журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева представила специальный доклад о соблюдении европейских стандартов в сфере прав человека на Украине

Правительство, как и парламент, положительно отреагировало на представленный в Верховной Раде Украины Специальный доклад Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой о продвижении Украиной европейских стандартов в сфере прав и свобод человека. Кабинет Министров Украины на своем последнем заседании принял План организации выполнения постановления Верховной Рады Украины от 21 декабря 2010 года «О Специальном докладе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека «Состояние соблюдения Украиной европейских стандартов по правам и свободам человека».

Кабинетом Министров Украины определены министерства и ведомства, ответственные за надлежащее обеспечение реализации нормотворческих мер и представления в установленном порядке необходимых проектов законодательных актов с целью приведения национального законодательства в сфере прав и свобод человека в соответствие с европейскими стандартами и взятыми Украиной международными обязательствами.

Для углубления правосознания населения, активизации структур гражданского общества, повышения ответственности органов государственной власти и местного самоуправления об обеспечении прав и свобод человека предусмотрено также осуществить комплекс задач по распространению информации в обществе о выполнении Украиной рекомендаций соответствующих органов Совета Европы и решений Европейского Суда по правам человека. Это имеет особое значение в контексте предстоящего председательствования Украины в Комитете Министров Совета Европы в мае – ноябре 2011 года.

«Мы стали первыми среди стран-членов Совета Европы, где на самом высоком государственном уровне представлен уникальный мониторинговый доклад, одобренный и парламентом, и правительством, – отмечает Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. – На мой взгляд, столь высокая оценка Спецдоклада Омбудсмана будет способствовать созданию атмосферы доверия к Украине во время ее председательствования в Комитете Министров Совета Европы».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам