный по правам человека получает обращения от журналистов о фактах препятствия их профессиональной деятельности, цензуры и незаконных увольнений с работы. Как и ранее, в Украине фиксируются проявления насильственных действий против журналистов, а также используются методы экономического и административного давления на СМИ. Появились новые коварные способы борьбы с неудобными СМИ и журналистами, среди которых и увольнение их по «сокращению штатов» или из-за «реорганизации». В ответ на мое представление относительно известных событий в харьковском парке при вырубке зеленых насаждений Генеральный прокурор Александр Медведько отметил, что состав преступления против харьковских журналистов – заместителя главного редактора газеты «Наша жизнь» Сергея Ермакова и сотрудника издательства «Адвокат-консалтинг» Андрея Бородавки – переквалифицировано. Тем самым признано, что эти представители СМИ стали жертвами физического насилия с угрозой их жизни и здоровью.

Меня как Омбудсмана тревожит вмешательство в редакционную политику владельцев и менеджмента масс-медиа в угоду кланово-коммерческим интересам. Поэтому решительно требую скорейшего создания в Украине Общественного телевидения и радиовещания, первоочередной задачей которого должно было бы стать удовлетворение информационных, культурных и образовательных потребностей общества.

Убеждена: состояние свободы слова является критерием соблюдения и обеспечения всех других свобод, а потому и впредь буду поддерживать акции солидарности журналистов, их инициативы по созданию независимых профессиональных союзов и объединений для защиты конституционных прав и коллективного отпора всем наступлениям на свободу слова.

Верю, что пристальное внимание международных правозащитных организаций к расследованию всех обстоятельств гибели Георгия Гонгадзе не позволит похоронить это резонансное дело.

Нина КАРПАЧЕВА,

Уполномоченный Верховной Рады Украины

по правам человека




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам