журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева считает недопустимым вмешательство в творческую политику телерадиокомпани

Исчерпав все возможные средства своей защиты, коллектив самой популярной в Крыму Черноморской телерадиокомпании (ЧТРК), который с апреля 2010 года находится под постоянным давлением правоохранительных и контролирующих органов, две недели тому назад обратился к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой за помощью в снятии ареста банковских счетов компании и поддержки в борьбе за восстановление конституционных прав, прежде всего на труд, обеспечения надлежащих ее условий и оплаты. Омбудсман Украины немедленно открыла производство в этом деле.

Установлено, что на протяжении последних 8 месяцев происходят непрерывные проверки компании Управлением налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым, Управлением государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУ МВД Украины в АРК, Государственной инспекцией по контролю за ценами в АРК, КРУ в АРК, Прокуратурой АРК, Главным управлением СБУ в АРК, территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины в АРК.

Об этом шла речь 9 декабря 2010 года во время встречи Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой.

Как сообщила Омбудсману Украины генеральный директор Черноморской телерадиокомпании Татьяна Красикова, на основании неделю тому назад полученного от следователя Управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым Вячеслава Соловьева официального письма, в котором констатируется, что блокировка счетов компании «препятствует нормальному осуществлению ее финансово-хозяйственной деятельности», удалось разблокировать банковские счета ЧТРК, и вчера работники компании получили частичную заработную плату. Руководитель компании сердечно поблагодарила Нину Карпачеву за реальную помощь в отстаивании прав творческого коллектива.

При этом остается реальной и угроза прекращения вещания компании в телерадиоэфире, поскольку с 15 декабря 2010 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение ЧТРК за несоблюдение ею лицензионных требований, в частности 50-процентного уровня собственного вещания на государственном языке. Письмо о недостоверности информации о деятельности компании руководитель ЧТРК направила вчера имя Председателя Нацсовета Владимира Манжосова. В нем изложена просьба разобраться в ситуации и внести соответствующие изменения в лицензионное дело Черноморской телерадиокомпании. На протяжении последних двух лет ЧТРК выиграла 5 судов у Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Сегодня, по свидетельству Татьяны Красиковой, телекомпания еще работает, но в режиме осадного положения, в ожидании очередной атаки властей. Постоянно вызываются на допросы руководители и рядовые работники ЧТРК. Это мешает нормально работать творческому коллективу, состоящему из 163 человек, которые на протяжении последних 4 месяцев не получали заработную плату, обрекая свои семьи на бедственное существование.

Производство Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой о защите конституционных прав работников Черноморской телерадиокомпании на беспрепятственную профессиональную деятельность, обеспечение надлежащих условий труда и его оплаты продолжается. Омбудсман считает, что беспрецедентные масштабные вмешательства государственных органов в хозяйственную и творческую деятельность телерадиовещательной организации являются прямым нарушением гарантированных Конституцией Украины прав и свобод человека на труд, а также на доступ к информации.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам