журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Украина остается среди стран, где профессия журналиста – одна из самых опасных»

Обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека к участникам Международной конференции «10 лет спустя – убийство Георгия Гонгадзе не раскрыто: поиск новых путей борьбы с безнаказанностью».

Нина Карпачева

Свобода слова, без которой невозможно функционирование демократии, требует ныне особой защиты. Украина остается среди стран, где профессия журналиста – одна из самых опасных. Как свидетельствуют данные Национального союза журналистов Украины и международных правозащитных организаций, за время украинской независимости погибли более 40 представителей отечественных СМИ, в основном – при выполнении профессиональных обязанностей. В мартирологе тех, кто собственной жизнью заплатил за свободу слова, дело Георгия Гонгадзе, которое приобрело международный резонанс, стало и болью, и позором государства Украина. Даже через десять лет после исчезновения главного редактора интернет-издания «Украинская правда» не поставлена точка в расследовании этого громкого дела. Вероятные версии убийства Георгия Гонгадзе продолжают волновать общественность.

Открыв в сентябре 2000-го производство по делу Георгия Гонгадзе, Омбудсман впервые в практике украинского судопроизводства выступила в феврале 2001-го как участник судебного процесса и защитила право матери журналиста Леси Гонгадзе считаться потерпевшей стороной в уголовном деле. В течение почти десяти лет я, поддерживая Лесю Гонгадзе, неоднократно обращалась по защите ее прав к Генеральному прокурору Украины. В 2005 году Уполномоченным по правам человека во время представления Доклада в Верховной Раде Украины отмечалось: пока не будет найдена голова погибшего журналиста, пока стражи правопорядка не раскроют это жуткое преступление, не найдут заказчиков и исполнителей, до тех пор международный имидж государства будет оставаться, словно «всадник без головы».

Омбудсман не оставляет вне поля зрения любые новые подробности расследования дела Гонгадзе. В частности, 15 сентября 2010 года Уполномоченный по правам человека направила Генпрокурору письмо, в котором настаивает на тщательной проверке сообщения масс-медиа о том, что в 2009 году рядом с «таращанским телом» были обнаружены останки 12 неизвестных лиц.

Что же касается последних заявлений представителей Генеральной прокуратуры об установлении заказчика преступления против Георгия Гонгадзе, то позиция Омбудсмана Украины остается неизменной: «Пока не будут привлечены к суду все заказчики преступления против Георгия Гонгадзе, дело нельзя считать закрытым». «Вторым Гонгадзе» рисковал стать главный редактор газеты «Евпаторийская неделя» Владимир Лутьев, за восстановление прав которого на жизнь, свободу и профессиональную деятельность Омбудсман вместе с журналистским сообществом боролась на протяжении шести лет.

Считаю, что в Украине отсутствует эффективная система гарантированной безопасности журналистов при выполнении ими профессиональных и служебных обязанностей. Только в августе 2010 года мной открыто сразу два производства по разбойному нападению на главного редактора Житомирской районной газеты «Сельская жизнь» Валерия Ивановского с нанесением ему ножевых ранений и исчезновению при неизвестных и не выясненных до сих пор обстоятельствах главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. В связи с этим в моем обращении к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько была выражена обеспокоенность в связи с угрозой полноценной реализации конституционного права на свободу слова и информации, на свободное выражение взглядов и убеждений, на жизнь и здоровье журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Ежегодно Уполномоченный по правам человека получает обращения от журналистов о фактах препятствия их профессиональной деятельности, цензуры и незаконных увольнений с работы. Как и ранее, в Украине фиксируются проявления насильственных действий против журналистов, а также используются методы экономического и административного давления на СМИ. Появились новые коварные способы борьбы с неудобными СМИ и журналистами, среди которых и увольнение их по «сокращению штатов» или из-за «реорганизации». В ответ на мое представление относительно известных событий в харьковском парке при вырубке зеленых насаждений Генеральный прокурор Александр Медведько отметил, что состав преступления против харьковских журналистов – заместителя главного редактора газеты «Наша жизнь» Сергея Ермакова и сотрудника издательства «Адвокат-консалтинг» Андрея Бородавки – переквалифицировано. Тем самым признано, что эти представители СМИ стали жертвами физического насилия с угрозой их жизни и здоровью.

Меня как Омбудсмана тревожит вмешательство в редакционную политику владельцев и менеджмента масс-медиа в угоду кланово-коммерческим интересам. Поэтому решительно требую скорейшего создания в Украине Общественного телевидения и радиовещания, первоочередной задачей которого должно было бы стать удовлетворение информационных, культурных и образовательных потребностей общества.

Убеждена: состояние свободы слова является критерием соблюдения и обеспечения всех других свобод, а потому и впредь буду поддерживать акции солидарности журналистов, их инициативы по созданию независимых профессиональных союзов и объединений для защиты конституционных прав и коллективного отпора всем наступлениям на свободу слова.

Верю, что пристальное внимание международных правозащитных организаций к расследованию всех обстоятельств гибели Георгия Гонгадзе не позволит похоронить это резонансное дело.

Нина КАРПАЧЕВА,

Уполномоченный Верховной Рады Украины

по правам человека


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона