журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева выступает за прекращении злоупотреблением правом на арест

На оперативном совещании Генеральной прокуратуры Украины было обсуждено состояние соблюдения прав заключенных, в частности бывших высокопоставленных чиновников, находящихся под стражей в Киевском, Криворожском и Симферопольском следственных изоляторах. На совещании присутствовали также Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева и руководители прокуратуры города Киева, Государственной пенитенциарной службы Украины, Киевского следственного изолятора и правозащитники.

По информации Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры города Киева, в ходе проведения систематических проверок условий содержания високих чиновников каких-либо нарушений не было выявлено, не поступало таких жалоб и от самих заключенных.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека отметила положительную тенденцию – сотрудничество с Генеральной прокуратурой Украины относительно совместных проверок мест содержания заключенных, а также конкретные шаги руководства Государственной пенитенциарной службы и Киевского следственного изолятора по улучшению условий содержания арестованных. Вместе с тем Омбудсман Украины акцентировала внимание на ряде проблем системного характера, негативно влияющих на состояние соблюдения прав заключенных.

Как свидетельствует проведенный Уполномоченным по правам человека в январе-феврале 2011 года мониторинг состояния соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе, из 300 принятых ею арестованных свыше половины жаловались на необоснованное содержание их под стражей и волокиту с рассмотрением уголовных дел.

По состоянию на 1 февраля 2011 года в Киевском СИЗО свыше 18 месяцев содержались под стражей 248 арестованных. При этом в отношении 229 из них, или 92 процента, дела находились в производстве местных и апелляционных судов города Киева и Киевской области. В связи с этим Омбудсман Украины Нина Карпачева внесла соответствующие представления Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и Председателю Совета судей Украины Ярославу Романюку.

Из-за злоупотребления стражами порядка и судьями правом на арест и длительного судебного разбирательства дел в настоящее время в Киевском следственном изоляторе на 2850 оборудованных спальных мест содержится 3950 заключенных. Вследствие такой переполненности 1000 заключенных, а среди них женщины, иностранные граждане, вынуждены спать по очереди.

Нина Карпачева привлекла внимание собравшихся к пилотному решению Европейского суда по правам человека от 10 февраля 2011 года «Харченко против Украины», в котором идет чечь о немотивированности решений национальных судов об арестах и указано, что взятие под стражу должно применяться только в случае реальной угрозы уклонения обвиняемого от следствия. Тем самым Евросуд признал проблему злоупотребления правом на арест системной, на чем постоянно акцентирует внимание Омбудсман Украины.

Говоря о ненадлежащем медико-санитарном обеспечении Лукьяновского СИЗО, а также о случаях бесчеловечного отношения стражей порядка к арестованным, которым необходима безотлагательная помощь в условиях специализированных медицинских заведений, Нина Карпачева напомнила о деле заключенного журналиста Владимира Бондаля. Он почти 20 месяцев безрезультатно пытался получить от следователя разрешение на доставку его в онкологическую больницу для удаления злокачественной опухоли. Только после обращения Омбудсмана к Генеральному прокурору Украины журналист был прооперирован, что спасло ему жизнь.

Второй год подряд в Лукьяновском СИЗО онкобольная женщина-заключенная ожидает разрешения следователя прокуратуры города Киева на проведение операции. Лишь после представления Уполномоченного по правам человека прокурору города Киева Анатолию Мельнику удалось получить разрешение на ее обследование, которое подтвердило страшный диагноз и необходимость безотлагательного хирургического вмешательства.

Нина Карпачева призвала всех собравшихся объединить усилия для прекращения злоупотреблением правом на арест и упринятие действенных мер по улучшению условий содержания заключенных. По мнению Уполномоченного по правам человека, только кардинальное уменьшение количества заключенных снимет проблему перегруженности СИЗО, а, следовательно, Государственной пенитенциарной службе Украины не нужно будет заниматься поиском средств для строительства новых тюрем в стране.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона