журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии обращается к прокуратуре начать расследование фактов нарушения прав журналистов

Омбудсман Грузии Георгий Тугуши. N.Tskhvirashvili RFE/RL

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши призывает главную прокуратуру республики немедленно начать расследование фактов нарушения прав журналистов и привлечь к ответственности лиц, мешающим им в исполнении профессиональных обязанностей.

Как говорится в заявлении омбудсмена, за последние три дня в медиасредствах распространяется информация о фактах нарушения прав журналистов в регионах. По каждому из этих фактов представители омбудсмена возьмут показания пострадавших.

«По распространенной в медии информации и имеющимся у нас материалам, 2 мая в Кутаиси часть журналистов не были допущены для освещения мероприятия в театре имени Месхишвили. 3 мая журналист Ираклий Вачиберидзе не был допущен на встречу в Кутаисский театр оперы и балета, более того, ему были нанесены словесные и физические оскорбления четырьмя неизвестными лицами в штатском.

Во время работы проблемы возникли и у журналиста радио «Старый город» и газеты «Версия» Торнике Хурцидзе и журналиста телекомпании «Маэстро» Наны Твалабеишвили.

4 мая в выполнении профессиональных обязанностей помешали журналисту tspress.ge Изе Салакая, у которой, по ее же словам, охрана президента в Поти отобрала видеокамеру и сумку и силой вывела из здания. Помешали в выполнении профессиональных обязанностей и двум журналистам в Зугдиди Отару Далакишвили и Тамар Зантарая.

«Роль медии очень важна в развитии демократических процессов. Она является гарантом демократии», — говорится в заявлении Народного защитника.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам