журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Азербайджана, в отличии от ОБСЕ, не заметила нарушений прав человека на выборах Президента

Омбудсман Азербайджана Элмира Сулейманова.

Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова дала высокую оценку прошедшим 9 октября президентским выборам в стране, в то время как организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала их.

По ее словам Омбудсмана, «прошедщие выборы в независимом Азербайджане, избравшего путь строительства демократического государства, прошли в демократических, прозрачных, справедливых условиях, при высокой активности избирателей».

В документе, распространенном ею по этому поводу говорится, что "за выборами в этом году наблюдали 40 тысяч наблюдателей, в том числе 1300 международных наблюдателей. Сама Эльмира Сулейманова и сотрудники ее аппарата проводили наблюдения на 391 избирательном участке 107 избирательных округов в более 50 районах, но фактов вмешательства местных исполнительных структур и сотрудников полиции в голосование ими замечено не было. «Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования и вызвать сомнения в соответствии законодательству данных выборов, зарегистрировано не было», — отмечает защитник прав человека в Азербайджане.

По данным ОБСЕ из 300 ее наблюдателей, на 58% участков были зафиксированы нарушения в ходе подсчета голосов. Были выявлены и недостатки в организации в ходе самого голосования. Кроме этого, представители организации отметили, что сама предвыборная кампания прошла в условиях ограничения свободы слова и собраний.

Выборы в Азербайджане не полностью соответствовали обязательствам страны как члена ОБСЕ, считают представители организации. Отвечая на вопрос Русской службы Би-би-си, со-координатор миссии мониторинга ОБСЕ Мишель Вуазан отметил, что организация «избегает использовать выражение „непрозрачные выборы“, однако выражает свою озабоченность теми нарушениями и недостатками, которые были выявлены в ходе голосования». При этом Мишель Вуазан отметил, что не подвергает сомнению победу Ильхама Алиева, хотя, по его мнению, при соблюдении всех норм, его показатель Ильхама Алиева мог быть ниже 84,6 %.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.