журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Азербайджана, в отличии от ОБСЕ, не заметила нарушений прав человека на выборах Президента

Омбудсман Азербайджана Элмира Сулейманова.

Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова дала высокую оценку прошедшим 9 октября президентским выборам в стране, в то время как организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала их.

По ее словам Омбудсмана, «прошедщие выборы в независимом Азербайджане, избравшего путь строительства демократического государства, прошли в демократических, прозрачных, справедливых условиях, при высокой активности избирателей».

В документе, распространенном ею по этому поводу говорится, что «за выборами в этом году наблюдали 40 тысяч наблюдателей, в том числе 1300 международных наблюдателей. Сама Эльмира Сулейманова и сотрудники ее аппарата проводили наблюдения на 391 избирательном участке 107 избирательных округов в более 50 районах, но фактов вмешательства местных исполнительных структур и сотрудников полиции в голосование ими замечено не было. «Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования и вызвать сомнения в соответствии законодательству данных выборов, зарегистрировано не было», — отмечает защитник прав человека в Азербайджане.

По данным ОБСЕ из 300 ее наблюдателей, на 58% участков были зафиксированы нарушения в ходе подсчета голосов. Были выявлены и недостатки в организации в ходе самого голосования. Кроме этого, представители организации отметили, что сама предвыборная кампания прошла в условиях ограничения свободы слова и собраний.

Выборы в Азербайджане не полностью соответствовали обязательствам страны как члена ОБСЕ, считают представители организации. Отвечая на вопрос Русской службы Би-би-си, со-координатор миссии мониторинга ОБСЕ Мишель Вуазан отметил, что организация «избегает использовать выражение «непрозрачные выборы», однако выражает свою озабоченность теми нарушениями и недостатками, которые были выявлены в ходе голосования». При этом Мишель Вуазан отметил, что не подвергает сомнению победу Ильхама Алиева, хотя, по его мнению, при соблюдении всех норм, его показатель Ильхама Алиева мог быть ниже 84,6 %.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам