журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии обращается к прокуратуре начать расследование фактов нарушения прав журналистов

Омбудсман Грузии Георгий Тугуши. N.Tskhvirashvili RFE/RL

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши призывает главную прокуратуру республики немедленно начать расследование фактов нарушения прав журналистов и привлечь к ответственности лиц, мешающим им в исполнении профессиональных обязанностей.

Как говорится в заявлении омбудсмена, за последние три дня в медиасредствах распространяется информация о фактах нарушения прав журналистов в регионах. По каждому из этих фактов представители омбудсмена возьмут показания пострадавших.

«По распространенной в медии информации и имеющимся у нас материалам, 2 мая в Кутаиси часть журналистов не были допущены для освещения мероприятия в театре имени Месхишвили. 3 мая журналист Ираклий Вачиберидзе не был допущен на встречу в Кутаисский театр оперы и балета, более того, ему были нанесены словесные и физические оскорбления четырьмя неизвестными лицами в штатском.

Во время работы проблемы возникли и у журналиста радио «Старый город» и газеты «Версия» Торнике Хурцидзе и журналиста телекомпании «Маэстро» Наны Твалабеишвили.

4 мая в выполнении профессиональных обязанностей помешали журналисту tspress.ge Изе Салакая, у которой, по ее же словам, охрана президента в Поти отобрала видеокамеру и сумку и силой вывела из здания. Помешали в выполнении профессиональных обязанностей и двум журналистам в Зугдиди Отару Далакишвили и Тамар Зантарая.

«Роль медии очень важна в развитии демократических процессов. Она является гарантом демократии», — говорится в заявлении Народного защитника.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе