журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева посещает в зону катастрофы на Чернобыльской АЭС

В эти дни исполняется 25 лет страшной катастрофе на Чернобыльской АЭС в Украине.  Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева посетила зону отчуждения, побывала в городах Чернобыль и Припять, а также возложила цветы к памятнику Героям-пожарным в Чернобыле и к мемориальному комплексу на территории атомной станции.

Состоялись многочисленные встречи и беседы Омбудсмана Украины с с работниками 30-километровой зоны, участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, ветеранами и инвалидами. Шла речь о чрезвычайно актуальных проблемах обеспечения социальной защиты прав пострадавших, а именно о своевременной и в полном объеме выплате надлежащих льгот, компенсаций и пенсий, предусмотренных действующим законодательством. Многие просили отозвать из парламента печально известный проект Закона Украины № 7562 „О гарантиях государства по выполнению решений суда”, которым предлагается передать в ручное управление Правительства все вопросы социальной защиты чернобыльцев. На недавних парламентских слушаниях «Современное состояние и актуальные задачи преодоления последствий Чернобыльской катастрофы» Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева также требовала от Кабинета Министров Украины доработать упомянутый нормативно-правовой акт с учетом мнения ликвидаторов и тех, кто пострадал в результате Чернобыльской трагедии.

На атомной станции Нина Карпачева встретилась с руководством Чернобыльской АЭС разных лет, а также города Славутич. Омбудсман Украины отметила, что на расстоянии времени все сильнее чувствуется величие подвига ликвидаторов-чернобыльцев.

В Свято-Ильинском Чернобыльском храме Нина Карпачева приняла участие в молебне, который в присутствии Президентов Украины и России отслужил Святейший Патриарх Кирилл.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"