журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении выставил проблемы прав человека в стране на всеобщее обозрение

Ереван. Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

Впервые в ереванском спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна проходит выставка не достижений, а проблем. Она была организована Омбудсманом Армении Кареном Андреасяном и называлась «Права человека: EXPO-2011».

Как отметил сам Омбудсман, открывая выставку: «В отличие от других экспозиций мы решили представить здесь наши проблемы, а не достижения: будь то насилие в семье, или проблема бездомных детей, или права национальных меньшинств».

В организации выставки Омбудсману оказали содействие порядка 80 общественных организаций, а также Программа развития ООН, Евросоюз, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), ОБСЕ, Агентство США по международному развитию, «Конверс Банк», Фонд «Открытое общество» и т.д.

В павильонах «EXPO-2011» представлены фотографии, документы, публикации, документальные фильмы о наиболее острых и актуальных проблемах, затрагивающих права детей, социально необеспеченных граждан, женщин, жертв насилия и пыток, беженцев, инвалидов, национальных меньшинств, а также проблемах, касающихся права на получение информации.

По словам Защитника прав человека, в своей работе он стремится достичь максимальных результатов, однако оценить их должно общество. Но, пользуясь случаем, Карен Андреасян дал оценку некоторым позитивным и негативным моментам, которые имели место в его работе в 2011 году.

В частности, самим большим разочарованием для Омбудсмана стала неподдержка министра юстиции республики инициативы Омбудсмана по увольнению трех судьей, которые, по его данным, нарушали права человека на справедливое судебное разбирательство.

Как сказал Карен Андреасян, со дня провозглашения независимости Армении наиболее острым препятствием на пути защиты прав человека остается нерешенность проблемы справедливого судопроизводства. Это огорчает Омбудсмана особенно потому, что суд по сути дела должен стоять на защите прав человека.

Омбудсман намерен делать все, чтобы судебная реформа в стране все же состоялась, на справедливое судебное разбирательство особенно по политическим делам.

Обращаясь к политическим деятелям, Омбудсман призвал их делать все для создания в стране справедливой судебной системы, о которой они говорят, особенно в период выборов.

Омбудсман с радостью отметил, что практически решен вопрос об увеличении финансирования аппарата Защитника прав человека Армении. Это, по его мнению, является гарантией независимости Омбудсмана. За поддержку в этом вопросе Карен Андреасян поблагодарил министра финансов Армении. Он также дал положительную оценку министерству обороны Армении и министерству здравоохранения и социальных вопросов за положительные решения обращений Омбудсмана, направленные на права человека. Омбудсман поблагодарил также республиканскую телефонную компанию «Армен Тел» за предоставление бесплатной линии для проведения горячих линий, представителя ЕС в Армении – за профессиональную и материальную поддержку офису Омбудсмана, консультативную группу ООН в Армении, офис ОБСЕ в Армении, филиал фонда Фридриха Эберта в Ереване, который оказал помощь в расширении деятельности омбудсмана, направленной на защиту прав человека.

Омбудсман особенно поблагодарил сотрудников своего офиса, помощников, которых у него на сегодняшний день 46, благодаря которым, по его словам, удается защищать права тысяч наших граждан и проводить такие массовые акции.

 

 

 

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера