журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии призывает к религиозной терпимости

Поводом призыва Защитника Грузии Георгий Тугуши стал разгром неизвестными лицами здания евангелическо-баптистской церкви, расположенной в селе Ахалсопели региона Кварели, третий раз за последние несколько месяцев.

В результате мер, принятых местной полиции было выяснено, что разгром дело рук 11-12 летних детей. Они извинились за содеянное, но, вместе с тем отметили, что проникали в церковь лишь один раз.

Следует отметить, что аналогичный случай имел место также в 2002 году. К сожалению, тогда виновники не были найдены. А церковь была восстановлена лишь в  2005 году при поддержке послов США и Германии.

Случай, который состоялся на этот раз, отметил омбудсман, является крайним проявлением нетерпимости. Когда нетерпимость проявляют дети этого возраста и она носит характер такого вандализма, мы должны более серьезно задуматься, какие меры принимаются общества, образовательные учреждения и государства в целом, чтобы укоренить это, отметил омбудсман. По его словам, важно принять превентивные меры, проводить обширная образовательная работа по расширению культурного кругозора подростков.

— Правоохранительных органов должны обращать пристальное внимания на подобные факты. Важно всесторонне изучить все факторы, которые могут повлиять на поведение подростков и подстрекать их к насилию, сказал Георгий Тугуши.

— Я хотел бы призвать подростков, их семей, администрации школы и учителей, к пониманию того, насколько опасна пропаганда нетерпимости, и принять во внимание важность просветительской работы, направленной на искоренение негативных стереотипов у подростков и укрепления толерантности окружающей среды.

Мы живем в многоконфессиональной стране, где граждане имеют равные права, несмотря на их религию. Это была наша традиция на протяжении столетий и является одним из краеугольных камней правового государства. Таким образом, нетерпимость и действия мотивированы желанием унизить достоинство всех нас и ставит под угрозу дальнейшее развитие общества равных возможностей и укрепление демократических ценностей.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона