журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии просит главного прокурора страны проверить факт нарушения прав человека в изоляторе временного содержания

В конце мая в грузинском городе Кутаиси сотрудники патрульной полиции остановили две машины за нарушение правил дорожного движения. Позже эта рядовая история стала поводом для официального заявления МВД Грузии. Как следовало из заявления полицейского ведомства, в ходе выписывания штрафной квитанции задержанным, находящиеся в машинах лица, словесно оскорбили полицейского и, не подчинившись его законному требованию, оказали ему сопротивление. За эти действия они были задержаны.

Кутаисский городской суд, руководствуясь законодательством Грузии, оштрафовал часть задержанных, а троих приговорил к заключению. В числе последнеых оказались  Ираклий Дундуа (заключенный на 4 дня), Ираклий Чантладзе и Манучар Ахвледиани (заключенные на 5 дней).

Для получения информации об этой истории, которую грузинские СМИ окрестили «странной», представители Омбудсмана Грузии навестили в изоляторе временного содержания Рачи-Лечхуми и Квемо Сванети, где содержатся  отбывали административное наказание Дундуа, Ахвледиани, Чантладзе.

Заключенные, рассказали, что со стороны сотрудников изолятора, имели факты несоответствующего обращения.

Все трое отмечали, что им в течение всего дня не выдавали пищи и постельного белья. По словам заключенных, во время помещения в изолятор, от них потребовали раздеться догола и сделать приседания. Им также наносили словесное оскорбление. Вместе с этим, зачастую сотрудники стучали по дверям камеры, чтобы не дать арестованным поспать. В ответ требования выдачи предусмотренных законом вещей, сотрудники изолятора отвечали иронично и указывали на их политические взгляды.

Омбудсман считает, что действия сотрудников изолятора, если они действительно имели место, содержат признаки нарушения уголовного кодекса и в этой связи обратился к главному прокурору Грузии с предложением начать расследование по данному факту.

Копия обращения Омбудсмана, для информации, направлена также министру внутренних дел Грузии.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона