журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии обнаружил нарушение прав человека в действиях налогового органа

ТБИЛИСИ/Грузия. К Народному защитнику Грузии Георгию Тугуши обратился частный предприниматель, руководитель фирмы «Саванели» Вахтанг Гоголадзе с жалобой на действия налоговой службы района Ахалцихе.

По словам предпринимателя в ноябре 2007 года он был уведомлен письмом налоговой службы района Ахалцихе о наличии у него крупной налоговой задолженности перед бюджетом. Было выяснено, что часть ее образовалась в результате передачи налоговых обязательств Дома композиторов в Боржоми за 1993-1999 годы по заявлению его собственника — Музыкального Фонда, как решение хозяйственного спора между «Саванели» и Фондом.

Изучив документы, представленные предпринимателем, и сопоставив их с действующим налоговым законодательством Грузии, Народный защитник признал обоснованной жалобу Гоголадзе и направил соответствующую рекомендацию главе налоговой службы Министерства финансов Грузии.

В своей рекомендации Омбудсман Георгий Тугуши отмечает, что передача налоговых обязательств одной организации другой по требованию передающей стороны, а не по решению суда противоречит принципу самостоятельности налоговой системы. Кроме того, по его словам, налоговая служба нарушила закон и провела в офисе предпринимателя незаконную проверку в тот период, когда законом была объявлена налоговая амнистия, нарушив тем самым ее смысл.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"