журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева рассказала депутатам Европарламента о состоянии Юлии Тимошенко

Нина Карпачева с депутатами Европарламента Павлом Ковалем (Польша) и Вернером Шульцом (Германия)

В офисе Омбудсмана Украины состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с депутатами Европарламента. Парламентариев интересовали  проблемы с реализацией прав прав человека в Украине. В частности, шла речь о системных проблемах обеспечения права на справедливый суд, ненадлежащее выполнение решений национальных судов и Европейского суда по правам человека, соблюдения принципа верховенства права, злоупотребления арестами как мерой пресечения и неудовлетворительных условиях содержания в местах лишения свободы.

Отвечая на вопрос депутатов Европарламента о праве Омбудсмана на законодательную инициативу, Нина Карпачева отметила, что де-факто реализует его через представления Президенту Украины по ратификации важных международных документов в сфере прав человека, через непосредственное участие в заседаниях Правительства, где вносит конкретные предложения в законопроекты, а также через сотрудничество с народными депутатами Украины. Стороны согласились, что в современных условиях Омбудсман Украины нуждается в закреплении на конституционном уровне права законодательной инициативы.

На встрече шла речь и об условиях содержания заключенных. Гостей, в частности, интересовал вопрос о возможности посещения заключенных в следственных изоляторах. Отвечая, Омбудсман Украины напомнила, что по закону пользуется правом беспрепятственного посещения мест лишения свободы, а такими полномочиями наделены омбудсманы далеко не всех стран ЕС.

Нина Карпачева подчеркнула, что в своих представлениях Правительству, органам прокуратуры и судам неоднократно ставила вопрос об обеспечении права заключенных на обследование и медицинскую помощь за пределами ИТТ и СИЗО в учреждениях Минздрава Украины.

По просьбе гостей Нина Карпачева рассказала о результатах своего недавнего «визита без предупреждения» в Киевский следственный изолятор, где в который раз посетила в камерах несовершеннолетних и многих женщин. Депутаты Европарламента выразили обеспокоенность состоянием здоровья Юлии Тимошенко и проведением ее допросов в камере. Омбудсман подтвердила, что у экс-премьер-министра действительно наблюдается существенное ухудшение состояния здоровья и она общалась, не поднимаясь с кровати. Теперь по результатам «визита без предупреждения» удалось добиться проведения частичного медицинского обследования Юлии Тимошенко за пределами СИЗО, а после встречи Омбудсмана с Генеральным прокурором были прекращены допросы в камере.

Европарламентарии попросили прокомментировать, каким является дело Юлии Тимошенко – политическим или уголовным. Омбудсман ответила, что по любому делу она не дает политических оценок судебным решениям. «По мандату Омбудсмана моя обязанность – делать все возможное для защиты прав человека на справедливый суд и достойное обращение с арестованными», – заявила Нина Карпачева.

Сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС и Украины Павел Коваль поблагодарил Нину Карпачеву за откровенный разговор, отметив: «Вы дали нам европейский урок правды в защите прав человека, что добавляет нам большего вдохновения лоббировать заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

В завершение Нина Карпачева подтвердила неизменность собственной позиции: процесс евроинтеграции Украины не должен тормозиться, ведь он является инструментом, гарантирующим более уважительное отношение к правам и свободам человека в Украине. «У нас со странами Европейского Союза одна цивилизация, одна культура и единые ценности», – отметила Омбудсман Украины.

По ее словам, для нее как Омбудсмана Украины имеет важное значение дальнейшее углубление сотрудничества с Европарламентом, «ведь это будет помогать в защите прав и свобод человека в соответствии с европейскими стандартами», — сказала она.

Во время встречи Омбудсмана Украины Нины Карпачевой с депутатами Европарламента




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам