журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева считает, что новый Налоговый кодекс Украины отвечает исключительно интересам крупного капитала

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева направила Президенту Украины Виктору Януковичу представление о недопущении нарушения конституционных прав граждан Украины-налогоплательщиков на труд, собственность, занятие предпринимательской деятельностью, свободу мировоззрения и вероисповедания.

Как отмечает Нина Карпачева, результаты мониторинга Омбудсмана состояния соблюдения прав участников акций протеста в столице и регионах против принятого Верховной Радой Украины Налогового кодекса свидетельствуют о необходимости более взвешенных подходов к реформированию системы налогообложения, четкого согласования положений кодекса с нормами Конституции Украины и действующего законодательства, налаживания реального социального диалога между властью и предпринимателями.

25 ноября 2010 года Нина Карпачева встретилась с представителями предпринимательского сообщества, которые просили поддержать их в налаживании диалога с властью по вопросам, задевающим интересы свыше трех миллионов субъектов предпринимательской деятельности, а также членов их семей. Как выяснилось в ходе открытого Уполномоченным по правам человека производства, введение в действие Налогового кодекса с 1 января 2011 года будет противоречить статье 27 действующего Бюджетного кодекса Украины, в соответствии с которой «законы, влияющие на формирование доходной и расходной частей бюджетов, должны быть официально обнародованы до 15 августа года, который предшествует плановому».

Производством Уполномоченного по правам человека установлено: особый резонанс в обществе вызывают положения Налогового кодекса относительно нового порядка налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, в соответствии с которыми значительно сужен перечень видов деятельности с упрощенной системой налогообложения, и в то же время усиливается контроль со стороны фискальных органов.

Предложенные изменения в системе налогообложения повлекут сворачивание малого бизнеса, его перехода в «тень», что в свою очередь приведет к сокращению рабочих мест, и, в конечном итоге, к ухудшению жизненного уровня миллионов украинских граждан, с обеспокоенностью констатирует Омбудсман Украины. Как следствие – последующее стремительное сокращение только зарождающегося среднего класса как основы гражданского общества.

Кроме того, проектом Налогового кодекса неправомерно ограничиваются и установленные действующим законодательством льготы по налогообложению доходов ветеранов, инвалидов войны, ветеранов труда, лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, жертв нацистских преследований и политических репрессий.

Уполномоченный по правам человека убеждена: принятие Налогового кодекса в такой редакции отвечает исключительно интересам крупного капитала, который добивается таким образом переложения финансового груза на малый и средний бизнес.

С целью избежания дальнейшего заострения ситуации в обществе, недопущения нарушения конституционных прав граждан Украины-налогоплательщиков и обеспечения социального диалога между властью, предпринимателями и гражданским обществом Омбудсман Украины Нина Карпачева в своем представлении Главе государства Виктору Януковичу предлагает до подписания принятого Верховной Радой Украины Налогового кодекса вынести проблемные нормы настоящего документа на обсуждение специальной рабочей группы при Президенте Украины с участием представителей малого и среднего бизнеса, народных депутатов Украины, членов Правительства, Уполномоченного по правам человека, общественных, религиозных организаций и ученых для принятия взвешенных согласованных решений.

Упразднение прав верующих в Налоговом кодексе Украины недопустимо

В Представлении Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой Президенту Украины Виктору Януковичу о недопущении нарушений конституционных прав граждан Украины-налогоплательщиков акцентируется внимание, в частности, также на недопустимости нарушения прав верующих.

Украинскому Омбудсману продолжают поступать многочисленные обращения православных и верующих других конфессий, общественных объединений относительно защиты права на сохранение альтернативной формы учета физических лиц-налогоплательщиков. По этому болезненному для верующих вопросу осуществляется производство Уполномоченного по правам человека. Сегодня реализация такого права обеспечивается нормами действующего Закона Украины «О Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов и других обязательных платежей». Настоящим актом гражданам Украины, отказывающимся по своим религиозным или другим убеждениям от принятия идентификационного номера (которому тождественны налоговый номер и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика) и официально уведомляющим об этом соответствующие государственные органы, предоставлено право на отказ от идентификационного номера, от регистрации в Государственном реестре, а также на сохранение форм учета плательщиков налогов и других обязательных платежей, существовавших до даты принятия данного Закона, – 22 декабря 1994 года.

Отмечая, что с принятием Налогового кодекса Украины упомянутый Закон теряет силу, Нина Карпачева в своем представлении Президенту Украины подчеркивает: фактически будут упразднены все предыдущие наработки относительно альтернативной формы учета верующих. Это нельзя расценить иначе, как грубейшее нарушение статьи 22 Конституции Украины, согласно которой конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы. К сожалению, власть не услышала и официальную позицию Украинской Православной Церкви относительно проблем цифровой идентификации человека и защиты прав верующих, констатирует Омбудсман Украины.

Исходя из изложенного, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в своем представлении Президенту Украины Виктору Януковичу предлагает до подписания принятого Верховной Радой Украины Налогового кодекса обсудить все проблемные вопросы этого документа на заседании специальной рабочей группы с участием представителей религиозных организаций, чтобы права и законные интересы верующих были неукоснительно соблюдены.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона