журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии призывает к религиозной терпимости

Поводом призыва Защитника Грузии Георгий Тугуши стал разгром неизвестными лицами здания евангелическо-баптистской церкви, расположенной в селе Ахалсопели региона Кварели, третий раз за последние несколько месяцев.

В результате мер, принятых местной полиции было выяснено, что разгром дело рук 11-12 летних детей. Они извинились за содеянное, но, вместе с тем отметили, что проникали в церковь лишь один раз.

Следует отметить, что аналогичный случай имел место также в 2002 году. К сожалению, тогда виновники не были найдены. А церковь была восстановлена лишь в  2005 году при поддержке послов США и Германии.

Случай, который состоялся на этот раз, отметил омбудсман, является крайним проявлением нетерпимости. Когда нетерпимость проявляют дети этого возраста и она носит характер такого вандализма, мы должны более серьезно задуматься, какие меры принимаются общества, образовательные учреждения и государства в целом, чтобы укоренить это, отметил омбудсман. По его словам, важно принять превентивные меры, проводить обширная образовательная работа по расширению культурного кругозора подростков.

— Правоохранительных органов должны обращать пристальное внимания на подобные факты. Важно всесторонне изучить все факторы, которые могут повлиять на поведение подростков и подстрекать их к насилию, сказал Георгий Тугуши.

— Я хотел бы призвать подростков, их семей, администрации школы и учителей, к пониманию того, насколько опасна пропаганда нетерпимости, и принять во внимание важность просветительской работы, направленной на искоренение негативных стереотипов у подростков и укрепления толерантности окружающей среды.

Мы живем в многоконфессиональной стране, где граждане имеют равные права, несмотря на их религию. Это была наша традиция на протяжении столетий и является одним из краеугольных камней правового государства. Таким образом, нетерпимость и действия мотивированы желанием унизить достоинство всех нас и ставит под угрозу дальнейшее развитие общества равных возможностей и укрепление демократических ценностей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам