журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии обнаружил нарушение прав человека в действиях налогового органа

ТБИЛИСИ/Грузия. К Народному защитнику Грузии Георгию Тугуши обратился частный предприниматель, руководитель фирмы «Саванели» Вахтанг Гоголадзе с жалобой на действия налоговой службы района Ахалцихе.

По словам предпринимателя в ноябре 2007 года он был уведомлен письмом налоговой службы района Ахалцихе о наличии у него крупной налоговой задолженности перед бюджетом. Было выяснено, что часть ее образовалась в результате передачи налоговых обязательств Дома композиторов в Боржоми за 1993-1999 годы по заявлению его собственника — Музыкального Фонда, как решение хозяйственного спора между «Саванели» и Фондом.

Изучив документы, представленные предпринимателем, и сопоставив их с действующим налоговым законодательством Грузии, Народный защитник признал обоснованной жалобу Гоголадзе и направил соответствующую рекомендацию главе налоговой службы Министерства финансов Грузии.

В своей рекомендации Омбудсман Георгий Тугуши отмечает, что передача налоговых обязательств одной организации другой по требованию передающей стороны, а не по решению суда противоречит принципу самостоятельности налоговой системы. Кроме того, по его словам, налоговая служба нарушила закон и провела в офисе предпринимателя незаконную проверку в тот период, когда законом была объявлена налоговая амнистия, нарушив тем самым ее смысл.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам