журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева проинформировала европарламентариев о соблюдении прав человека в Украине

В рамках своего рабочего визита в Европейский парламент Омбудсман Украины Нина Карпачева встретилась с представителями ведущих политических фракций, представленных в Европарламенте. В частности, состоялась встреча с председателем фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов Ганнесом Свободой, председателем Комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмаром Броком (фракция Европейской народной партии, Христианские демократы), председателем Подкомитета по правам человека Барбарой Лохбиллер (фракция Зеленых, Европейский свободный альянс) и другими депутатами, которые выразили свою поддержку евроинтеграционных усилий Украины. Тем не менее они заявили, что надеются на более убедительные шаги украинской власти, которые бы подтвердждали преданность Украины общим европейским ценностям, в частности принципу верховенства права.

Евродепутаты отметили важность активного привлечения Омбудсмана Украины к диалогу и переговорному процессу с Европарламентом, который будет способствовать продвижению европейских стандартов в сфере прав и свобод человека.

16 февраля 2012 года, Нина Карпачева выступила на заседании Делегации Европейского парламента при Комитете по парламентскому сотрудничеству Украина – ЕС. Омбудсман Нина Карпачева, детально проинформиров европарламентариев о современном состоянии соблюдения прав и свобод человека в Украине по результатам собственного мониторинга, ответила на многочисленные вопросы.

«Несмотря на все трудности, существующие в Украине, системные проблемы будут намного эффективнее решаться, если наша страна станет полноправным членом европейского сообщества. Интеграция Украины нужна не только Украинскому государству, но и в одинаковой мере Европейскому Союзу, ведь Украина – неотъемлемая часть европейской цивилизации. Нас объединяют история, культура и гуманистические ценности, поэтому подписание двустороннего соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной будет способствовать усилению ответственности Украины в сфере соблюдения прав и свобод человека, а также станет надежной основой для неотложного решения системных проблем», – подчеркнула Нина Карпачева.

Оживленную дискуссию вызывала проблема соблюдения прав как большинства украинцев, страдающих от бедности и не имеющих финансовой возможности для правовой защиты, так и дел бывших правительственных чиновников – Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Виталия Иващенко, Евгения Корнийчука, Георгия Филипчука и других. Омбудсман заявила, что Украина будет прилагать все усилия для неуклонного выполнения и резолюции ЕС, и резолюции ПАСЕ.

Нина Карпачева считает важным недавнее принятие в Украине долгожданного закона о доступе к безоплатной правовой помощи, для чего предусматривается выделить из государственного бюджета специальные средства для наиболее уязвимых групп населения.

Европарламентарии приветствуют решение Украины допустить иностранных врачей к Юлии Тимошенко с целью проведения ее комплексного медицинского обследования, а также одобряют усилия Омбудсмана Нины Карпачевой, направленные на улучшение медицинской помощи тем лицам, которые находятся под стражей. Это имеет большое значение с учетом того, что до последнего времени человек за решеткой не имел возможности получать необходимую медицинскую помощь, в том числе хирургическую, без разрешения следователя или судьи, в производстве которых было уголовное дело. «Указанный вопрос касается прав каждой личности, которая находится в местах лишения свободы, на предоставление медицинской помощи, в том числе с допуском к больному тех врачей, которым он доверяет, и направление в медицинские учреждения системы здравоохранения за пределами СИЗО», – констатировала Нина Карпачева. Ныне Правительство Украины завершает необходимые согласования для подготовки соответствующего решения.

Омбудсман Украины на переговорах с представителями двух наибольших фракций – Европейской народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов – акцентировала внимание на необходимости объединить усилия Украины и ЕС в деле освобождения 28 украинских граждан, которые до сих пор находятся в Ливии под домашним арестом. Европарламентарии поддержали позицию Омбудсмана Украины относительно необходимости совместных усилий по защите прав свыше 100 граждан шести стран-членов ЕС, которые также удерживаются на территории Ливии.

По мнению Нины Карпачевой, следует обратиться к Переходному правительству Ливии с просьбой найти возможность применить амнистию ко всем иностранным пленникам. По просьбе Омбудсмана Украины этот вопрос взяли под личный контроль депутаты Европарламента Эльмар Брок (Европейская народная партия) и Либор Ручек (Прогрессивный альянс социалистов и демократов). А Барбара Лохбиллер (фракция Зеленых, Европейский свободный альянс) заверила Нину Карпачеву, что во время ее личного визита в Ливию, который планируется в ближайшее время, она тоже будет настаивать на освобождении украинских граждан перед Переходным правительством Ливии.

 


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »