журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении пояснил причину своего молчания

К. Андреасян

История избиения начальника ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя майор медицинской службы Ваге Аветян и двое его коллег 17 июня 2012 г. вечером в ресторанном комплексе «Арснакар»  всколыхнули общество в Республике.  По неподтвержденным данным, распространенным он-лайн изданиями, Аветян был избит охранниками главы Федерации футбола Армении, депутата парламента Рубена Айрапетяна, которому принадлежит ресторан. Несмотря на все усилия врачей Аветяна спасти не удалось, поскольку полеченные им травмы оказались не совместимыми с жизнью.

Омбудсман Армении Карен Андреасян косвенно призвал бойкотировать ресторан «Арснакар», где произошел этот инцидент.

«Я завидую тем политикам и общественным деятелям, которые могут выражать свое мнение, тогда как я должен сохранять беспристрастность. Если бы я не был омбудсманом, я сам бы стал инициатором подобных акций… Кроме судебной ответственности, также существует понятие общественной ответственности. Когда в США общество узнает, что какая-то компания, скажем, эксплуатирует детей в Китае, то оно отказывается от услуг данной компании… Думаю подтекст моих слов понятен», – заявил Андреасян.

Андреасян также пояснил причину своего молчания в связи с данным инцидентом. «Омбудсман выступает с заявлением по поводу инцидента только тогда, когда в обществе есть разногласия и сомнения, но тут все было ясно, и выступать с очередным стандартным заявлением не имело смысла», – сказал он.

Защитник прав человека также выразил глубокое сожаление по поводу того, что закон не позволяет ему каким-либо образом принимать участие в расследовании данного дела.

По факту избиения военврачей возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В рамках уголовного дела уже арестованы шесть человек. Полиция уверяет, что все виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Андреасян назвал инцидент с избиением военных врачей результатом диспропорции страхов в стране, когда виновный не боится быть наказанным.

«Общество боится обращаться в суды, потому что не верит в справедливые приговоры… Все это пораждает диспропорцию страхов, что приводит к подобным инцидентам», – заявил он.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам