журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Верю в то, что Украинский народ имеет достаточно мудрости и силы духа, чтобы прекратить братоубийственное противостояния»

Обращение первого Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачовой.

Нина Карпачева.

С глубокой скорбью и болью в сердце переживаю ситуацию на Востоке страны и в городе Одесса. Как женщина и мать искренне сочувствую и разделяю ту большую трагедию, которая постигла родных и близких всех, кто погиб и пострадал в последнее время в Харькове, Донецке, Славянске, Краматорске, Одессе и в других украинских городах в результате гражданского противостояния, а также проведения антитеррористической операции.

Казалось бы, что массовые убийства более сотни мирных людей на Майдане Независимости в феврале этого года, к которым привела начатая тогда режимом Януковича антитеррористическая операция, должны были стать трагическим уроком для общества и власти, ведь, прежде всего, следует ценить жизнь и человеческое достоинство. Однако, сегодня политическое противостояние и геополитические интересы снова довели страну до крайней черты: в мирное время десятками гибнут люди, разные взгляды наших соотечественников вызывают реакцию взаимной ненависти и агрессии.

Сегодня новости в СМИ в большинстве своем напоминают фронтовые сводки. Страну толкают к полномасштабной гражданской войне. Помешать этому может только прекращение силового противостояния и перевод конфликта с военной плоскости в плоскость общественного диалога.

Призываю власть, политиков, бизнес-элиту и общественных деятелей доброй воли на Западе и Востоке страны немедленно начать искать взаимопонимание и помочь найти компромисс в обществе.

Страшная трагедия, которая произошла в Одессе второго мая, должна остановить всех участников противостояния и побудить к прекращению силовых методов достижения своих целей ценой человеческой жизни. Ведь мы знаем из истории, что любое противостояние всегда заканчивается примирением, но потеря человеческой жизни является непоправимой и оставляет глубокие шрамы в сердцах и памяти людей! Поэтому сейчас власть, политики и общество должны остановить братоубийственное противостояние и начать поиск путей для такого примирения.

Первым шагом к примирению может быть только признание противоположной стороны в качестве субъекта переговорного процесса, а не как врага. Основой для примирения и выхода из текущего кризиса должно стать безусловное гарантирование соблюдения прав человека, человеческого достоинства и личной неприкосновенности всем гражданам Украины. Должны быть безусловно освобождены все заложники и безосновательно задержанные! Все преступления, которые привели к гибели людей, должны быть расследованы с учетом аргументов всех сторон конфликта.

Полностью поддерживаю предложения Министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и призываю украинские власти максимально использовать переговорные инструменты ОБСЕ, как площадку для поиска компромисса и налаживания доверительного диалога власти и общества. Как член Правления Европейского института Омбудсмана готова содействовать в этом процессе мирного разрешения гражданского конфликта.

Призываю власти принять исчерпывающие шаги для полной реализации Женевских соглашений от 17 апреля 2014 года, в частности по разоружению всех незаконных формирований.

Верю в то, что Украинский народ имеет достаточно мудрости и силы духа, чтобы прекратить братоубийственное противостояния и сохранить целостность Украины мирным путем.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.