журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева призвала послов стран ЕС поддержать евроинтеграцию Украины

Во время встречи Омбудсмана Украины Нины Карпачевой с послами стран-членов ЕС

В офисе Омбудсмана Украины состоялась встреча Нины Карпачевой с Главой Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануелем Пинту Тешейрой и послами 24-х стран-членов ЕС.

Уполномоченный по правам человека поздравила европейских дипломатов с Международным днем прав человека. Состоялся откровенный диалог, во время которого Нина Карпачева акцентировала внимание на таких системных проблемах, как бедность подавляющей части населения, ненадлежащее обеспечение права на справедливый суд, хроническое невыполнение решений украинских судов, злоупотребление правом на арест, нарушение прав человека в местах лишения свободы, игнорирование принципа верховенства права и так далее.

«Ваше видение проблем в сфере прав человека, подчеркнул, обращаясь к Нине Карпачевой Председатель Представительства ЕС в Украине Тешейра, – полностью отвечает позиции объединенной Европы». Он выразил обеспокоенность состоянием соблюдения прав лиц в местах лишения свободы: «Дело Тимошенко и других высокопоставленных экс-чиновников является только верхушкой айсберга нарушений прав тысяч граждан».

Тем не менее наличие таких системных проблем не должно препятствовать евроинтеграционным устремлениям Украины. Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС способствовало бы повышению ответственности Украины в сфере соблюдения прав и свобод человека и стало бы надежным инструментом ускорения в решении существующих проблем, констатировала Нина Карпачева. Несмотря на все сложности, на этом пути наметился определенный прогресс: начата судебно-правовая реформа, приняты законы Украины о безоплатной правовой помощи, о доступе к публичной информации. Парламентом сделаны шаги по гуманизации уголовного законодательства. Завершается подготовка к принятию нового Криминально-процессуального кодекса Украины. В перспективе – новые редакции законов об адвокатуре и прокуратуре. Ратифицирован ряд важных международных и европейских конвенций.

Отвечая на многочисленные вопросы послов, Нина Карпачева, в частности, отметила, что утверждению европейских норм и стандартов в сфере прав человека мешает и устарелая правовая культура стражей правопорядка и судей. В ближайшее время должна состояться встреча Уполномоченного по правам человека с Президентом Украины Виктором Януковичом, во время которой Глава государства будет проинформирован о содержании предложений, высказанных руководителями дипломатических миссий Евросоюза.

Европейские дипломаты заверили украинского Омбудсмана в своей поддержке ее активной деятельности, которая демонстрирует приверженность европейским ценностям в сфере прав и свобод человека. В свою очередь, Нина Карпачева призвала послов стран ЕС поддержать евроинтеграцию Украины.

Подарком послам ЕС стало выступление незрячего музыканта Виталия Марченко – преподавателя Национального университета культуры и искусств, права которого на человеческое достоинство и труд в свое время отстояла Омбудсман.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"