журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии обнаружил нарушение прав человека в действиях налогового органа

ТБИЛИСИ/Грузия. К Народному защитнику Грузии Георгию Тугуши обратился частный предприниматель, руководитель фирмы «Саванели» Вахтанг Гоголадзе с жалобой на действия налоговой службы района Ахалцихе.

По словам предпринимателя в ноябре 2007 года он был уведомлен письмом налоговой службы района Ахалцихе о наличии у него крупной налоговой задолженности перед бюджетом. Было выяснено, что часть ее образовалась в результате передачи налоговых обязательств Дома композиторов в Боржоми за 1993—1999 годы по заявлению его собственника — Музыкального Фонда, как решение хозяйственного спора между «Саванели» и Фондом.

Изучив документы, представленные предпринимателем, и сопоставив их с действующим налоговым законодательством Грузии, Народный защитник признал обоснованной жалобу Гоголадзе и направил соответствующую рекомендацию главе налоговой службы Министерства финансов Грузии.

В своей рекомендации Омбудсман Георгий Тугуши отмечает, что передача налоговых обязательств одной организации другой по требованию передающей стороны, а не по решению суда противоречит принципу самостоятельности налоговой системы. Кроме того, по его словам, налоговая служба нарушила закон и провела в офисе предпринимателя незаконную проверку в тот период, когда законом была объявлена налоговая амнистия, нарушив тем самым ее смысл.

 


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.