журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии считает, что в обществе пока не достигнут прочный консенсус по принципам толерантности и равноправия

Аппарат Народного защитника Грузии представил Парламенту ежегодный доклад о положении прав человека за 2011 г.

Как пишет ежедневный новостной портал «Civil Georgia», почти половина доклада, расписанного на 644 страницах (на грузинском языке), детально описывает ситуацию в системе исполнения наказания и в камерах предварительного заключения.

Согласно докладу, проблема перегруженных камер вновь существует в некоторых учреждениях в системе исполнения наказания. В докладе говорится, что по положению на 1 декабря 2011 года, в учреждениях системы были размещены 24 244 заключенных, в то время, как во второй половине 2011 года реальный лимит учреждений по исполнению наказания составлял 23 630 мест. В прошлом году было арестовано всего 9460 человек, а тюрьмы покинули 9292 человек.

В докладе говорится, что «проблема ненадлежащего обращения остается одним из главных вызовов пенитенциарной системы Грузии».

«Для полного искоренения ненадлежащего обращения необходимо расследовать каждый такой факт и преодолеть синдром безнаказанности, что сегодня является серьезной проблемой», — говорится в докладе, — «Народный защитник обратился в связи с несколькими такими фактами к прокуратуре, но в большинстве случае расследование затягивается или прекращается».

«Среди сотрудников системы укоренился синдром безнаказанности и зачастую руководство ряда учреждений в большей степени заботится о сокрытии проблемы, нежели об ее урегулировании», — говорится в докладе.

Согласно докладу, только в одном случае был предан ответственности представитель пенитенциарной системы за ненадлежащее обращение к заключенному два года назад.

В докладе говорится, что из умерших в прошлом году 140 заключенных в 31,5% случаев непосредственной причиной смерти стал туберкулез. Согласно докладу, в 6,6% случаев причиной смерти была насильственная смерть и травмы, в том числе и вызванные различными телесными повреждениями.

Из умерших в 2011 году заключенных 45,8% были в возрасте от 31 до 50 лет, а 27,8% — в возрасте 51-60 лет.

В 2010 году умерли 142 заключенных, что составляет 56% рост по сравнению с предыдущим годом. Из умерших в 2010 году 142 заключенных 49,3% были инфицированы туберкулезом.

Что касается положительно оценки в докладе, в нем говорится, что аналогично предыдущим годам в подотчетном периоде Аппарат народного защитника не получал каких-либо претензий относительно ненадлежащего отношения от лиц в камерах предварительного заключения. Однако в докладе говорится о ненадлежащем обращении к задержанным со стороны полиции во время их задержания и многие такие случаи имели место во время разгона акции протеста 26 мая 2011 года.

В докладе также говорится о применении полицией избыточной силы во время разгона акции протеста 26 мая, и в докладе содержится призыв к прокуратуре провести расследование этих дел, так как они содержат признак преступления, в том числе и против тех журналистов, которые освещали акцию протеста во время ее разгона.

В связи с фактами нарушения прав на собрание и манифестации доклад отмечает разгон акции голодовки ветеранов в январе 2011 года на площади Героев, а также вмешательство полиции в акцию забастовки рабочих Кутаисского металлургического завода в сентябре 2011 года.

Доклад также отмечает и положительные реформы в судебной системе, хотя там же заявляет, что проблемы вновь остаются, так как судебные решения не обоснованы или недостаточно обоснованы.

Согласно докладу, «резко сократились» правонарушения, совершенные на основе религиозной нетерпимости. В нем также говорится, что в течение последних двух лет реагирование правоохранительных структур на такие незаконные действия стало более адекватным.

Доклад приветствует принятые в прошлом году законодательные изменения, которые предоставили возможность религиозным меньшинствам зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права – против этого решения выступали Грузинская Православная Церковь и оппозиционные политические партии.

«Но решение Парламента и развивающиеся после него события показали, что между религиозным большинством, оппозиционным политическим спектром, неправительственными организациями, СМИ и в целом части общества пока не достигнут прочный консенсус по принципам толерантности и равноправия», — говорится в докладе.




Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права