журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Верю в то, что Украинский народ имеет достаточно мудрости и силы духа, чтобы прекратить братоубийственное противостояния»

Обращение первого Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачовой.

Нина Карпачева.

С глубокой скорбью и болью в сердце переживаю ситуацию на Востоке страны и в городе Одесса. Как женщина и мать искренне сочувствую и разделяю ту большую трагедию, которая постигла родных и близких всех, кто погиб и пострадал в последнее время в Харькове, Донецке, Славянске, Краматорске, Одессе и в других украинских городах в результате гражданского противостояния, а также проведения антитеррористической операции.

Казалось бы, что массовые убийства более сотни мирных людей на Майдане Независимости в феврале этого года, к которым привела начатая тогда режимом Януковича антитеррористическая операция, должны были стать трагическим уроком для общества и власти, ведь, прежде всего, следует ценить жизнь и человеческое достоинство. Однако, сегодня политическое противостояние и геополитические интересы снова довели страну до крайней черты: в мирное время десятками гибнут люди, разные взгляды наших соотечественников вызывают реакцию взаимной ненависти и агрессии.

Сегодня новости в СМИ в большинстве своем напоминают фронтовые сводки. Страну толкают к полномасштабной гражданской войне. Помешать этому может только прекращение силового противостояния и перевод конфликта с военной плоскости в плоскость общественного диалога.

Призываю власть, политиков, бизнес-элиту и общественных деятелей доброй воли на Западе и Востоке страны немедленно начать искать взаимопонимание и помочь найти компромисс в обществе.

Страшная трагедия, которая произошла в Одессе второго мая, должна остановить всех участников противостояния и побудить к прекращению силовых методов достижения своих целей ценой человеческой жизни. Ведь мы знаем из истории, что любое противостояние всегда заканчивается примирением, но потеря человеческой жизни является непоправимой и оставляет глубокие шрамы в сердцах и памяти людей! Поэтому сейчас власть, политики и общество должны остановить братоубийственное противостояние и начать поиск путей для такого примирения.

Первым шагом к примирению может быть только признание противоположной стороны в качестве субъекта переговорного процесса, а не как врага. Основой для примирения и выхода из текущего кризиса должно стать безусловное гарантирование соблюдения прав человека, человеческого достоинства и личной неприкосновенности всем гражданам Украины. Должны быть безусловно освобождены все заложники и безосновательно задержанные! Все преступления, которые привели к гибели людей, должны быть расследованы с учетом аргументов всех сторон конфликта.

Полностью поддерживаю предложения Министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и призываю украинские власти максимально использовать переговорные инструменты ОБСЕ, как площадку для поиска компромисса и налаживания доверительного диалога власти и общества. Как член Правления Европейского института Омбудсмана готова содействовать в этом процессе мирного разрешения гражданского конфликта.

Призываю власти принять исчерпывающие шаги для полной реализации Женевских соглашений от 17 апреля 2014 года, в частности по разоружению всех незаконных формирований.

Верю в то, что Украинский народ имеет достаточно мудрости и силы духа, чтобы прекратить братоубийственное противостояния и сохранить целостность Украины мирным путем.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам