журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении призывает национальную комиссию по лицензированию телекомпаний действовать честно

Омбудсман Армении Армен Арутюнян

В эти дни телевизионный мир Армении находится в ожидании: 16-го и 23-го декабря 2010 года Национальной комиссией Телевидения и радио Армении (НКТРА) будут подведены итоги конкурсов на предоставление лицензий для цифрового телевещания. В этой связи Защитник прав человека республики Армен Арутюнян  призвал комиссию действовать беспристрастно и прозрачно, руководствуясь принципами законности, объективности и справедливости, имея в виду, что результаты конкурсов напрямую повлияют на соблюдение прав человека на доступ к информации.

Защитник выразил готовность в рамках своих полномочий рассмотреть любую жалобу, касающуюся нарушения прав человека в процессе организации и проведения конкурсов, как до подведения итогов конкурса, так и после.

В то же время, принимая во внимание, что подведение итогов конкурсов на предоставление лицензий для цифрового телевещания будет 16-го и 23-го декабря, а также учитывая сроки вступления в силу лицензий телекомпаний, которые будут признаны победителями, Защитник прав человека обратился к главе Национальной комиссии телевидения и радио Армении (НКТРА) Григору Амаляну с просьбой предоставить телекомпаниям (с их согласия), не получившим лицензию, возможность определенный период продолжить вещание для выполнения договорных обязательств и завершения трансляционной деятельности.

Наблюдатели отмечают, что опасения Защитника прав имеют реальное основание. В частности, как передает Агентство международной информации «Новости-Армения» «Армянский оппозиционный телеканал А1+ вновь обратится в суд в случае проигрыша в конкурсе на право получения лицензии для цифрового вещания», — сказал об этом агентству директор телеканала Месроп Мовсисян.

— В 2002 году Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию Армении компанию «Шарм» признала победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале, в результате этого оппозиционная телекомпания А1+, которая на протяжении 5 лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

В июне 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира А1+ была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тыс. евро.

«Вполне возможно, что вновь есть тенденция, и на этот раз уже можно заявить, что существует политическое решение – не предоставлять нам право на вещание. Не знаю, как дальше будут развиваться события, однако со своей стороны могу сказать, что это будет означать возвращение в суд, к решениям и санкциям», – сказал Мовсисян в понедельник на пресс-конференции.

Национальная комиссия по телевидению и радио Армении объявила в июне конкурс для телекомпаний на право цифрового вещания. По итогам конкурса из 22 ереванских телеканалов в 2011 году останутся 18 – 9 республиканских и 9 столичных. Частные телекомпании будут обязаны в течение полугода приобрести соответствующее оборудование для обеспечения цифрового вещания. Срок действия лицензии – десять лет, начиная с 20 января 2011 года.

В связи с этим директор телеканала подчеркнул, что телеканал А1+ находится в неравных условиях по сравнению с конкурирующим каналом – ArmNews.

«Я около двух лет ждал конкурса, основанного на равенстве прав, и снова вижу, что это рядовой конкурс», – сказал Мовсисян, отметив, что созданием равных условий должен был заняться глава Национальной комиссии телевидения и радио (НКТР) Армении Григорий Амалян, что, по его словам, не было сделано.

Глава телеканала отметил, что в отличие от ArmNews, А1+ представил содержательный программный пакет на ближайшие 5 лет, включающий в себя как подробное описание программ, так и финансовую смету.

По словам Мовсисяна, пакет был разработан совместно с международными экспертами, обладающими большим опытом по части разработки подобных пакетов.

Он также подчеркнул, что пакет был также подвергнут мониторингу со стороны международных экспертов, которые выразили большое удовлетворение программой.

В то же время Мовсисян подчеркнул, что программный пакет конкурирующей программы ArmNews не соответствует требованиям конкурса. Среди основных нарушений работы ArmNews глава A1+, в частности, отметил вещание канала на технической основе телеканала «Армения», что, по его словам, является грубейшим нарушением.

Он добавил, что конкурсный пакет, представленный ArmNews не соответствует требованиям, предъявляемым информационным телеканалам.

По словам директора телеканала, это уже 13-ый конкурс, на который подает заявку A1+.

Мовсисян добавил, что «если в годы правления второго президента Роберта Кочаряна телеканал был закрыт по личным ссоображениям президента, но на этот раз, в период правления Сержа Саргсяна, это будет рассматриваться, как политическое решение».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона