журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева считает судебное заседание по делу Юлии Тимошенко в камере СИЗО грубым нарушением прав человека

Омбудсману Украины Нине Карпачевой приходится участвовать в судебных процессах и о проблемах нарушения прав человека в этой системе знает не понаслышке

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева  осуществила уже второй за последние две недели «визит без предупреждения» в  Лукъяновский СИЗО города  Киева, где содержится бывший премьер министр Украины, известный политик Юлия Тимошенко.

Во время трехчасового пребывания в следственном изоляторе Омбудсман посетила в камере экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая сообщила: от нее только что вышли участники судебного заседания, в частности, судья Шевченковского районного суда города  Киева Андрей Трубников, секретарь судебного заседания, следователи СБУ, Государственной налоговой администрации, прокуроры, четыре охранника. Они принимали участие в проведении в  камере, где содержится  бывший премьер-министр,  так называемого выездного заседания об  избрании ей меры пресечения в виде взятия под стражу.

На вопрос Нины Карпачевой  о состоянии здоровья Юлия Тимошенко пожаловалась на то, что уже длительное время ей отказывают в обезболивающих  препаратах, которые раньше она получала в течение 20 дней. Из-за этого заключенная испытывает страдания и лишена нормального сна. Уполномоченный по правам человека  безотлагательно пригласила в камеру начальника медицинской части СИЗО Виктора Пирогова,  после чего была удовлетворена просьба Юлии Тимошенко,  и фельдшер медчасти сделал ей инъекцию обезболивающего, которое действует 24 часа.

Во время встречи в админкорпусе следственного изолятора с судьей Шевченковского районного суда города  Киева Андреем Трубниковим, который вынес 7 декабря постановление о проведении выездного судебного заседания в СИЗО, Нина Карпачева обратила его внимание на недопустимость проведения судебного заседания в условиях камеры, поскольку это является грубым нарушением принципа публичности судебного разбирательства и не отвечает пункту 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, а также является ограничением права на защиту и может быть расценено как нечеловечное обращение.

Нина Карпачева подчеркнула, что в июне 2011 года Европейский суд принял решение «Лучанинова против Украины»,  признав подобные действия украинского суда нарушением указанных  норм Европейской конвенции по правам человека и обязал Украину выплатить компенсацию пострадавшей за счет госбюджета.

По мнению Омбудсмана Украины, по сути является абсурдным вопрос об избрании меры  пресечения в виде взятия под стражу человека, который уже находится под стражей. Нина Карпачева отмечает, что, к сожалению, такая практика в Украине стала системой.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам