журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева считает, что выпускники бюджетных отделений государственных университетов должны быть обеспечены работой

Омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась к министру здравоохранения республики Зиновию Митнику с предложением рассмотреть возможность прохождения переквалификации на врача общей практики выпускников медицинских университетов, с целью обеспечения их права на труд по специальности.

Обращение омбудсмана к министру было продиктовано рассказом пришедшей к нему на прием Аллы Зинченко из Винницкой области. Всю жизнь она думала стать врачом: окончила Гайсинское медицинское училище по квалификации «Фельдшер». По окончании училища с отличием с апреля 2004 года работала медицинской сестрой фельдшерско-акушерского пункта села Заречное в Винницкой области и в том же году поступила  в Винницкий национальный медицинский университет, на бюджетное отделение.

На вступительном собеседовании Аллу Зинченко и других абитуриентов в университете заверяли, что по окончании высшего учебного заведения они будут иметь право работать врачами любой специальности, кроме врача-хирурга. Однако теперь выпускникам сообщили, что им присвоена квалификация врача-психолога, и они могут работать лишь по этой специальности. Пройти же переквалификацию на врача общей практики разрешено только выпускникам контрактной формы обучения.

Заявительница в отчаянии, так как всю жизнь мечтала работать врачом и училась в высшем медицинском заведении по государственному заказу. Работать же по специальности в районном медицинском заведении она не сможет, поскольку в штатном расписании не предусмотрена должность врача-психолога, а врачом общей практики она работать не имеет право.

Омбудсман выражает убеждение в том, что государственный заказ должен твердо защищать право молодого специалиста на получение любимой работы, а не толкать человека к безработице.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона