журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Азербайджана получила возможность быть эффективной?

По сообщению республиканских СМИ, кабинет министров Азербайджана вносит изменения в «Типовой устав специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа», согласно которым уполномоченный по правам человека (омбудсмен), а также члены Национальной превентивной группы в любое время могут беспрепятственно и без предварительного предупреждения посещать учебно-воспитательные учреждения страны закрытого типа. Они наделены также полномочиями получать соответствующую информацию, встречаться в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и беседовать наедине, а при необходимости — в присутствии переводчика с содержащимися там лицами.

Также, по новым правилам, они теперь имеют право знакомиться и снимать копии с документов, подтверждающих законность содержания лиц в данном учреждении, а также со всеми документами, связанными с обращением и условиями их содержания. Кроме того — составлять акты, протоколировать ход и результаты осуществляемых мероприятий.

Расширение возможностей омбудсмана — это, безусловно, важно для повышения его авторитета среди чиновников. Но утверждать, что внесенные изменения сделают более эффективной работу действующего омбудсмана Азербайджана Эльмиры Сулеймановой, мало оснований. Дело в том, что институт омбудсмана существует в этой республике больше 9 лет, но за эти годы, по словам азербайджанских правозащитников, ею не было выявлено ни одного случая пыток в правоохранительных органах, в том числе в местах лишения свободы. Это при том, что за эти годы Европейским судом по правам человека принято несколько решений в защиту жертв пыток и жестокого обращения в правоохранительных учреждениях Азербайджана.

Напомним, что Эльмира Сулейманова является первым и пока единственным омбудсманом Азербайджана и находится на этой должности более девяти лет. В июле 2009 года истек установленный законом семилетний срок пребывания в должности Уполномоченного по правам человека Азербайджана Эльмиры Сулеймановой. В то время согласно действующему конституционному закону страны одно и то же лицо не могло быть избранным Уполномоченным более одного раза. По предложению президента Азербайджана закон был изменен, и действующий омбудсман 72-летняя Эльмира Сулейманова была переизбрана на второй срок. Однако за эти два года характер ее правозащитной работы существенно не изменился. Как и прежде, она старается не замечать системные нарушения основополагающих прав человека, имеющие место в этой стране, на которые постоянно обращают свое внимание международные организации, в том числе омбудсманы других стран.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона