журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии обращается к прокуратуре начать расследование фактов нарушения прав журналистов

Омбудсман Грузии Георгий Тугуши. N.Tskhvirashvili RFE/RL

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши призывает главную прокуратуру республики немедленно начать расследование фактов нарушения прав журналистов и привлечь к ответственности лиц, мешающим им в исполнении профессиональных обязанностей.

Как говорится в заявлении омбудсмена, за последние три дня в медиасредствах распространяется информация о фактах нарушения прав журналистов в регионах. По каждому из этих фактов представители омбудсмена возьмут показания пострадавших.

«По распространенной в медии информации и имеющимся у нас материалам, 2 мая в Кутаиси часть журналистов не были допущены для освещения мероприятия в театре имени Месхишвили. 3 мая журналист Ираклий Вачиберидзе не был допущен на встречу в Кутаисский театр оперы и балета, более того, ему были нанесены словесные и физические оскорбления четырьмя неизвестными лицами в штатском.

Во время работы проблемы возникли и у журналиста радио «Старый город» и газеты «Версия» Торнике Хурцидзе и журналиста телекомпании «Маэстро» Наны Твалабеишвили.

4 мая в выполнении профессиональных обязанностей помешали журналисту tspress.ge Изе Салакая, у которой, по ее же словам, охрана президента в Поти отобрала видеокамеру и сумку и силой вывела из здания. Помешали в выполнении профессиональных обязанностей и двум журналистам в Зугдиди Отару Далакишвили и Тамар Зантарая.

«Роль медии очень важна в развитии демократических процессов. Она является гарантом демократии», — говорится в заявлении Народного защитника.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона