журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии просит главного прокурора страны проверить факт нарушения прав человека в изоляторе временного содержания

В конце мая в грузинском городе Кутаиси сотрудники патрульной полиции остановили две машины за нарушение правил дорожного движения. Позже эта рядовая история стала поводом для официального заявления МВД Грузии. Как следовало из заявления полицейского ведомства, в ходе выписывания штрафной квитанции задержанным, находящиеся в машинах лица, словесно оскорбили полицейского и, не подчинившись его законному требованию, оказали ему сопротивление. За эти действия они были задержаны.

Кутаисский городской суд, руководствуясь законодательством Грузии, оштрафовал часть задержанных, а троих приговорил к заключению. В числе последнеых оказались  Ираклий Дундуа (заключенный на 4 дня), Ираклий Чантладзе и Манучар Ахвледиани (заключенные на 5 дней).

Для получения информации об этой истории, которую грузинские СМИ окрестили «странной», представители Омбудсмана Грузии навестили в изоляторе временного содержания Рачи-Лечхуми и Квемо Сванети, где содержатся  отбывали административное наказание Дундуа, Ахвледиани, Чантладзе.

Заключенные, рассказали, что со стороны сотрудников изолятора, имели факты несоответствующего обращения.

Все трое отмечали, что им в течение всего дня не выдавали пищи и постельного белья. По словам заключенных, во время помещения в изолятор, от них потребовали раздеться догола и сделать приседания. Им также наносили словесное оскорбление. Вместе с этим, зачастую сотрудники стучали по дверям камеры, чтобы не дать арестованным поспать. В ответ требования выдачи предусмотренных законом вещей, сотрудники изолятора отвечали иронично и указывали на их политические взгляды.

Омбудсман считает, что действия сотрудников изолятора, если они действительно имели место, содержат признаки нарушения уголовного кодекса и в этой связи обратился к главному прокурору Грузии с предложением начать расследование по данному факту.

Копия обращения Омбудсмана, для информации, направлена также министру внутренних дел Грузии.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.