журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Одним из недостатков в своей деятельности Омбудсман Армении назвал отсутствие постоянного диалога с властью

Омбудсман Армении Карен Андреасян

По случаю полугодового пребывания в должности Омбудсмана Армении Карен Андреасян собрал пресс-конференцию. На ней Защитник прав человека выделил некоторые положительные моменты в своей работе, отметив, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2010 года, число положительных решений по поднятым офисом омбудсмана вопросам увеличилось в три раза. Цифры, приведенные действующим Омбудсманом Армении, косвенно говорили о том, что он работает результативнее своего предшественника на этом посту Армена Арутюняна.

По убеждению Защитника прав человека Армении Карена Андреасяна, институт омбудсмана день ото дня крепнет и усиливает свое влияние.

— С каждым днем мы не слабеем, а усиливаемся в плане решения проблем людей. Но в решении системных вопросов, в смысле общественного влияния мы сохраняем слабые позиции, — сказал Омбудсман.

На вопрос, не обусловлена ли эта слабость тем, что омбудсман в Армении воспринимается в первую очередь как «человек власти», Карен Андреасян ответил, что законодательство Армении предусматривает избрание омбудсмана двумя третями голосов от общего числа депутатов Национального Собрания, поэтому так или иначе, всегда будет ассоциироваться с властью. С другой стороны, если Защитник прав человека вообще не будет взаимодействовать в какой-то форме с властями, то сможет ли он решить те системные и частные вопросы, с которыми к нему обращаются?

— Омбудсман любой страны частично представляет власть, — резюмировал Омбудсман Армении.

На вопрос о том, встречался ли когда-нибудь омбудсман с президентом страны и представлял ли ему проблемы, связанные с ситуацией с правами человека в Армении, омбудсман ответил: «Я считаю, что было бы очень правильно встречаться с различными конституционными органами». По его словам, у него пока не было встречи ни с президентом страны, не с председателем Конституционного суда Армении с которым, по его словам, он готов вести серьезное системное сотрудничество. Вместе с тем, у Омбудсмана состоялась встреча с премьер-министром, которая была связана с одной небольшой проблемой.

По мнению Омбудсмана Карена Андреасяна, отсутствие встреч с представителями высших органов власти, «возможно, наносит вред общей ситуации с правами человека».

Омбудсман, однако, не считает, что он должен быть инициатором подобных встреч.

Что же касается его публичной активности в последнее время, то, по его словам, она начала приносить плоды. Следует отметить, что Омбудсман Армении недавно выступил с резкой критикой администрации города Еревана, которая, по его мнению, нарушил права человека во время наведения порядка в сфере уличной торговли. Кроме того, Омбудсман Армении обратился в Совет юстиции Армении с предложением уволить трех судей, которые также, по его мнению, своими действиями нанесли ущерб репутации правосудия и правам человека в Армении.

Одним из приоритетных вопросов в деятельности Омбудсмана Армении станет, по его словам, быстрое реагирование на нарушения прав военнослужащих, особенно случаев, заканчивающихся смертельным исходом.

Как отметил Омбудсман, он вместе с рядом общественных, правозащитных организаций, большинство из которых вчера участвовали в акции протеста перед зданием правительства, договорились вновь открыть ту службу оперативного реагирования, которую он закрыл. Посредством этой службы они намерены реагировать на случаи насилия.

— Сейчас мы проводим работу, координируя наши действия и сотрудничая с ними для того, чтобы иметь возможность быстро оказываться на месте во время убийств, насилия и других инцидентов и принимать реальное участие в правовых процессах по расследованию инцидентов, не нарушая закон, — сказал Омбудсман.

Как отмечает «Armenia today», выступая в эфире радиостанции «Азатутюн» («Свобода»), свои оценки 6-месячной деятельности омбудсмана дали также правозащитники Армении. По их мнению, за прошедшие полгода состояние с защитой прав человека в Армении не улучшилось.

«Я оцениваю работу омбудсмана как нулевую, потому что он ничего не сделал, единственное, что он сделал – это закрыл группу оперативного реагирования. У него нет силы, его слово не проходит», — сказал председатель правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» Микаэл Даниелян.

Слов похвалы в адрес омбудсмана не сказал и председатель правозащитной организации «Центр права и свободы» Вардан Арутюнян. «В ходе своей деятельности омбудсмен никогда не обращался к вопросу политических преследований, насилия и политзаключенных. Это должно было стать одной из его главных задач, если не самой главной. Поскольку он не обратился к этим внутриполитическим процессам, то, естественно, я оцениваю его деятельность негативно», — сказал Арутюнян.

От себя добавим, что, к сожалению, редко правозащитники остаются довольными деятельностью омбудсманов. Причина этого кроется в том, что во многих постсоветских странах, включая в Армению, институт омбудсмана воспринимается как некая служба, которая призвана бороться с властью. В то время как в странах с устоявшейся демократией омбудсман является переговорной площадкой (может быть, не сам омбудсман, а институт омбудсмана? — корректор) для поиска компромиссов в случае возникновения противоречий между интересами государства и общества. Поэтому неслучайно, что омбудсманы в подавляющем большинстве стран лишены каких-либо властных полномочий и добиваются результата исключительно своей медиа-активностью. Практика шестимесячной деятельности Омбудсмана Армении Карена Андреасяна, как, впрочем, и его предшественника на этом посту Армена Арутюняна, показывает, что Омбудсманы Армении достаточно хорошо владеют этим инструментом.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам