журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева предлогает амнистию или помилование для Юлии Тимошенко

Нина Карпачева.

Президенту Виктору Януковичу лучше не ждать окончательного решения Европейского суда по правам человека по Юлии Тимошенко и применить к ней амнистию или помилование. Об этом на пресс-конференции заявила первый омбудсман Украины Нина Карпачева, сообщаетЛІГАБізнесІнформ.

По словам Карпачевой, решения ЕСПЧ носят не рекомендательный, а обязательный характер, но их выполнение для Украины пока является проблемой: «В Украине, к сожалению, не выполняются около 70% решений национальных судов. И 95% решений Европейского суда точно так же в полном объеме, — а компенсация это еще не в полном объеме, — не выполняются… Цифры страшные. И это при том, что уже 20 лет мы пытаемся реформировать нашу судебную систему».

«Я думаю, Украине не надо ждать. Считайте, что наша пресс-конференция — мое личное обращение к власти. Сегодня мяч на стороне власти. Власть может сделать все фактически… В том числе и по делам Луценко и Тимошенко», — сказала Карпачева, добавив, что по Тимошенко есть все основания применить процедуру помилования.

«Помилование может быть применено к любому лицу. Это исключительно дело президента, гаранта соблюдения прав и свобод человека... Проблем никаких нет. Более того, на сегодняшний день в деле Луценко по помилованию создан позитивный прецедент… Нет никаких проблем, как по мне, сегодня по этому делу применить это помилование. Как минимум один из вариантов. Это может быть и амнистия — тоже вопрос перспективы», — отметила первый омбудсмен.

«Я в свое время сказала Виктору Федоровичу во время встречи с ним в апреле прошлого года, что сильные должны быть великодушными. Нет другого пути… Человек, который сам страдал, обязательно почувствует это… Я могу сказать: и Луценко, и Тимошенко сегодня — другие люди. Я семь раз встречалась только с Луценко в той самой камере, где раньше была камера смертников. И не только с ним, а и с Корнийчуком, с Волгой, и с другими. И хочу вам сказать: люди, которые прошли через такие испытания, если у них есть стержень, становятся намного сильнее», — добавила она.

Карпачева констатировала, что за Тимошенко стоят судьбы тысяч заключенных, которые «испытали на себе такие же преследования от правоохранителей, от судебной ветви власти». И от того, какой будет реакция украинской системы правосудия на решение ЕСПЧ по Тимошенко, зависит перспектива «пересмотреть все эти приговоры».

 




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.