журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева призывает объединить усилия всех ветвей власти и гражданского общества Украины для защиты прав детей

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, выступая 27 октября 2011 года на Всеукраинском совещании по вопросам защиты прав ребенка, отметила, что судьба детей, защита их прав и человеческого достоинства, создание условий для гармоничного развития каждого ребенка объединяет украинское общество и является главной задачей для государства.

Результаты системного многолетнего мониторинга, в частности состояния обеспечения прав ребенка в Украине на основе обращений к Уполномоченному по правам человека самих детей и в интересах детей (а это ежегодно тысячи обращений), были представлены Омбудсманом Украины в декабре 2010 года в Специальном докладе «Состояние соблюдения и защиты прав ребенка в Украине», посвященному 20-летию ратификации Украиной Конвенции ООН по правам ребенка. Приняв постановление по Спецдокладу и дав необходимые поручения, Верховная Рада и Кабинет Министров Украины четко определили задачи органов исполнительной власти и местного самоуправления по практической реализации выводов и рекомендаций Омбудсмана Украины.

Нина Карпачева поблагодарила Президента Украины Виктора Януковича за поддержку ее предложений, внесенных в ходе личной встречи с Уполномоченным по правам человека, и конкретные поручения главы государства органам власти, в частности об обеспечении жилищных прав детей-сирот, привлечении представителей бизнеса к решению этого вопроса; создании условий для нормальной жизнедеятельности и развития детей, находящихся в учреждениях системы по вопросам исполнения наказаний, усовершенствовании механизма защиты прав несовершеннолетних искателей убежища и тому подобное. По мнению Омбудсмана, необходимо ввести действенный контроль в системе исполнительной власти за реализацией уже определенных задач и существенно повысить уровень ответственности каждого государственного органа и должностного лица.

Нина Карпачева отметила, что наиболее приоритетным является вопрос обеспечения права ребенка на семейное воспитание. Обращения к Омбудсману Украины свидетельствуют о безответственном, а кое-где и жестоком отношении отдельных органов опеки и попечительства к родителям, лишенным родительских прав. Позорным является факт, когда через отобрание двух малолетних детей – семилетнего сына и годовалой дочки, 32-летняя мать с Полтавщины покончила жизнь самоубийством. Уполномоченный по правам человека в ходе собственного производства пришла к выводу, что государственные органы не имели достаточных правовых оснований для отобрания детей. Поэтому Омбудсман внесла акты реагирования Генеральному прокурору Украины, руководителям центральных и областных органов исполнительной власти.

Нина Карпачева убеждена: конкретная помощь семьям, оказавшимся в затруднительном положении из-за бедности, безработицы, отсутствия жилья, болезни, не может подменяться карательными методами и плодить в государстве социальное сиротство. Поэтому роботу местных органов власти следует оценивать не по выполнению доведенного плана о создании домов семейного типа, приемных семей и усыновленных детей, как это делала предыдущая власть, а в первую очередь по реальной помощи проблемным семьям и количеству сохраненных таких семей, направляя на это соответствующие государственные и муниципальные программы.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека подняла актуальные проблемы защиты прав многодетных матерей, привела вопиющие факты нарушения прав ребенка на свободу и личную неприкосновенность, а также уделила внимание такому серьезному вызову для Украины, как завуалированная продажа украинских младенцев посредством так называемого «суррогатного материнства».

«Защита прав ребенка – проблема интегральная, нуждающаяся в объединенных усилиях всех ветвей власти и гражданского общества. В результате административной реформы, к сожалению, было ликвидировано Министерство семьи, молодежи и спорта Украины, о чем я уже неоднократно говорила и думаю, что мы к этому еще вернемся. Никакого конфликта интересов просто не может быть априори, ведь права ребенка – это самое святое, что мы должны все вместе с вами защищать», подчеркнула Омбудсман Украины.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона