журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева требует объективное и полное исследование всех обстоятельств смерти студента Игоря Индило

Более года продолжалось судебное разбирательство уголовного дела по обвинению участкового инспектора Шевченковского райуправления милиции столицы Сергея Приходько и старшего инспектора этого же управления Сергея Коваленко в совершении служебных преступлений, приведших к нарушению прав студента Игоря Индило на уважение его человеческого достоинства, свободу и личную неприкосновенность.

По поручению Нины Карпачевой в судебном разбирательстве дела принимала участие специалист Секретариата Уполномоченного по правам человека как представитель пострадавших – родителей Игоря Индило. Это один из тех исключительных случаев, когда Омбудсман Украины Нина Карпачева приняла решение об обязательном представительстве в суде интересов пострадавших, поскольку, по ее убеждению, следствием не была установлена причинная связь между действиями упомянутых работников милиции и наступлением тяжелых последствий – смерти Игоря Индило. Эту позицию отстаивал в суде представитель Уполномоченного по правам человека.

Омбудсман считает, что в ходе расследования дела и рассмотрения его Деснянским районным судом города Киева были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Так, 23 декабря 2011 года судом было закрыто уголовное дело в отношении одного из подсудимых – С.Коваленко по части первой статьи 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины на основании акта амнистии. Это решение принято преждевременно, с нарушением требований части второй статьи 6 и статьи 282 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно порядка закрытия уголовного дела, и является незаконным. В связи с этим в декабре прошлого года оно обжаловано Омбудсманом Украины в Апелляционном суде города Киева.

5 января 2012 года судья объявил приговор в отношении С.Приходько, в соответствии с которым осудил его по части второй статьи 365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины к пяти годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком на два года, а также лишил его права на протяжении двух лет занимать должности в правоохранительных органах и органах власти.

В настоящее время Уполномоченным по правам человека готовится апелляция на приговор, поскольку суд не устранил противоречия доказательств в деле, проигнорировал данные о применении работниками милиции физического насилия к Игорю Индило, отказал в удовлетворении ряда ходатайств стороны пострадавших, в частности относительно установления и допроса лиц, которые находились в Шевченковском райуправлении милиции и могли быть очевидцами событий.

В апелляции Омбудсман Украины Нина Карпачева будет настаивать на отмене приговора Деснянского районного суда города Киева и направлении дела на дополнительное расследование. Лишь при этих условиях возможно всестороннее, объективное и полное исследование всех обстоятельств смерти Игоря Индило, установление факта нарушения его прав на охрану здоровья и жизни, а также надлежащая правовая оценка действий виновных лиц.

Производство Омбудсмана в этом деле будет продолжаться до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость и защищены права родителей погибшего Игоря Индило.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона