журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Азербайджана, в отличии от ОБСЕ, не заметила нарушений прав человека на выборах Президента

Омбудсман Азербайджана Элмира Сулейманова.

Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова дала высокую оценку прошедшим 9 октября президентским выборам в стране, в то время как организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала их.

По ее словам Омбудсмана, «прошедщие выборы в независимом Азербайджане, избравшего путь строительства демократического государства, прошли в демократических, прозрачных, справедливых условиях, при высокой активности избирателей».

В документе, распространенном ею по этому поводу говорится, что "за выборами в этом году наблюдали 40 тысяч наблюдателей, в том числе 1300 международных наблюдателей. Сама Эльмира Сулейманова и сотрудники ее аппарата проводили наблюдения на 391 избирательном участке 107 избирательных округов в более 50 районах, но фактов вмешательства местных исполнительных структур и сотрудников полиции в голосование ими замечено не было. «Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования и вызвать сомнения в соответствии законодательству данных выборов, зарегистрировано не было», — отмечает защитник прав человека в Азербайджане.

По данным ОБСЕ из 300 ее наблюдателей, на 58% участков были зафиксированы нарушения в ходе подсчета голосов. Были выявлены и недостатки в организации в ходе самого голосования. Кроме этого, представители организации отметили, что сама предвыборная кампания прошла в условиях ограничения свободы слова и собраний.

Выборы в Азербайджане не полностью соответствовали обязательствам страны как члена ОБСЕ, считают представители организации. Отвечая на вопрос Русской службы Би-би-си, со-координатор миссии мониторинга ОБСЕ Мишель Вуазан отметил, что организация «избегает использовать выражение „непрозрачные выборы“, однако выражает свою озабоченность теми нарушениями и недостатками, которые были выявлены в ходе голосования». При этом Мишель Вуазан отметил, что не подвергает сомнению победу Ильхама Алиева, хотя, по его мнению, при соблюдении всех норм, его показатель Ильхама Алиева мог быть ниже 84,6 %.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.