журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева рассказала депутатам Европарламента о состоянии Юлии Тимошенко

Нина Карпачева с депутатами Европарламента Павлом Ковалем (Польша) и Вернером Шульцом (Германия)

В офисе Омбудсмана Украины состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с депутатами Европарламента. Парламентариев интересовали  проблемы с реализацией прав прав человека в Украине. В частности, шла речь о системных проблемах обеспечения права на справедливый суд, ненадлежащее выполнение решений национальных судов и Европейского суда по правам человека, соблюдения принципа верховенства права, злоупотребления арестами как мерой пресечения и неудовлетворительных условиях содержания в местах лишения свободы.

Отвечая на вопрос депутатов Европарламента о праве Омбудсмана на законодательную инициативу, Нина Карпачева отметила, что де-факто реализует его через представления Президенту Украины по ратификации важных международных документов в сфере прав человека, через непосредственное участие в заседаниях Правительства, где вносит конкретные предложения в законопроекты, а также через сотрудничество с народными депутатами Украины. Стороны согласились, что в современных условиях Омбудсман Украины нуждается в закреплении на конституционном уровне права законодательной инициативы.

На встрече шла речь и об условиях содержания заключенных. Гостей, в частности, интересовал вопрос о возможности посещения заключенных в следственных изоляторах. Отвечая, Омбудсман Украины напомнила, что по закону пользуется правом беспрепятственного посещения мест лишения свободы, а такими полномочиями наделены омбудсманы далеко не всех стран ЕС.

Нина Карпачева подчеркнула, что в своих представлениях Правительству, органам прокуратуры и судам неоднократно ставила вопрос об обеспечении права заключенных на обследование и медицинскую помощь за пределами ИТТ и СИЗО в учреждениях Минздрава Украины.

По просьбе гостей Нина Карпачева рассказала о результатах своего недавнего «визита без предупреждения» в Киевский следственный изолятор, где в который раз посетила в камерах несовершеннолетних и многих женщин. Депутаты Европарламента выразили обеспокоенность состоянием здоровья Юлии Тимошенко и проведением ее допросов в камере. Омбудсман подтвердила, что у экс-премьер-министра действительно наблюдается существенное ухудшение состояния здоровья и она общалась, не поднимаясь с кровати. Теперь по результатам «визита без предупреждения» удалось добиться проведения частичного медицинского обследования Юлии Тимошенко за пределами СИЗО, а после встречи Омбудсмана с Генеральным прокурором были прекращены допросы в камере.

Европарламентарии попросили прокомментировать, каким является дело Юлии Тимошенко – политическим или уголовным. Омбудсман ответила, что по любому делу она не дает политических оценок судебным решениям. «По мандату Омбудсмана моя обязанность – делать все возможное для защиты прав человека на справедливый суд и достойное обращение с арестованными», – заявила Нина Карпачева.

Сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС и Украины Павел Коваль поблагодарил Нину Карпачеву за откровенный разговор, отметив: «Вы дали нам европейский урок правды в защите прав человека, что добавляет нам большего вдохновения лоббировать заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

В завершение Нина Карпачева подтвердила неизменность собственной позиции: процесс евроинтеграции Украины не должен тормозиться, ведь он является инструментом, гарантирующим более уважительное отношение к правам и свободам человека в Украине. «У нас со странами Европейского Союза одна цивилизация, одна культура и единые ценности», – отметила Омбудсман Украины.

По ее словам, для нее как Омбудсмана Украины имеет важное значение дальнейшее углубление сотрудничества с Европарламентом, «ведь это будет помогать в защите прав и свобод человека в соответствии с европейскими стандартами», — сказала она.

Во время встречи Омбудсмана Украины Нины Карпачевой с депутатами Европарламента




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера