журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Необходимо освободить Юлию Тимошенко и восстановить ее конституционное право на свободу»

Нина Карпачева.

Первый Уполномоченный Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека, член правления Европейского Института Омбудсмана Нина Карпачева обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением о безусловном выполнении решения Европейского суда по правам человека по делу Юлии Тимошенко.

— Уважаемый Виктор Федорович! Вынуждена обратиться к Вам с просьбой о Вашем личном вмешательстве в дело, которое для Украины стало показательным примером реального состояния соблюдения прав и свобод человека.

За четырнадцать лет работы Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека мне приходилось почти ежедневно заниматься делами, связанными с несправедливостью, незаконным ограничением свободы, злоупотреблением правом на арест, пытками, судебными ошибками, превышением служебных полномочий, невыносимыми условиями пребывания лиц в местах лишения свободы, другими многочисленными недостатками деятельности органов правосудия, милиции, пенитенциарной службы, национальной системы защиты прав человека в целом. Из-за промедления с эффективным внедрением необходимых реформ в системе правоохранительных органов и правосудия на протяжении многих лет, эти болезненные проблемы приобрели всеобъемлющий системный характер. Украина превратилась в страну бедных и бесправных людей.

Украинцы, по сути, не имеют возможности добиться справедливого правосудия в собственной стране: судебная ветвь власти как в центре, так и в регионах, является зависимой от исполнительной власти; все больше возрастает количество решений, которые основаны на нарушении принципов верховенства права и презумпции невиновности; существенно снизился уровень судейского профессионализма и, как следствие, — уровень общественного доверия к судьям. Даже добившись решения суда в свою пользу, люди вынуждены годами отстаивать свое право на его выполнение. Ведь 70% решений национальных судов не выполняются. Поэтому растет количество обращений в Европейский суд по правам человека. А потом в Украине не выполняются в полном объеме и 95% решений Европейского суда!

Потеря судами независимости и беспристрастности наиболее грубо проявилась в избирательном уголовном правосудии против лидера оппозиции Юлии Тимошенко и членов ее правительства. Если арест и заключение бывшего премьер-министра Украины были «произвольными и незаконными», как указал в своем решении Европейский суд по правам человека, что тогда говорить о десятках тысяч лишенных свободы и осужденных простых граждан Украины, права которых постоянно нарушаются! По результатам мониторинга, проведенного в январе-мае 2011 года Уполномоченным по правам человека в Киевском СИЗО, где находилось почти 4000 человек при наличии 2850 мест, мною было внесено специальное представление руководству Государственной пенитенциарной службы Украины «Об устранении грубых нарушений в СИЗО конституционных прав заключенных женщин и детей на охрану здоровья, достойное обращение и жизнь». Ситуация осложняется еще и тем, что уже третий год подряд десятки тысяч осужденных лишены права воспользоваться Законом Украины об амнистии!

Сразу после ареста Ю. Тимошенко, я официально обратилась 8 августа 2011 года к судье Печерского районного суда Р. Кирееву с предложением пересмотреть его собственное решение о ее аресте, которое даже невозможно было обжаловать в апелляционном порядке, однако — получила отрицательный ответ. Процедурные нарушения, указанные в моем обращении к судье Р. Кирееву, позже были проанализированы и нашли отражение в решении Европейского суда по правам человека.

Именно в деле Ю. Тимошенко, по которому мною, на посту Уполномоченного по правам человека, было открыто производство, проявились, практически, все возможные нарушения, присущие украинскому правосудию и правоохранительной системе. Это и непрерывное ежедневное слушание дела, и лишение возможности эффективной правовой защиты, и противозаконное избрание ареста в качестве меры пресечения, и допросы в камере Киевского СИЗО, как проявление бесчеловечного обращения, и проведение «выездных судебных заседаний» 7-8 декабря 2011 г. в тюремной камере с одновременным оказанием медицинской помощи подсудимой, и круглосуточное видеонаблюдение скрытыми камерами за заключенной женщиной, осуществляемое сотрудниками-мужчинами, и незаконное обнародование в Интернете таких видеоматериалов с целью ее дискредитации. И, наконец, применение насилия и избиение 20.04.2012 г. Ю. Тимошенко работниками пенитенциарной службы при ее принудительном вывозе ночью из Качановской исправительной колонии, последствия которых были мной лично зафиксированы.

31 июля 2013 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека от 30.04.2013 г. по делу Юлии Тимошенко. Своим решением Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что арест Тимошенко был произвольным, а законность содержания ее под стражей не была должным образом оценена украинским правосудием. Закон Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» однозначно обязывает государство выполнить решение Европейского суда и восстановить нарушенные права человека. При незаконном аресте восстановление нарушенных прав предусматривает освобождение незаконно арестованного лица. К сожалению, до сих пор не осуществлено надлежащих шагов для восстановления нарушенных прав Ю. Тимошенко и она остается за решеткой. При этом, наличие других уголовных дел против нее не может быть основанием для невыполнения решения Европейского суда, поскольку в Украине действуют принципы верховенства права и презумпции невиновности.

Твердо убеждена, что безусловное выполнение решения Европейского суда по правам человека и освобождение Ю. Тимошенко продемонстрирует четкую позицию руководства нашего государства относительно необратимости движения Украины к международным стандартам соблюдения прав и свобод человека. Незаконное заключение бывшего премьер-министра Украины бросает тень на начатые долгожданные реформы и остается одной из ключевых проблем в отношениях с Европейским Союзом и непреодолимым барьером для европейской интеграции Украины. Освобождение Ю. Тимошенко будет означать для страны и мира прекращение выборочного правосудия, утверждение принципа верховенства права в правоприменительной практике Украины.

Вы инициировали принятие в Украине нового Уголовно-процессуального кодекса, который более демократично и гуманно регулирует нормы украинского судопроизводства. Уже сам этот факт является основанием для того, чтобы освободить Ю. Тимошенко и восстановить ее конституционное право на свободу и справедливое правосудие в соответствии с нормами действующего УПК и Конвенции о защите основных прав и свобод человека.

В преддверии Вильнюсского саммита, на котором Украина имеет шанс подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, считаю, что украинская власть способна решить эту проблему и доказать международным партнерам, что полностью выполняет взятые на себя обязательства.

Уверена, что для решения этого важнейшего для нашей страны вопроса Вы, как Глава Украинского государства, имеете все необходимые полномочия. Поэтому, обращаюсь к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как к Гаранту соблюдения прав и свобод человека в Украине, и, наконец, как к мудрому человеку, с просьбой: на основании Конституции Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, а также Конвенции о защите основных прав и свобод человека и Международного пакта ООН о гражданских и политических правах проявить добрую политическую волю и принять все возможные меры, включая помилование, для безотлагательного выполнения решения Европейского суда по правам человека и восстановления нарушенных прав Юлии Тимошенко, освобождения ее от отбывания наказания и предоставления возможности получить необходимое лечение за рубежом, — говорится в письме первого Омбудсмана Украины.

5 августа 2013 года

Appeal of Nina Karpachova on release of Yulia Tymoshenko


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона