журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Георгий Тугуши выступает против «гомофобных изменений» в Конституцию Грузии

Заявление Народного защитника Грузии

Омбудсман Грузии Георгий Тугуши

22 мая 2012 года, фракция Христиан-демократов в парламенте Грузии предложила пакет законодательных изменений в Конституцию Грузии, которые предусматривают введение определенных ограничений на осуществление ряда прав, закрепленных в Конституции. Вышеупомянутый документ еще не имеет силы законодательной инициативы, однако, исходя из вышесказанного, я считаю это абсолютно недопустимо, чтобы подобные изменения в Конституцию Грузии имели место, так как они противоречат воле граждан, выраженной 24 августа 1995 года, что нашло отражение в основных принципах Конституции Грузии.

Я считаю, что заявление, сделанное лидером и членами парламентского меньшинства чревато распространением гомофобного духа, что не менее тревожно, чем предлагаемые изменения. К сожалению, часть их утверждений, содержащих ненависть, которая, на мой взгляд, способствует развитию стереотипных и дискриминационных настроений в обществе, создает опасность того, что сексуальные меньшинства могут быть оскорблены и подвергнуты остракизму со стороны общества.

Заявление, в котором гомосексуализм сравнивается с «развратом, извращением и искаженным образом жизни» в свете событий, имевших место несколько дней назад, в Международный день борьбы с гомофобией, способствует установлению неправильных стереотипов в обществе и призывает к дискриминации.

Представители законодательного органа несут не только ответственность, за принятые на себя вместе с мандатом решения, но и высокую моральную ответственность перед обществом.

Я считаю неприемлемым для депутатов использование выражений, которые оскорбляют любого члена общества и представляют его как неравного по отношению к другим гражданам. Я также хотел бы напомнить всем еще раз, что Конституция Грузии была и остается, прежде всего, гарантией равенства прав в нашем государстве. Я призываю все политические силы, отдельных политиков и гражданское общество к тому, чтобы быть особенно внимательными и осторожными в том, чтобы выражения, которые являются дискриминационными и, в каком-то смысле, призывающими к ненависти, не распространялись через них, в том числе в будущем.

От редакции

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши относится к числу тех омбудсманов, которые последовательно выступают против любых дискриминаций в обществе, в том числе — секс-меншинств.

Ранее, в связи с Международным днем борьбы с гомофобией, который отмечается 17-го мая, Омбудсман Грузии призвал общество, политиков и СМИ проявлять интерес к проблемам сексуальных меньшинств.

— «Я считаю, что для политиков, гражданского сектора и представителей СМИ в Грузии должно стать важным способствование культуре толерантности, в том числе заинтересованность правами и проблемами геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Только в этом случае появится возможность либерального и демократического развития государства и общества», — говорилось в заявлении Омбудсмана, распространенном 17-го мая.

При этом он призывает создать в Грузии такую среду, которая будет свободной от любого вида ненависти и где все будут равноправными, несмотря на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

— «Несмотря на существующий прогресс с точки зрения развития прав человека, гомофобия остается в мире одной из важнейших проблем и, к сожалению, Грузия не исключение. Часто наблюдается отрицательное отношение общества к лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсексуалам. Гомофобские высказывания или другие подобные действия очень часто оскорбляют конкретную группу людей и способствуют созданию стереотипов в обществе», — было отмечено в заявлении Омбудсмана.

По его мнению, равноправие является главной ценностью любого демократического общества, и это должно быть фундаментальным принципом деятельности всех общественных и государственных институтов.

— «Развитие толерантных ценностей является главным условием развития демократического общества, в то время как гомофобия вызывает противостояние и несогласие между социальными группами, и каждый из нас должен всегда помнить, что необходимо уважать и принимать проявление индивидуальности человека и форм самовыражения», — говорилось в заявлении.

Тем не менее, гомофобные настроения еще доминируют в грузинском обществе. Так, 17 мая 2012 года, шествие по улицам Тбилиси в честь Дня борьбы с гомофобией, в котором приняли участие представители сексуальных меньшинств и члены неправительственной организации «Идентичность», подверглось нападению православных активистов, которые вместе со священниками местных церквей заблокировали проход по проспекту Руставели и устроили потасовку. Полиция вмешалась только после того, как началась драка, в результате которой были задержаны несколько участников шествия.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам