журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева с глубоким прискорбием восприняла весть о гибели украинских врачей в Ливии

— Единственный путь обеспечения прав человека в Ливии – безусловное прекращение всех военных действий, — говорится в сообщении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Украинские врачи погибли во время обстрела города Мисурата. Омбудсман Украины отмечает, что украинские врачи, работающие в Ливии по контрактам и спасающие жизнь людей, оказались под ударами как сторон гражданского конфликта, так и авиации международной коалиции.

Как известно, недавно авиаудар испытала больница и жилой дом врачей в городе Мизда, вследствие чего один пациент погиб, двое – находятся в реанимации. Среди погибших лишь чудом тогда не было украинских специалистов.

Украина настойчиво принимает необходимые меры для эвакуации своих граждан из Ливии, но не все могут воспользоваться этой помощью. Прежде всего – врачи, миссия которых особая: оставить своих пациентов им не позволяют ни морально-этические принципы профессии, ни клятва Гиппократа. Их помощь жертвам сторон гражданского конфликта, который фактически перерос в войну, теперь крайне необходима.

Нина Карпачева отмечает, что резолюции Совета Безопасности ООН, которые должны были бы способствовать прекращению военных действий в Ливии, на практике превратили военные силы международной коалиции в участников боевых действий на стороне одной из сторон гражданской войны. Это является недопустимым, и приводит лишь к усилению вооруженного противостояния и нарушения международного гуманитарного права всеми сторонами, к массовым жертвам среди гражданского населения и лишения главного права человека – права на жизнь.

Омбудсман Украины уверена, что в ситуации, сложившейся в Ливии, единственным путем обеспечения прав человека, в том числе и граждан Украины, является безусловное прекращение каких-либо военных действий всеми участниками и переход к урегулированию противостояния путем переговоров, которые надлежит начать без всяческих предпосылок и предостережений. Ключевой в этом должна стать роль Совета Безопасности ООН, который не должен превращаться усилиями некоторых стран-членов в «оружие невыборочного уничтожения», а в полной мере применить международный дипломатический потенциал для разрешения конфликта мирными средствами.

Омбудсман Украины выражает искреннее соболезнование родным погибших, жертвам этих трагических событий, желает выздоровления раненым и обращается к Организации Объединенных Наций с призывом принять все меры, чтобы в дальнейшем исключить насилие как средство разрешения гражданского конфликта в Ливии.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »