журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Георгий Тугуши выступает против «гомофобных изменений» в Конституцию Грузии

Заявление Народного защитника Грузии

Омбудсман Грузии Георгий Тугуши

22 мая 2012 года, фракция Христиан-демократов в парламенте Грузии предложила пакет законодательных изменений в Конституцию Грузии, которые предусматривают введение определенных ограничений на осуществление ряда прав, закрепленных в Конституции. Вышеупомянутый документ еще не имеет силы законодательной инициативы, однако, исходя из вышесказанного, я считаю это абсолютно недопустимо, чтобы подобные изменения в Конституцию Грузии имели место, так как они противоречат воле граждан, выраженной 24 августа 1995 года, что нашло отражение в основных принципах Конституции Грузии.

Я считаю, что заявление, сделанное лидером и членами парламентского меньшинства чревато распространением гомофобного духа, что не менее тревожно, чем предлагаемые изменения. К сожалению, часть их утверждений, содержащих ненависть, которая, на мой взгляд, способствует развитию стереотипных и дискриминационных настроений в обществе, создает опасность того, что сексуальные меньшинства могут быть оскорблены и подвергнуты остракизму со стороны общества.

Заявление, в котором гомосексуализм сравнивается с «развратом, извращением и искаженным образом жизни» в свете событий, имевших место несколько дней назад, в Международный день борьбы с гомофобией, способствует установлению неправильных стереотипов в обществе и призывает к дискриминации.

Представители законодательного органа несут не только ответственность, за принятые на себя вместе с мандатом решения, но и высокую моральную ответственность перед обществом.

Я считаю неприемлемым для депутатов использование выражений, которые оскорбляют любого члена общества и представляют его как неравного по отношению к другим гражданам. Я также хотел бы напомнить всем еще раз, что Конституция Грузии была и остается, прежде всего, гарантией равенства прав в нашем государстве. Я призываю все политические силы, отдельных политиков и гражданское общество к тому, чтобы быть особенно внимательными и осторожными в том, чтобы выражения, которые являются дискриминационными и, в каком-то смысле, призывающими к ненависти, не распространялись через них, в том числе в будущем.

От редакции

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши относится к числу тех омбудсманов, которые последовательно выступают против любых дискриминаций в обществе, в том числе — секс-меншинств.

Ранее, в связи с Международным днем борьбы с гомофобией, который отмечается 17-го мая, Омбудсман Грузии призвал общество, политиков и СМИ проявлять интерес к проблемам сексуальных меньшинств.

— «Я считаю, что для политиков, гражданского сектора и представителей СМИ в Грузии должно стать важным способствование культуре толерантности, в том числе заинтересованность правами и проблемами геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Только в этом случае появится возможность либерального и демократического развития государства и общества», — говорилось в заявлении Омбудсмана, распространенном 17-го мая.

При этом он призывает создать в Грузии такую среду, которая будет свободной от любого вида ненависти и где все будут равноправными, несмотря на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

— «Несмотря на существующий прогресс с точки зрения развития прав человека, гомофобия остается в мире одной из важнейших проблем и, к сожалению, Грузия не исключение. Часто наблюдается отрицательное отношение общества к лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсексуалам. Гомофобские высказывания или другие подобные действия очень часто оскорбляют конкретную группу людей и способствуют созданию стереотипов в обществе», — было отмечено в заявлении Омбудсмана.

По его мнению, равноправие является главной ценностью любого демократического общества, и это должно быть фундаментальным принципом деятельности всех общественных и государственных институтов.

— «Развитие толерантных ценностей является главным условием развития демократического общества, в то время как гомофобия вызывает противостояние и несогласие между социальными группами, и каждый из нас должен всегда помнить, что необходимо уважать и принимать проявление индивидуальности человека и форм самовыражения», — говорилось в заявлении.

Тем не менее, гомофобные настроения еще доминируют в грузинском обществе. Так, 17 мая 2012 года, шествие по улицам Тбилиси в честь Дня борьбы с гомофобией, в котором приняли участие представители сексуальных меньшинств и члены неправительственной организации «Идентичность», подверглось нападению православных активистов, которые вместе со священниками местных церквей заблокировали проход по проспекту Руставели и устроили потасовку. Полиция вмешалась только после того, как началась драка, в результате которой были задержаны несколько участников шествия.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона