журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева предлогает амнистию или помилование для Юлии Тимошенко

Нина Карпачева.

Президенту Виктору Януковичу лучше не ждать окончательного решения Европейского суда по правам человека по Юлии Тимошенко и применить к ней амнистию или помилование. Об этом на пресс-конференции заявила первый омбудсман Украины Нина Карпачева, сообщаетЛІГАБізнесІнформ.

По словам Карпачевой, решения ЕСПЧ носят не рекомендательный, а обязательный характер, но их выполнение для Украины пока является проблемой: «В Украине, к сожалению, не выполняются около 70% решений национальных судов. И 95% решений Европейского суда точно так же в полном объеме, — а компенсация это еще не в полном объеме, — не выполняются… Цифры страшные. И это при том, что уже 20 лет мы пытаемся реформировать нашу судебную систему».

«Я думаю, Украине не надо ждать. Считайте, что наша пресс-конференция — мое личное обращение к власти. Сегодня мяч на стороне власти. Власть может сделать все фактически… В том числе и по делам Луценко и Тимошенко», — сказала Карпачева, добавив, что по Тимошенко есть все основания применить процедуру помилования.

«Помилование может быть применено к любому лицу. Это исключительно дело президента, гаранта соблюдения прав и свобод человека... Проблем никаких нет. Более того, на сегодняшний день в деле Луценко по помилованию создан позитивный прецедент… Нет никаких проблем, как по мне, сегодня по этому делу применить это помилование. Как минимум один из вариантов. Это может быть и амнистия — тоже вопрос перспективы», — отметила первый омбудсмен.

«Я в свое время сказала Виктору Федоровичу во время встречи с ним в апреле прошлого года, что сильные должны быть великодушными. Нет другого пути… Человек, который сам страдал, обязательно почувствует это… Я могу сказать: и Луценко, и Тимошенко сегодня — другие люди. Я семь раз встречалась только с Луценко в той самой камере, где раньше была камера смертников. И не только с ним, а и с Корнийчуком, с Волгой, и с другими. И хочу вам сказать: люди, которые прошли через такие испытания, если у них есть стержень, становятся намного сильнее», — добавила она.

Карпачева констатировала, что за Тимошенко стоят судьбы тысяч заключенных, которые «испытали на себе такие же преследования от правоохранителей, от судебной ветви власти». И от того, какой будет реакция украинской системы правосудия на решение ЕСПЧ по Тимошенко, зависит перспектива «пересмотреть все эти приговоры».

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона