журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева считает, что выпускники бюджетных отделений государственных университетов должны быть обеспечены работой

Омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась к министру здравоохранения республики Зиновию Митнику с предложением рассмотреть возможность прохождения переквалификации на врача общей практики выпускников медицинских университетов, с целью обеспечения их права на труд по специальности.

Обращение омбудсмана к министру было продиктовано рассказом пришедшей к нему на прием Аллы Зинченко из Винницкой области. Всю жизнь она думала стать врачом: окончила Гайсинское медицинское училище по квалификации «Фельдшер». По окончании училища с отличием с апреля 2004 года работала медицинской сестрой фельдшерско-акушерского пункта села Заречное в Винницкой области и в том же году поступила  в Винницкий национальный медицинский университет, на бюджетное отделение.

На вступительном собеседовании Аллу Зинченко и других абитуриентов в университете заверяли, что по окончании высшего учебного заведения они будут иметь право работать врачами любой специальности, кроме врача-хирурга. Однако теперь выпускникам сообщили, что им присвоена квалификация врача-психолога, и они могут работать лишь по этой специальности. Пройти же переквалификацию на врача общей практики разрешено только выпускникам контрактной формы обучения.

Заявительница в отчаянии, так как всю жизнь мечтала работать врачом и училась в высшем медицинском заведении по государственному заказу. Работать же по специальности в районном медицинском заведении она не сможет, поскольку в штатном расписании не предусмотрена должность врача-психолога, а врачом общей практики она работать не имеет право.

Омбудсман выражает убеждение в том, что государственный заказ должен твердо защищать право молодого специалиста на получение любимой работы, а не толкать человека к безработице.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам