журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии намерен «докопаться до глубины» Лопотского ущелья

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. Фото Кавказский узел.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили сформировал Общественный совет для изучения возможных нарушений прав человека, в том числе права на жизнь, незаконного задержания, бесчеловечного обращения, и права на частную жизнь, в результате специальной операции в деревне Лапанкуи в Лопотском ущелье 28 августа 2012 года.

«Учитывая, что многие законные вопросы членов семей, погибших в результате спецоперации, до сих пор без ответа, и есть высокий общественный интерес к некоторым аспектам этого дела, таким, как процесс планирования и проведения специальной операции, необходимость и правомерность использования силы со смертельным исходом. Народный защитник не может игнорировать нарушения прав человека, которые возможно имели место во время этого процесса , так как это будет противоречить основной цели института омбудсмана», — говорится в заявлении.

Основная цель указанного Совета будет заключаться в сборе информации, документов, фактов об этих событиях, чтобы ответить на все вопросы, которые появились в обществе относительно альтернативных фактических обстоятельств этих событий. Совет будет изучать приоритеты интересов во время операции и намерен провести расследование независимым и прозрачным образом.

По завершении расследования, Совет подготовит доклад, который вместе со всеми соответствующими материалами будут направлены следственным органам .

В заявлении Народного защитника говорится, что Совет не является альтернативой следственного органа . «Напротив, он будет способствовать тому, чтобы следственные органы проводили свое расследование тщательно, эффективно и прозрачно», — указано в заявлении.

В Совет вошли 11 человек из числа представителей Совета старейшин Панкийского ущелья (в него входит Лопотское ущелье), активные представители общества, имеющие разные профессии  и, но без политических пристрастий. Координацию и управление консультативной группой будет осуществлять Народный защитник Грузии .

Члены Общественного совета являются  Сосо Цискаришвили, Лия Мухашавриа, Умар Идигови, Заур Гумашвили, Хасо Хангошвили, Мурад Кавтарашвили, Вахтанг Маисаиа, Каха Кахишвили, Мамука Арешидзе, Тамар Габисония и Гела Николаишвили.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам