журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева предлогает амнистию или помилование для Юлии Тимошенко

Нина Карпачева.

Президенту Виктору Януковичу лучше не ждать окончательного решения Европейского суда по правам человека по Юлии Тимошенко и применить к ней амнистию или помилование. Об этом на пресс-конференции заявила первый омбудсман Украины Нина Карпачева, сообщаетЛІГАБізнесІнформ.

По словам Карпачевой, решения ЕСПЧ носят не рекомендательный, а обязательный характер, но их выполнение для Украины пока является проблемой: «В Украине, к сожалению, не выполняются около 70% решений национальных судов. И 95% решений Европейского суда точно так же в полном объеме, — а компенсация это еще не в полном объеме, — не выполняются… Цифры страшные. И это при том, что уже 20 лет мы пытаемся реформировать нашу судебную систему».

«Я думаю, Украине не надо ждать. Считайте, что наша пресс-конференция — мое личное обращение к власти. Сегодня мяч на стороне власти. Власть может сделать все фактически… В том числе и по делам Луценко и Тимошенко», — сказала Карпачева, добавив, что по Тимошенко есть все основания применить процедуру помилования.

«Помилование может быть применено к любому лицу. Это исключительно дело президента, гаранта соблюдения прав и свобод человека… Проблем никаких нет. Более того, на сегодняшний день в деле Луценко по помилованию создан позитивный прецедент… Нет никаких проблем, как по мне, сегодня по этому делу применить это помилование. Как минимум один из вариантов. Это может быть и амнистия — тоже вопрос перспективы», — отметила первый омбудсмен.

«Я в свое время сказала Виктору Федоровичу во время встречи с ним в апреле прошлого года, что сильные должны быть великодушными. Нет другого пути… Человек, который сам страдал, обязательно почувствует это… Я могу сказать: и Луценко, и Тимошенко сегодня — другие люди. Я семь раз встречалась только с Луценко в той самой камере, где раньше была камера смертников. И не только с ним, а и с Корнийчуком, с Волгой, и с другими. И хочу вам сказать: люди, которые прошли через такие испытания, если у них есть стержень, становятся намного сильнее», — добавила она.

Карпачева констатировала, что за Тимошенко стоят судьбы тысяч заключенных, которые «испытали на себе такие же преследования от правоохранителей, от судебной ветви власти». И от того, какой будет реакция украинской системы правосудия на решение ЕСПЧ по Тимошенко, зависит перспектива «пересмотреть все эти приговоры».

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам