журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева считает безосновательным взятие под стражу в Украине моряков судна «B Atlantic»

На фото пресс-службы Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека: Омбудсман Нина Карпачева на пресс-конференции в аэропорту "Борисполь" после возвращения украинских моряков Владимира Устименко и Юрия Датченко из венесуэльской тюрьмы на Родину 30 декабря 2010 года, город Киев

Продолжается производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой в деле по защите прав украинских моряков судна «B Atlantic» – капитана Владимира Устименко и его второго помощника Юрия Датченко, задержанных в августе 2007 года в венесуэльском порту Маракайбо и осужденных к девяти годам лишения свободы по обвинению в перевозке наркотиков в подводной части судна.

Как сообщалось, Омбудсман Украины, отстаивая право соотечественников на справедливый суд, обратилась за поддержкой к президентам четырех государств – Украины, Венесуэлы, России и Беларуси. После вынесения приговора морякам в августе 2010 года и в связи с реальной угрозой их жизни и здоровью в тюрьме «Сабанета», где из-за перестрелок между преступными группировками постоянно погибают узники, Уполномоченный по правам человека настояла на немедленной экстрадиции Владимира Устименко и Юрия Датченко в Украину, и 30 декабря 2010 года под стражей они вернулись на Родину. Как отметила на пресс-конференции в аэропорту «Борисполь» Нина Карпачева, дальнейшая судьба украинских моряков будет зависеть от решения отечественного суда, который в соответствии с международной Конвенцией 1982 года о выполнении приговоров иностранного государства, должен определить процедуру исполнения приговора или замену его в соответствии с действующим национальным законодательством. Своей участи украинские моряки ожидали в Лукьяновском СИЗО.

Подсудность рассмотрения этого дела была определена за Деснянским районным судом города Киева. По поручению Уполномоченной по правам человека, интересы украинских моряков защищал в суде ее представитель.

Дважды решением райсуда от 16 марта и 8 августа 2011 года действия осужденных были квалифицированы в части второй статьи 307 Уголовного кодекса Украины и с применением статьи 69 этого Кодекса определено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и семь месяцев (фактически отбытых моряками на день рассмотрения дела). В.Устименко на Ю.Датченко по этим судебным решениям были освобождены из-под стражи 16 марта 2011 года. Пребывание на свободе дало возможность прооперироваться 61-летнему капитану судна, который после хирургического вмешательства остался с одной почкой и нуждался в квалифицированном послеоперационном уходе. Это фактически спасло ему жизнь.

К сожалению, упомянутые постановления районного суда были отменены Апелляционным судом города Киева с направлением дела на новое судебное разбирательство.

В третий раз Деснянский районный суд города Киева принял постановление от 20 января 2012 года о признании приговора иностранного государства и его исполнения на территории Украины, квалификацию действий осужденных в части третьей статьи 307 Уголовного кодекса Украины (хранение и перевозка наркотического вещества в особо крупном размере по предварительному сговору), определил к отбыванию наказания в виде лишения свободы на 9 лет, зачтя часть срока, фактически ранее отбытого осужденными. Этим же постановлением райсуда В.Устименко и Ю.Датченко были взяты под стражу. Поражает упорство прокуратуры города Киева, ведь именно прокуроры Ю.Марусечко и С.Здрака дважды обжаловали постановления суда в апелляционной инстанции.

По мнению Уполномоченного по правам человека, два предыдущих решения Деснянского районного суда города Киева относительно квалификации и избрания меры наказания осужденных в большей степени отвечали и требованиям Конвенции 1982 года, и фактическим обстоятельствам, при которых было привлечено к ответственности моряков. Тем более, что по существующим правилам международного судоходства, и это подчеркивал в судебном заседании Юрий Датченко, ответственность за внешнюю безопасность судов, следовательно, и возможное незаконное попадание в подводную часть корабля наркотического вещества, несет соответствующая служба порта.

Нина Карпачева обращает внимание на то, что в приговоре венесуэльского суда отмечен лишь сам факт выявления наркотического вещества в подводной части судна, но никоим образом не отображено, какое отношение имеют капитан судна и его помощник к этому. В приговоре не приведены квалифицирующие признаки, по которым украинский суд должен был бы соответственно квалифицировать эти действия при решении вопроса об исполнении упомянутого приговора на территории Украины. Поэтому в такой ситуации указанное в приговоре следовало квалифицировать в части первой статьи 307 УК Украины (без отягчающих обстоятельств).

Кроме того, Омбудсман Украины считает безосновательным взятие под стражу моряков до вступления судебного решения в законную силу – пересмотра дела апелляционным судом.

Такая позиция суда прямо противоречит гуманистическому духу проекта нового КПК Украины, внесенного Президентом Украины Виктором Януковичем, который, кстати, лично подключился к переговорам с венесуэльской стороной об освобождении из венесуэльской тюрьмы и возвращения в Украину моряков.

В настоящее время защитой подсудимых узников – узников Лукьяновского СИЗО – и самими моряками готовятся апелляционные жалобы в Апелляционный суд города Киева.

Уполномоченный по правам человека продолжает бороться за освобождение украинских моряков из украинской тюрьмы.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона