журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии призывает политиков и журналистов своей страны к толерантности

Центр толерантности при аппарате Народного защитника Грузии предупредил о недопустимости антитурецких заявлений со стороны политиков и СМИ.

«К сожалению, в последнее время в Грузии усилилось тиражирование языка ненависти, и появилось новое направление. Со стороны политического спектра, СМИ и части экспертов главным элементом стала антитурецкая пропаганда», — говорится в заявлении Центра.

При этом Центр толерантности отмечает, что турецкофобские заявления стали чаще звучать на акциях в Аджарии.

«Выступающие говорят о различных опасностях со стороны Турции и делают антитурецкие призывы и заявления, которые также часто стали звучать и в СМИ», — отмечает Центр.

При этом Центр толерантности выражает обеспокоенность, что в отдельных заявлениях Турция представляется как на вражеская страна, которая пытается завоевать Грузию, и особенно, Аджарию, различными путями — экономическим, религиозным, культурным и политическим.

«Еще раз призываем политические партии, СМИ, общественные организации и публичных лиц воздержаться от использования языка ненависти, чтобы не способствовать этнической или религиозной нетерпимости», — отмечается в заявлении.

Центр предупреждает, что интенсивная антитурецкая пропаганда может изменить настроения граждан Грузии и создать отрицательные стереотипы. «Это может привести, с одной стороны, к препятствиям в дружеских грузино-турецких отношениях, а с другой – навлечь опасность на проживающих в Грузии или связанных с ней турков», — указывается в заявлении.

Напомним, что в апреле текущего года Народный защитник Грузии Георгий Тугуши призвал депутатов парламента воздержаться от риторики, касающейся межнациональных отношений и строго оценивать любое проявление ксенофобии и нетерпимости. Заявление Омбудсмана появилось после того, как выступая в парламенте Грузии Дж. Багатурия поднял вопрос признания в стране Геноцида армян в Османской империи. После этого он подвергся нападкам азербайджанских депутатов, устроивших скандал и потасовку. Депутат Азер Сулейманов назвал Джонди Багатурия «Багатуряном» и заявил, что «наш армянский коллега Джонди Багатурян остается при своем армянском мнении».

«Я еще раз хочу призвать всех, особенно депутатов парламента, политиков и публичных лиц – с одной стороны воздерживаться от подобной риторики, а с другой – строго оценивать любое проявление ксенофобии и нетерпимости», — говорится в заявлении Народного защитника.

Омбудсман в своем заявлении указывает, что мажоритарный депутат от Марнеульского округа Грузии Азер Сулейманов, назвав депутата Джонди Багатурия «Багатуряном», использовал этнический признак в унизительном и оскорбительном контексте.

«Возмутительно, что автор этого высказывания депутат парламента Грузии, на котором по моему мнению, лежит особая ответственность. Несмотря на то, что предмет дискуссии, за которым последовало это заявление, крайне чувствительная тема, которая касается межнациональных отношений, недопустимо, чтобы она стала оскорблением этнической группы», — отмечается в заявлении Народного защитника.

При этом Народный защитник Грузии отмечает, что в последний период со стороны публичных лиц и политических фигур участились случаи заявлений и высказываний подобного типа. «Я считаю, что любой такой факт создает опасность мирному развитию Грузии, единству наших граждан и противоречит духу нашей Конституции и государственным интересам Грузии», — отметил он.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам