журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева с глубоким прискорбием восприняла весть о гибели украинских врачей в Ливии

— Единственный путь обеспечения прав человека в Ливии – безусловное прекращение всех военных действий, — говорится в сообщении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Украинские врачи погибли во время обстрела города Мисурата. Омбудсман Украины отмечает, что украинские врачи, работающие в Ливии по контрактам и спасающие жизнь людей, оказались под ударами как сторон гражданского конфликта, так и авиации международной коалиции.

Как известно, недавно авиаудар испытала больница и жилой дом врачей в городе Мизда, вследствие чего один пациент погиб, двое – находятся в реанимации. Среди погибших лишь чудом тогда не было украинских специалистов.

Украина настойчиво принимает необходимые меры для эвакуации своих граждан из Ливии, но не все могут воспользоваться этой помощью. Прежде всего – врачи, миссия которых особая: оставить своих пациентов им не позволяют ни морально-этические принципы профессии, ни клятва Гиппократа. Их помощь жертвам сторон гражданского конфликта, который фактически перерос в войну, теперь крайне необходима.

Нина Карпачева отмечает, что резолюции Совета Безопасности ООН, которые должны были бы способствовать прекращению военных действий в Ливии, на практике превратили военные силы международной коалиции в участников боевых действий на стороне одной из сторон гражданской войны. Это является недопустимым, и приводит лишь к усилению вооруженного противостояния и нарушения международного гуманитарного права всеми сторонами, к массовым жертвам среди гражданского населения и лишения главного права человека – права на жизнь.

Омбудсман Украины уверена, что в ситуации, сложившейся в Ливии, единственным путем обеспечения прав человека, в том числе и граждан Украины, является безусловное прекращение каких-либо военных действий всеми участниками и переход к урегулированию противостояния путем переговоров, которые надлежит начать без всяческих предпосылок и предостережений. Ключевой в этом должна стать роль Совета Безопасности ООН, который не должен превращаться усилиями некоторых стран-членов в «оружие невыборочного уничтожения», а в полной мере применить международный дипломатический потенциал для разрешения конфликта мирными средствами.

Омбудсман Украины выражает искреннее соболезнование родным погибших, жертвам этих трагических событий, желает выздоровления раненым и обращается к Организации Объединенных Наций с призывом принять все меры, чтобы в дальнейшем исключить насилие как средство разрешения гражданского конфликта в Ливии.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам