журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении пояснил причину своего молчания

К. Андреасян

История избиения начальника ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя майор медицинской службы Ваге Аветян и двое его коллег 17 июня 2012 г. вечером в ресторанном комплексе «Арснакар»  всколыхнули общество в Республике.  По неподтвержденным данным, распространенным он-лайн изданиями, Аветян был избит охранниками главы Федерации футбола Армении, депутата парламента Рубена Айрапетяна, которому принадлежит ресторан. Несмотря на все усилия врачей Аветяна спасти не удалось, поскольку полеченные им травмы оказались не совместимыми с жизнью.

Омбудсман Армении Карен Андреасян косвенно призвал бойкотировать ресторан «Арснакар», где произошел этот инцидент.

«Я завидую тем политикам и общественным деятелям, которые могут выражать свое мнение, тогда как я должен сохранять беспристрастность. Если бы я не был омбудсманом, я сам бы стал инициатором подобных акций… Кроме судебной ответственности, также существует понятие общественной ответственности. Когда в США общество узнает, что какая-то компания, скажем, эксплуатирует детей в Китае, то оно отказывается от услуг данной компании… Думаю подтекст моих слов понятен», – заявил Андреасян.

Андреасян также пояснил причину своего молчания в связи с данным инцидентом. «Омбудсман выступает с заявлением по поводу инцидента только тогда, когда в обществе есть разногласия и сомнения, но тут все было ясно, и выступать с очередным стандартным заявлением не имело смысла», – сказал он.

Защитник прав человека также выразил глубокое сожаление по поводу того, что закон не позволяет ему каким-либо образом принимать участие в расследовании данного дела.

По факту избиения военврачей возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В рамках уголовного дела уже арестованы шесть человек. Полиция уверяет, что все виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Андреасян назвал инцидент с избиением военных врачей результатом диспропорции страхов в стране, когда виновный не боится быть наказанным.

«Общество боится обращаться в суды, потому что не верит в справедливые приговоры… Все это пораждает диспропорцию страхов, что приводит к подобным инцидентам», – заявил он.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера