журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии просит главного прокурора страны проверить факт нарушения прав человека в изоляторе временного содержания

В конце мая в грузинском городе Кутаиси сотрудники патрульной полиции остановили две машины за нарушение правил дорожного движения. Позже эта рядовая история стала поводом для официального заявления МВД Грузии. Как следовало из заявления полицейского ведомства, в ходе выписывания штрафной квитанции задержанным, находящиеся в машинах лица, словесно оскорбили полицейского и, не подчинившись его законному требованию, оказали ему сопротивление. За эти действия они были задержаны.

Кутаисский городской суд, руководствуясь законодательством Грузии, оштрафовал часть задержанных, а троих приговорил к заключению. В числе последнеых оказались  Ираклий Дундуа (заключенный на 4 дня), Ираклий Чантладзе и Манучар Ахвледиани (заключенные на 5 дней).

Для получения информации об этой истории, которую грузинские СМИ окрестили «странной», представители Омбудсмана Грузии навестили в изоляторе временного содержания Рачи-Лечхуми и Квемо Сванети, где содержатся  отбывали административное наказание Дундуа, Ахвледиани, Чантладзе.

Заключенные, рассказали, что со стороны сотрудников изолятора, имели факты несоответствующего обращения.

Все трое отмечали, что им в течение всего дня не выдавали пищи и постельного белья. По словам заключенных, во время помещения в изолятор, от них потребовали раздеться догола и сделать приседания. Им также наносили словесное оскорбление. Вместе с этим, зачастую сотрудники стучали по дверям камеры, чтобы не дать арестованным поспать. В ответ требования выдачи предусмотренных законом вещей, сотрудники изолятора отвечали иронично и указывали на их политические взгляды.

Омбудсман считает, что действия сотрудников изолятора, если они действительно имели место, содержат признаки нарушения уголовного кодекса и в этой связи обратился к главному прокурору Грузии с предложением начать расследование по данному факту.

Копия обращения Омбудсмана, для информации, направлена также министру внутренних дел Грузии.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам