журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Одесский морской порт: Омбудсман Украины призывает следственные органы Украины соблюдать права человека

Николай Павлюк

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой обратился трудовой коллектив государственного предприятия “Одесский морской торговый порт” в связи, по их мнению, безосновательным и неоправданным задержанием органами прокуратуры Автономной Республики Крым Николая Павлюка.  Его  знают и уважают в стране как талантливого опытного руководителя, начальника названного предприятия с 1985 года, Героя Украины, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, полного кавалера ордена “За заслуги”, народного депутата Украины четвертого созыва, Почетного гражданина города Одесса.

Как установлено Омбудсманом Украины, 12 июля 2011 года возбуждено уголовное дело против Николая Павлюка по признакам служебного преступления, которым якобы причинен ущерб почти на 170 тысяч гривен, а 22 июля его задержал следователь прокуратуры Автономной Республики Крым. Через три дня Центральный райсуд города Симферополя отказал органу досудебного следствия в удоволетворении представления об избрании 71-летнему Николаю Пантелеймоновичу Павлюку, на иждивении которого 90-летняя мать и жена, меры пресечения в виде взятия под стражу и избрал менее суровую меру пресечения – залог, в связи с чем его освободили из изолятора временного содержания.

27 июля Николая Павлюка вследствие обострения тяжелых хронических заболеваний направили в реанимационное отделение 411-го военного госпиталя города Одесса. Невзирая на врачебное заключение о нежелательности транспортировки Николая Павлюка и выполнения в отношении его следственных действий, в тот же день группа стражей правопорядка принудительно вывезла больного, сорвав с капельницы, из палаты интенсивной терапии этого медицинского учреждения, после чего задержанного автомобилем доставили из Одессы в Симферополь. Даже после того, как суд признал нецелесообразным содержание Николая Павлюка под стражей, его сразу после освобождения опять поместили в ИТТ по подозрению в совершении служебных преступлений по еще одному уголовному делу, которое было возбуждено 25 июля 2011 года.

Сегодня, 30 июля 2011 года, Николай Павлюк в изоляторе временного содержания заявил представителю Уполномоченного по правам человека и изложил в письменном виде Омбудсману Украины Нине Карпачевой свое возмущение решениями и действиями следователей прокуратуры Крыма, которые причиняют ему физические и моральные страдания, унижают человеческое достоинство, ставят под угрозу жизнь. При этом задержанный заметил, что являлся к следователям по всем их требованиям, по собственной инициативе прервал санаторное лечение за рубежом, а когда узнал о вызове в прокуратуру, добровольно прибыл туда и там же был задержан по надуманным основаниям.

Омбудсман Украины Нина Карпачева, считая жестоким такое обращение стражей правоорядка с больным человеком, обратилась к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение конституционных прав Героя Украины Николая Павлюка.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона