журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева проинформировала европарламентариев о соблюдении прав человека в Украине

В рамках своего рабочего визита в Европейский парламент Омбудсман Украины Нина Карпачева встретилась с представителями ведущих политических фракций, представленных в Европарламенте. В частности, состоялась встреча с председателем фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов Ганнесом Свободой, председателем Комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмаром Броком (фракция Европейской народной партии, Христианские демократы), председателем Подкомитета по правам человека Барбарой Лохбиллер (фракция Зеленых, Европейский свободный альянс) и другими депутатами, которые выразили свою поддержку евроинтеграционных усилий Украины. Тем не менее они заявили, что надеются на более убедительные шаги украинской власти, которые бы подтвердждали преданность Украины общим европейским ценностям, в частности принципу верховенства права.

Евродепутаты отметили важность активного привлечения Омбудсмана Украины к диалогу и переговорному процессу с Европарламентом, который будет способствовать продвижению европейских стандартов в сфере прав и свобод человека.

16 февраля 2012 года, Нина Карпачева выступила на заседании Делегации Европейского парламента при Комитете по парламентскому сотрудничеству Украина – ЕС. Омбудсман Нина Карпачева, детально проинформиров европарламентариев о современном состоянии соблюдения прав и свобод человека в Украине по результатам собственного мониторинга, ответила на многочисленные вопросы.

«Несмотря на все трудности, существующие в Украине, системные проблемы будут намного эффективнее решаться, если наша страна станет полноправным членом европейского сообщества. Интеграция Украины нужна не только Украинскому государству, но и в одинаковой мере Европейскому Союзу, ведь Украина – неотъемлемая часть европейской цивилизации. Нас объединяют история, культура и гуманистические ценности, поэтому подписание двустороннего соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной будет способствовать усилению ответственности Украины в сфере соблюдения прав и свобод человека, а также станет надежной основой для неотложного решения системных проблем», – подчеркнула Нина Карпачева.

Оживленную дискуссию вызывала проблема соблюдения прав как большинства украинцев, страдающих от бедности и не имеющих финансовой возможности для правовой защиты, так и дел бывших правительственных чиновников – Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Виталия Иващенко, Евгения Корнийчука, Георгия Филипчука и других. Омбудсман заявила, что Украина будет прилагать все усилия для неуклонного выполнения и резолюции ЕС, и резолюции ПАСЕ.

Нина Карпачева считает важным недавнее принятие в Украине долгожданного закона о доступе к безоплатной правовой помощи, для чего предусматривается выделить из государственного бюджета специальные средства для наиболее уязвимых групп населения.

Европарламентарии приветствуют решение Украины допустить иностранных врачей к Юлии Тимошенко с целью проведения ее комплексного медицинского обследования, а также одобряют усилия Омбудсмана Нины Карпачевой, направленные на улучшение медицинской помощи тем лицам, которые находятся под стражей. Это имеет большое значение с учетом того, что до последнего времени человек за решеткой не имел возможности получать необходимую медицинскую помощь, в том числе хирургическую, без разрешения следователя или судьи, в производстве которых было уголовное дело. «Указанный вопрос касается прав каждой личности, которая находится в местах лишения свободы, на предоставление медицинской помощи, в том числе с допуском к больному тех врачей, которым он доверяет, и направление в медицинские учреждения системы здравоохранения за пределами СИЗО», – констатировала Нина Карпачева. Ныне Правительство Украины завершает необходимые согласования для подготовки соответствующего решения.

Омбудсман Украины на переговорах с представителями двух наибольших фракций – Европейской народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов – акцентировала внимание на необходимости объединить усилия Украины и ЕС в деле освобождения 28 украинских граждан, которые до сих пор находятся в Ливии под домашним арестом. Европарламентарии поддержали позицию Омбудсмана Украины относительно необходимости совместных усилий по защите прав свыше 100 граждан шести стран-членов ЕС, которые также удерживаются на территории Ливии.

По мнению Нины Карпачевой, следует обратиться к Переходному правительству Ливии с просьбой найти возможность применить амнистию ко всем иностранным пленникам. По просьбе Омбудсмана Украины этот вопрос взяли под личный контроль депутаты Европарламента Эльмар Брок (Европейская народная партия) и Либор Ручек (Прогрессивный альянс социалистов и демократов). А Барбара Лохбиллер (фракция Зеленых, Европейский свободный альянс) заверила Нину Карпачеву, что во время ее личного визита в Ливию, который планируется в ближайшее время, она тоже будет настаивать на освобождении украинских граждан перед Переходным правительством Ливии.

 




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права