журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева считает недопустимым вмешательство в творческую политику телерадиокомпани

Исчерпав все возможные средства своей защиты, коллектив самой популярной в Крыму Черноморской телерадиокомпании (ЧТРК), который с апреля 2010 года находится под постоянным давлением правоохранительных и контролирующих органов, две недели тому назад обратился к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой за помощью в снятии ареста банковских счетов компании и поддержки в борьбе за восстановление конституционных прав, прежде всего на труд, обеспечения надлежащих ее условий и оплаты. Омбудсман Украины немедленно открыла производство в этом деле.

Установлено, что на протяжении последних 8 месяцев происходят непрерывные проверки компании Управлением налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым, Управлением государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУ МВД Украины в АРК, Государственной инспекцией по контролю за ценами в АРК, КРУ в АРК, Прокуратурой АРК, Главным управлением СБУ в АРК, территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины в АРК.

Об этом шла речь 9 декабря 2010 года во время встречи Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой.

Как сообщила Омбудсману Украины генеральный директор Черноморской телерадиокомпании Татьяна Красикова, на основании неделю тому назад полученного от следователя Управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым Вячеслава Соловьева официального письма, в котором констатируется, что блокировка счетов компании «препятствует нормальному осуществлению ее финансово-хозяйственной деятельности», удалось разблокировать банковские счета ЧТРК, и вчера работники компании получили частичную заработную плату. Руководитель компании сердечно поблагодарила Нину Карпачеву за реальную помощь в отстаивании прав творческого коллектива.

При этом остается реальной и угроза прекращения вещания компании в телерадиоэфире, поскольку с 15 декабря 2010 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение ЧТРК за несоблюдение ею лицензионных требований, в частности 50-процентного уровня собственного вещания на государственном языке. Письмо о недостоверности информации о деятельности компании руководитель ЧТРК направила вчера имя Председателя Нацсовета Владимира Манжосова. В нем изложена просьба разобраться в ситуации и внести соответствующие изменения в лицензионное дело Черноморской телерадиокомпании. На протяжении последних двух лет ЧТРК выиграла 5 судов у Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Сегодня, по свидетельству Татьяны Красиковой, телекомпания еще работает, но в режиме осадного положения, в ожидании очередной атаки властей. Постоянно вызываются на допросы руководители и рядовые работники ЧТРК. Это мешает нормально работать творческому коллективу, состоящему из 163 человек, которые на протяжении последних 4 месяцев не получали заработную плату, обрекая свои семьи на бедственное существование.

Производство Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой о защите конституционных прав работников Черноморской телерадиокомпании на беспрепятственную профессиональную деятельность, обеспечение надлежащих условий труда и его оплаты продолжается. Омбудсман считает, что беспрецедентные масштабные вмешательства государственных органов в хозяйственную и творческую деятельность телерадиовещательной организации являются прямым нарушением гарантированных Конституцией Украины прав и свобод человека на труд, а также на доступ к информации.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.