журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева считает судебное заседание по делу Юлии Тимошенко в камере СИЗО грубым нарушением прав человека

Омбудсману Украины Нине Карпачевой приходится участвовать в судебных процессах и о проблемах нарушения прав человека в этой системе знает не понаслышке

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева  осуществила уже второй за последние две недели «визит без предупреждения» в  Лукъяновский СИЗО города  Киева, где содержится бывший премьер министр Украины, известный политик Юлия Тимошенко.

Во время трехчасового пребывания в следственном изоляторе Омбудсман посетила в камере экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая сообщила: от нее только что вышли участники судебного заседания, в частности, судья Шевченковского районного суда города  Киева Андрей Трубников, секретарь судебного заседания, следователи СБУ, Государственной налоговой администрации, прокуроры, четыре охранника. Они принимали участие в проведении в  камере, где содержится  бывший премьер-министр,  так называемого выездного заседания об  избрании ей меры пресечения в виде взятия под стражу.

На вопрос Нины Карпачевой  о состоянии здоровья Юлия Тимошенко пожаловалась на то, что уже длительное время ей отказывают в обезболивающих  препаратах, которые раньше она получала в течение 20 дней. Из-за этого заключенная испытывает страдания и лишена нормального сна. Уполномоченный по правам человека  безотлагательно пригласила в камеру начальника медицинской части СИЗО Виктора Пирогова,  после чего была удовлетворена просьба Юлии Тимошенко,  и фельдшер медчасти сделал ей инъекцию обезболивающего, которое действует 24 часа.

Во время встречи в админкорпусе следственного изолятора с судьей Шевченковского районного суда города  Киева Андреем Трубниковим, который вынес 7 декабря постановление о проведении выездного судебного заседания в СИЗО, Нина Карпачева обратила его внимание на недопустимость проведения судебного заседания в условиях камеры, поскольку это является грубым нарушением принципа публичности судебного разбирательства и не отвечает пункту 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, а также является ограничением права на защиту и может быть расценено как нечеловечное обращение.

Нина Карпачева подчеркнула, что в июне 2011 года Европейский суд принял решение «Лучанинова против Украины»,  признав подобные действия украинского суда нарушением указанных  норм Европейской конвенции по правам человека и обязал Украину выплатить компенсацию пострадавшей за счет госбюджета.

По мнению Омбудсмана Украины, по сути является абсурдным вопрос об избрании меры  пресечения в виде взятия под стражу человека, который уже находится под стражей. Нина Карпачева отмечает, что, к сожалению, такая практика в Украине стала системой.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"