журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый Омбудсман Украины начинает свою деятельность с посещения знаменитого киевского следственного изолятора

Омбудсман Украины Валерия Лутковская

Местом для первого визита нового Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской стал Киевский следственный изолятор было связано с тем, что в нем содержится находящийся под следствием по подозрению в растлении молодежи 46-летний известный украинский аккордеонист Игорь Завадский. Об этом сообщает пресс-служба украинского Омбудсмана.

Исходя из сообщений СМИ о том, что Игорь Завадский имеет проблемы со зрением, Омбудсман Украины считает: без адекватного и быстрого реагирования это может привести к необратимым последствиям для здоровья музыканта. Именно поэтому во время встречи с Игорем Завадским Валерия Лутковская сосредоточила внимание на том, было предоставлено ему необходимую и своевременную медицинскую помощь.

Уполномоченный по правам человека выяснила, что работники Киевского СИЗО пригласили лечащего офтальмолога Игоря Завадского, который в свое время делал ему операцию на глазах, для проведения консультативного осмотра в условиях следственного изолятора. Доктор сделал соответствующие заключения, но они базировались исключительно на поверхностном обследовании без применения надлежащего инструментария. Офтальмолог записал в медицинской карточке Игоря Завадского, что ему необходимо провести дополнительные обследования в клинике. В связи с этим работники следственного изолятора по собственной инициативе обратились в Центр микрохирургии глаза с просьбой выяснить, есть ли возможность провести данное дообследование в условиях больницы.

Руководство Киевского СИЗО заверило Уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую, что при получении положительного ответа из Центра микрохирургии глаза будет сделано все возможное для скорейшего дополнительного медицинского обследования известного аккордеониста.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам