журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева считает безосновательным взятие под стражу в Украине моряков судна «B Atlantic»

На фото пресс-службы Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека: Омбудсман Нина Карпачева на пресс-конференции в аэропорту "Борисполь" после возвращения украинских моряков Владимира Устименко и Юрия Датченко из венесуэльской тюрьмы на Родину 30 декабря 2010 года, город Киев

Продолжается производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой в деле по защите прав украинских моряков судна «B Atlantic» – капитана Владимира Устименко и его второго помощника Юрия Датченко, задержанных в августе 2007 года в венесуэльском порту Маракайбо и осужденных к девяти годам лишения свободы по обвинению в перевозке наркотиков в подводной части судна.

Как сообщалось, Омбудсман Украины, отстаивая право соотечественников на справедливый суд, обратилась за поддержкой к президентам четырех государств – Украины, Венесуэлы, России и Беларуси. После вынесения приговора морякам в августе 2010 года и в связи с реальной угрозой их жизни и здоровью в тюрьме «Сабанета», где из-за перестрелок между преступными группировками постоянно погибают узники, Уполномоченный по правам человека настояла на немедленной экстрадиции Владимира Устименко и Юрия Датченко в Украину, и 30 декабря 2010 года под стражей они вернулись на Родину. Как отметила на пресс-конференции в аэропорту «Борисполь» Нина Карпачева, дальнейшая судьба украинских моряков будет зависеть от решения отечественного суда, который в соответствии с международной Конвенцией 1982 года о выполнении приговоров иностранного государства, должен определить процедуру исполнения приговора или замену его в соответствии с действующим национальным законодательством. Своей участи украинские моряки ожидали в Лукьяновском СИЗО.

Подсудность рассмотрения этого дела была определена за Деснянским районным судом города Киева. По поручению Уполномоченной по правам человека, интересы украинских моряков защищал в суде ее представитель.

Дважды решением райсуда от 16 марта и 8 августа 2011 года действия осужденных были квалифицированы в части второй статьи 307 Уголовного кодекса Украины и с применением статьи 69 этого Кодекса определено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и семь месяцев (фактически отбытых моряками на день рассмотрения дела). В.Устименко на Ю.Датченко по этим судебным решениям были освобождены из-под стражи 16 марта 2011 года. Пребывание на свободе дало возможность прооперироваться 61-летнему капитану судна, который после хирургического вмешательства остался с одной почкой и нуждался в квалифицированном послеоперационном уходе. Это фактически спасло ему жизнь.

К сожалению, упомянутые постановления районного суда были отменены Апелляционным судом города Киева с направлением дела на новое судебное разбирательство.

В третий раз Деснянский районный суд города Киева принял постановление от 20 января 2012 года о признании приговора иностранного государства и его исполнения на территории Украины, квалификацию действий осужденных в части третьей статьи 307 Уголовного кодекса Украины (хранение и перевозка наркотического вещества в особо крупном размере по предварительному сговору), определил к отбыванию наказания в виде лишения свободы на 9 лет, зачтя часть срока, фактически ранее отбытого осужденными. Этим же постановлением райсуда В.Устименко и Ю.Датченко были взяты под стражу. Поражает упорство прокуратуры города Киева, ведь именно прокуроры Ю.Марусечко и С.Здрака дважды обжаловали постановления суда в апелляционной инстанции.

По мнению Уполномоченного по правам человека, два предыдущих решения Деснянского районного суда города Киева относительно квалификации и избрания меры наказания осужденных в большей степени отвечали и требованиям Конвенции 1982 года, и фактическим обстоятельствам, при которых было привлечено к ответственности моряков. Тем более, что по существующим правилам международного судоходства, и это подчеркивал в судебном заседании Юрий Датченко, ответственность за внешнюю безопасность судов, следовательно, и возможное незаконное попадание в подводную часть корабля наркотического вещества, несет соответствующая служба порта.

Нина Карпачева обращает внимание на то, что в приговоре венесуэльского суда отмечен лишь сам факт выявления наркотического вещества в подводной части судна, но никоим образом не отображено, какое отношение имеют капитан судна и его помощник к этому. В приговоре не приведены квалифицирующие признаки, по которым украинский суд должен был бы соответственно квалифицировать эти действия при решении вопроса об исполнении упомянутого приговора на территории Украины. Поэтому в такой ситуации указанное в приговоре следовало квалифицировать в части первой статьи 307 УК Украины (без отягчающих обстоятельств).

Кроме того, Омбудсман Украины считает безосновательным взятие под стражу моряков до вступления судебного решения в законную силу – пересмотра дела апелляционным судом.

Такая позиция суда прямо противоречит гуманистическому духу проекта нового КПК Украины, внесенного Президентом Украины Виктором Януковичем, который, кстати, лично подключился к переговорам с венесуэльской стороной об освобождении из венесуэльской тюрьмы и возвращения в Украину моряков.

В настоящее время защитой подсудимых узников – узников Лукьяновского СИЗО – и самими моряками готовятся апелляционные жалобы в Апелляционный суд города Киева.

Уполномоченный по правам человека продолжает бороться за освобождение украинских моряков из украинской тюрьмы.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам