журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева требует объективное и полное исследование всех обстоятельств смерти студента Игоря Индило

Более года продолжалось судебное разбирательство уголовного дела по обвинению участкового инспектора Шевченковского райуправления милиции столицы Сергея Приходько и старшего инспектора этого же управления Сергея Коваленко в совершении служебных преступлений, приведших к нарушению прав студента Игоря Индило на уважение его человеческого достоинства, свободу и личную неприкосновенность.

По поручению Нины Карпачевой в судебном разбирательстве дела принимала участие специалист Секретариата Уполномоченного по правам человека как представитель пострадавших – родителей Игоря Индило. Это один из тех исключительных случаев, когда Омбудсман Украины Нина Карпачева приняла решение об обязательном представительстве в суде интересов пострадавших, поскольку, по ее убеждению, следствием не была установлена причинная связь между действиями упомянутых работников милиции и наступлением тяжелых последствий – смерти Игоря Индило. Эту позицию отстаивал в суде представитель Уполномоченного по правам человека.

Омбудсман считает, что в ходе расследования дела и рассмотрения его Деснянским районным судом города Киева были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Так, 23 декабря 2011 года судом было закрыто уголовное дело в отношении одного из подсудимых – С.Коваленко по части первой статьи 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины на основании акта амнистии. Это решение принято преждевременно, с нарушением требований части второй статьи 6 и статьи 282 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно порядка закрытия уголовного дела, и является незаконным. В связи с этим в декабре прошлого года оно обжаловано Омбудсманом Украины в Апелляционном суде города Киева.

5 января 2012 года судья объявил приговор в отношении С.Приходько, в соответствии с которым осудил его по части второй статьи 365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины к пяти годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком на два года, а также лишил его права на протяжении двух лет занимать должности в правоохранительных органах и органах власти.

В настоящее время Уполномоченным по правам человека готовится апелляция на приговор, поскольку суд не устранил противоречия доказательств в деле, проигнорировал данные о применении работниками милиции физического насилия к Игорю Индило, отказал в удовлетворении ряда ходатайств стороны пострадавших, в частности относительно установления и допроса лиц, которые находились в Шевченковском райуправлении милиции и могли быть очевидцами событий.

В апелляции Омбудсман Украины Нина Карпачева будет настаивать на отмене приговора Деснянского районного суда города Киева и направлении дела на дополнительное расследование. Лишь при этих условиях возможно всестороннее, объективное и полное исследование всех обстоятельств смерти Игоря Индило, установление факта нарушения его прав на охрану здоровья и жизни, а также надлежащая правовая оценка действий виновных лиц.

Производство Омбудсмана в этом деле будет продолжаться до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость и защищены права родителей погибшего Игоря Индило.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам