журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии намерен «докопаться до глубины» Лопотского ущелья

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. Фото Кавказский узел.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили сформировал Общественный совет для изучения возможных нарушений прав человека, в том числе права на жизнь, незаконного задержания, бесчеловечного обращения, и права на частную жизнь, в результате специальной операции в деревне Лапанкуи в Лопотском ущелье 28 августа 2012 года.

«Учитывая, что многие законные вопросы членов семей, погибших в результате спецоперации, до сих пор без ответа, и есть высокий общественный интерес к некоторым аспектам этого дела, таким, как процесс планирования и проведения специальной операции, необходимость и правомерность использования силы со смертельным исходом. Народный защитник не может игнорировать нарушения прав человека, которые возможно имели место во время этого процесса , так как это будет противоречить основной цели института омбудсмана», — говорится в заявлении.

Основная цель указанного Совета будет заключаться в сборе информации, документов, фактов об этих событиях, чтобы ответить на все вопросы, которые появились в обществе относительно альтернативных фактических обстоятельств этих событий. Совет будет изучать приоритеты интересов во время операции и намерен провести расследование независимым и прозрачным образом.

По завершении расследования, Совет подготовит доклад, который вместе со всеми соответствующими материалами будут направлены следственным органам .

В заявлении Народного защитника говорится, что Совет не является альтернативой следственного органа . «Напротив, он будет способствовать тому, чтобы следственные органы проводили свое расследование тщательно, эффективно и прозрачно», — указано в заявлении.

В Совет вошли 11 человек из числа представителей Совета старейшин Панкийского ущелья (в него входит Лопотское ущелье), активные представители общества, имеющие разные профессии  и, но без политических пристрастий. Координацию и управление консультативной группой будет осуществлять Народный защитник Грузии .

Члены Общественного совета являются  Сосо Цискаришвили, Лия Мухашавриа, Умар Идигови, Заур Гумашвили, Хасо Хангошвили, Мурад Кавтарашвили, Вахтанг Маисаиа, Каха Кахишвили, Мамука Арешидзе, Тамар Габисония и Гела Николаишвили.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера