журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева рекомендовала чернобылцев отказаться от голодовки

Омбудсман Украины Нина Карпачева продолжает заниматься вопросами инвалидов-чернобыльцев: их надлежащей социальной защитой, охраной здоровья и безопасностью.

В общественной приемной Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоялся личный прием членов инициативной группы протестующих инвалидов-чернобыльцев Владимира Сумарокова, Владимира Деркача и Александра Печникова. До общественных активистов была доведена информация о мерах, принимаемых Уполномоченным по правам человека для защиты прав граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Участникам встречи было рекомендовано отказаться от голодовки, которая причиняет большой вред здоровью и несет очевидную угрозу жизни человека.

В частности, в соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» осуществляется производство Омбудсмана Украины по делу о нарушении прав инвалидов-чернобыльцев на надлежащую социальную защиту, охрану здоровья и безопасность жизни.

Омбудсман обратила внимание протестующих, что своем Ежегодном докладе, представленном парламенту в январе нынешнего года, она отметила необходимость безусловного выполнения норм законов Украины относительно социальных выплат чернобыльцам и другим уязвимым категориям граждан, ссылаясь при этом на известные решения Европейского суда по правам человека «Шмалько против Украины» и «Иванов против Украины».

2 февраля 2011 года в своем представлении Премьер-министру Украины о защите права льготных категорий граждан на получение предусмотренных законами Украины пенсий и компенсаций Омбудсман предлагала Правительству искать механизм решения указанной проблемы за столом переговоров с представителями общественных организаций, которые представляют интересы чернобыльцев. В конце концов люди вынуждены были прибегнуть к акциям протеста, во время которых 27 ноября 2011 года в Донецке умер Геннадий Коноплев – один из участников голодовки инвалидов-чернобыльцев.

По поручению Нины Карпачевой для всестороннего изучения обстоятельств трагедии в Донецк сразу же прибыли представители Омбудсмана Украины. Они встретились с протестующими, врачами, сотрудниками правоохранительных органов.

По результатам проверки Уполномоченный по правам человека обратилась к Генеральному прокурору Виктору Пшонке, Министру чрезвычайных ситуаций Виктору Балоге, начальнику управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Донецкой области Юрию Могильному относительно тщательной проверки обстоятельств смерти Геннадия Коноплева и привлечения виновных к ответственности. А в письме к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину Омбудсман предложила инициировать внесение изменений в статью 29 Закона Украины «Об исполнительном производстве» о запрещении проведения судебными исполнителями исполнительных действий в ночное время, нерабочие и праздничные дни.

По словам Омбудсмана, о причинах социальных протестов в Украине стране шла речь во время недавней ее встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. И, как отметила Нина Карпачева, производство Уполномоченного по этому жизненно важному для многих людей делу будет продолжено.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона