журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Одним из недостатков в своей деятельности Омбудсман Армении назвал отсутствие постоянного диалога с властью

Омбудсман Армении Карен Андреасян

По случаю полугодового пребывания в должности Омбудсмана Армении Карен Андреасян собрал пресс-конференцию. На ней Защитник прав человека выделил некоторые положительные моменты в своей работе, отметив, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2010 года, число положительных решений по поднятым офисом омбудсмана вопросам увеличилось в три раза. Цифры, приведенные действующим Омбудсманом Армении, косвенно говорили о том, что он работает результативнее своего предшественника на этом посту Армена Арутюняна.

По убеждению Защитника прав человека Армении Карена Андреасяна, институт омбудсмана день ото дня крепнет и усиливает свое влияние.

— С каждым днем мы не слабеем, а усиливаемся в плане решения проблем людей. Но в решении системных вопросов, в смысле общественного влияния мы сохраняем слабые позиции, — сказал Омбудсман.

На вопрос, не обусловлена ли эта слабость тем, что омбудсман в Армении воспринимается в первую очередь как «человек власти», Карен Андреасян ответил, что законодательство Армении предусматривает избрание омбудсмана двумя третями голосов от общего числа депутатов Национального Собрания, поэтому так или иначе, всегда будет ассоциироваться с властью. С другой стороны, если Защитник прав человека вообще не будет взаимодействовать в какой-то форме с властями, то сможет ли он решить те системные и частные вопросы, с которыми к нему обращаются?

— Омбудсман любой страны частично представляет власть, — резюмировал Омбудсман Армении.

На вопрос о том, встречался ли когда-нибудь омбудсман с президентом страны и представлял ли ему проблемы, связанные с ситуацией с правами человека в Армении, омбудсман ответил: «Я считаю, что было бы очень правильно встречаться с различными конституционными органами». По его словам, у него пока не было встречи ни с президентом страны, не с председателем Конституционного суда Армении с которым, по его словам, он готов вести серьезное системное сотрудничество. Вместе с тем, у Омбудсмана состоялась встреча с премьер-министром, которая была связана с одной небольшой проблемой.

По мнению Омбудсмана Карена Андреасяна, отсутствие встреч с представителями высших органов власти, «возможно, наносит вред общей ситуации с правами человека».

Омбудсман, однако, не считает, что он должен быть инициатором подобных встреч.

Что же касается его публичной активности в последнее время, то, по его словам, она начала приносить плоды. Следует отметить, что Омбудсман Армении недавно выступил с резкой критикой администрации города Еревана, которая, по его мнению, нарушил права человека во время наведения порядка в сфере уличной торговли. Кроме того, Омбудсман Армении обратился в Совет юстиции Армении с предложением уволить трех судей, которые также, по его мнению, своими действиями нанесли ущерб репутации правосудия и правам человека в Армении.

Одним из приоритетных вопросов в деятельности Омбудсмана Армении станет, по его словам, быстрое реагирование на нарушения прав военнослужащих, особенно случаев, заканчивающихся смертельным исходом.

Как отметил Омбудсман, он вместе с рядом общественных, правозащитных организаций, большинство из которых вчера участвовали в акции протеста перед зданием правительства, договорились вновь открыть ту службу оперативного реагирования, которую он закрыл. Посредством этой службы они намерены реагировать на случаи насилия.

— Сейчас мы проводим работу, координируя наши действия и сотрудничая с ними для того, чтобы иметь возможность быстро оказываться на месте во время убийств, насилия и других инцидентов и принимать реальное участие в правовых процессах по расследованию инцидентов, не нарушая закон, — сказал Омбудсман.

Как отмечает «Armenia today», выступая в эфире радиостанции «Азатутюн» («Свобода»), свои оценки 6-месячной деятельности омбудсмана дали также правозащитники Армении. По их мнению, за прошедшие полгода состояние с защитой прав человека в Армении не улучшилось.

«Я оцениваю работу омбудсмана как нулевую, потому что он ничего не сделал, единственное, что он сделал – это закрыл группу оперативного реагирования. У него нет силы, его слово не проходит», — сказал председатель правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» Микаэл Даниелян.

Слов похвалы в адрес омбудсмана не сказал и председатель правозащитной организации «Центр права и свободы» Вардан Арутюнян. «В ходе своей деятельности омбудсмен никогда не обращался к вопросу политических преследований, насилия и политзаключенных. Это должно было стать одной из его главных задач, если не самой главной. Поскольку он не обратился к этим внутриполитическим процессам, то, естественно, я оцениваю его деятельность негативно», — сказал Арутюнян.

От себя добавим, что, к сожалению, редко правозащитники остаются довольными деятельностью омбудсманов. Причина этого кроется в том, что во многих постсоветских странах, включая в Армению, институт омбудсмана воспринимается как некая служба, которая призвана бороться с властью. В то время как в странах с устоявшейся демократией омбудсман является переговорной площадкой (может быть, не сам омбудсман, а институт омбудсмана? — корректор) для поиска компромиссов в случае возникновения противоречий между интересами государства и общества. Поэтому неслучайно, что омбудсманы в подавляющем большинстве стран лишены каких-либо властных полномочий и добиваются результата исключительно своей медиа-активностью. Практика шестимесячной деятельности Омбудсмана Армении Карена Андреасяна, как, впрочем, и его предшественника на этом посту Армена Арутюняна, показывает, что Омбудсманы Армении достаточно хорошо владеют этим инструментом.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона