журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый Омбудсман Украины начинает свою деятельность с посещения знаменитого киевского следственного изолятора

Омбудсман Украины Валерия Лутковская

Местом для первого визита нового Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской стал Киевский следственный изолятор было связано с тем, что в нем содержится находящийся под следствием по подозрению в растлении молодежи 46-летний известный украинский аккордеонист Игорь Завадский. Об этом сообщает пресс-служба украинского Омбудсмана.

Исходя из сообщений СМИ о том, что Игорь Завадский имеет проблемы со зрением, Омбудсман Украины считает: без адекватного и быстрого реагирования это может привести к необратимым последствиям для здоровья музыканта. Именно поэтому во время встречи с Игорем Завадским Валерия Лутковская сосредоточила внимание на том, было предоставлено ему необходимую и своевременную медицинскую помощь.

Уполномоченный по правам человека выяснила, что работники Киевского СИЗО пригласили лечащего офтальмолога Игоря Завадского, который в свое время делал ему операцию на глазах, для проведения консультативного осмотра в условиях следственного изолятора. Доктор сделал соответствующие заключения, но они базировались исключительно на поверхностном обследовании без применения надлежащего инструментария. Офтальмолог записал в медицинской карточке Игоря Завадского, что ему необходимо провести дополнительные обследования в клинике. В связи с этим работники следственного изолятора по собственной инициативе обратились в Центр микрохирургии глаза с просьбой выяснить, есть ли возможность провести данное дообследование в условиях больницы.

Руководство Киевского СИЗО заверило Уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую, что при получении положительного ответа из Центра микрохирургии глаза будет сделано все возможное для скорейшего дополнительного медицинского обследования известного аккордеониста.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.