журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева с глубоким прискорбием восприняла весть о гибели украинских врачей в Ливии

— Единственный путь обеспечения прав человека в Ливии – безусловное прекращение всех военных действий, — говорится в сообщении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Украинские врачи погибли во время обстрела города Мисурата. Омбудсман Украины отмечает, что украинские врачи, работающие в Ливии по контрактам и спасающие жизнь людей, оказались под ударами как сторон гражданского конфликта, так и авиации международной коалиции.

Как известно, недавно авиаудар испытала больница и жилой дом врачей в городе Мизда, вследствие чего один пациент погиб, двое – находятся в реанимации. Среди погибших лишь чудом тогда не было украинских специалистов.

Украина настойчиво принимает необходимые меры для эвакуации своих граждан из Ливии, но не все могут воспользоваться этой помощью. Прежде всего – врачи, миссия которых особая: оставить своих пациентов им не позволяют ни морально-этические принципы профессии, ни клятва Гиппократа. Их помощь жертвам сторон гражданского конфликта, который фактически перерос в войну, теперь крайне необходима.

Нина Карпачева отмечает, что резолюции Совета Безопасности ООН, которые должны были бы способствовать прекращению военных действий в Ливии, на практике превратили военные силы международной коалиции в участников боевых действий на стороне одной из сторон гражданской войны. Это является недопустимым, и приводит лишь к усилению вооруженного противостояния и нарушения международного гуманитарного права всеми сторонами, к массовым жертвам среди гражданского населения и лишения главного права человека – права на жизнь.

Омбудсман Украины уверена, что в ситуации, сложившейся в Ливии, единственным путем обеспечения прав человека, в том числе и граждан Украины, является безусловное прекращение каких-либо военных действий всеми участниками и переход к урегулированию противостояния путем переговоров, которые надлежит начать без всяческих предпосылок и предостережений. Ключевой в этом должна стать роль Совета Безопасности ООН, который не должен превращаться усилиями некоторых стран-членов в «оружие невыборочного уничтожения», а в полной мере применить международный дипломатический потенциал для разрешения конфликта мирными средствами.

Омбудсман Украины выражает искреннее соболезнование родным погибших, жертвам этих трагических событий, желает выздоровления раненым и обращается к Организации Объединенных Наций с призывом принять все меры, чтобы в дальнейшем исключить насилие как средство разрешения гражданского конфликта в Ливии.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"