журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Азербайджана получила возможность быть эффективной?

По сообщению республиканских СМИ, кабинет министров Азербайджана вносит изменения в «Типовой устав специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа», согласно которым уполномоченный по правам человека (омбудсмен), а также члены Национальной превентивной группы в любое время могут беспрепятственно и без предварительного предупреждения посещать учебно-воспитательные учреждения страны закрытого типа. Они наделены также полномочиями получать соответствующую информацию, встречаться в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и беседовать наедине, а при необходимости — в присутствии переводчика с содержащимися там лицами.

Также, по новым правилам, они теперь имеют право знакомиться и снимать копии с документов, подтверждающих законность содержания лиц в данном учреждении, а также со всеми документами, связанными с обращением и условиями их содержания. Кроме того — составлять акты, протоколировать ход и результаты осуществляемых мероприятий.

Расширение возможностей омбудсмана — это, безусловно, важно для повышения его авторитета среди чиновников. Но утверждать, что внесенные изменения сделают более эффективной работу действующего омбудсмана Азербайджана Эльмиры Сулеймановой, мало оснований. Дело в том, что институт омбудсмана существует в этой республике больше 9 лет, но за эти годы, по словам азербайджанских правозащитников, ею не было выявлено ни одного случая пыток в правоохранительных органах, в том числе в местах лишения свободы. Это при том, что за эти годы Европейским судом по правам человека принято несколько решений в защиту жертв пыток и жестокого обращения в правоохранительных учреждениях Азербайджана.

Напомним, что Эльмира Сулейманова является первым и пока единственным омбудсманом Азербайджана и находится на этой должности более девяти лет. В июле 2009 года истек установленный законом семилетний срок пребывания в должности Уполномоченного по правам человека Азербайджана Эльмиры Сулеймановой. В то время согласно действующему конституционному закону страны одно и то же лицо не могло быть избранным Уполномоченным более одного раза. По предложению президента Азербайджана закон был изменен, и действующий омбудсман 72-летняя Эльмира Сулейманова была переизбрана на второй срок. Однако за эти два года характер ее правозащитной работы существенно не изменился. Как и прежде, она старается не замечать системные нарушения основополагающих прав человека, имеющие место в этой стране, на которые постоянно обращают свое внимание международные организации, в том числе омбудсманы других стран.

 

 




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов