журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева посещает в зону катастрофы на Чернобыльской АЭС

В эти дни исполняется 25 лет страшной катастрофе на Чернобыльской АЭС в Украине.  Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева посетила зону отчуждения, побывала в городах Чернобыль и Припять, а также возложила цветы к памятнику Героям-пожарным в Чернобыле и к мемориальному комплексу на территории атомной станции.

Состоялись многочисленные встречи и беседы Омбудсмана Украины с с работниками 30-километровой зоны, участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, ветеранами и инвалидами. Шла речь о чрезвычайно актуальных проблемах обеспечения социальной защиты прав пострадавших, а именно о своевременной и в полном объеме выплате надлежащих льгот, компенсаций и пенсий, предусмотренных действующим законодательством. Многие просили отозвать из парламента печально известный проект Закона Украины № 7562 „О гарантиях государства по выполнению решений суда”, которым предлагается передать в ручное управление Правительства все вопросы социальной защиты чернобыльцев. На недавних парламентских слушаниях «Современное состояние и актуальные задачи преодоления последствий Чернобыльской катастрофы» Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева также требовала от Кабинета Министров Украины доработать упомянутый нормативно-правовой акт с учетом мнения ликвидаторов и тех, кто пострадал в результате Чернобыльской трагедии.

На атомной станции Нина Карпачева встретилась с руководством Чернобыльской АЭС разных лет, а также города Славутич. Омбудсман Украины отметила, что на расстоянии времени все сильнее чувствуется величие подвига ликвидаторов-чернобыльцев.

В Свято-Ильинском Чернобыльском храме Нина Карпачева приняла участие в молебне, который в присутствии Президентов Украины и России отслужил Святейший Патриарх Кирилл.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»