журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Азербайджана получила возможность быть эффективной?

По сообщению республиканских СМИ, кабинет министров Азербайджана вносит изменения в «Типовой устав специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа», согласно которым уполномоченный по правам человека (омбудсмен), а также члены Национальной превентивной группы в любое время могут беспрепятственно и без предварительного предупреждения посещать учебно-воспитательные учреждения страны закрытого типа. Они наделены также полномочиями получать соответствующую информацию, встречаться в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и беседовать наедине, а при необходимости — в присутствии переводчика с содержащимися там лицами.

Также, по новым правилам, они теперь имеют право знакомиться и снимать копии с документов, подтверждающих законность содержания лиц в данном учреждении, а также со всеми документами, связанными с обращением и условиями их содержания. Кроме того — составлять акты, протоколировать ход и результаты осуществляемых мероприятий.

Расширение возможностей омбудсмана — это, безусловно, важно для повышения его авторитета среди чиновников. Но утверждать, что внесенные изменения сделают более эффективной работу действующего омбудсмана Азербайджана Эльмиры Сулеймановой, мало оснований. Дело в том, что институт омбудсмана существует в этой республике больше 9 лет, но за эти годы, по словам азербайджанских правозащитников, ею не было выявлено ни одного случая пыток в правоохранительных органах, в том числе в местах лишения свободы. Это при том, что за эти годы Европейским судом по правам человека принято несколько решений в защиту жертв пыток и жестокого обращения в правоохранительных учреждениях Азербайджана.

Напомним, что Эльмира Сулейманова является первым и пока единственным омбудсманом Азербайджана и находится на этой должности более девяти лет. В июле 2009 года истек установленный законом семилетний срок пребывания в должности Уполномоченного по правам человека Азербайджана Эльмиры Сулеймановой. В то время согласно действующему конституционному закону страны одно и то же лицо не могло быть избранным Уполномоченным более одного раза. По предложению президента Азербайджана закон был изменен, и действующий омбудсман 72-летняя Эльмира Сулейманова была переизбрана на второй срок. Однако за эти два года характер ее правозащитной работы существенно не изменился. Как и прежде, она старается не замечать системные нарушения основополагающих прав человека, имеющие место в этой стране, на которые постоянно обращают свое внимание международные организации, в том числе омбудсманы других стран.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам