журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии считает, что в обществе пока не достигнут прочный консенсус по принципам толерантности и равноправия

Аппарат Народного защитника Грузии представил Парламенту ежегодный доклад о положении прав человека за 2011 г.

Как пишет ежедневный новостной портал «Civil Georgia», почти половина доклада, расписанного на 644 страницах (на грузинском языке), детально описывает ситуацию в системе исполнения наказания и в камерах предварительного заключения.

Согласно докладу, проблема перегруженных камер вновь существует в некоторых учреждениях в системе исполнения наказания. В докладе говорится, что по положению на 1 декабря 2011 года, в учреждениях системы были размещены 24 244 заключенных, в то время, как во второй половине 2011 года реальный лимит учреждений по исполнению наказания составлял 23 630 мест. В прошлом году было арестовано всего 9460 человек, а тюрьмы покинули 9292 человек.

В докладе говорится, что «проблема ненадлежащего обращения остается одним из главных вызовов пенитенциарной системы Грузии».

«Для полного искоренения ненадлежащего обращения необходимо расследовать каждый такой факт и преодолеть синдром безнаказанности, что сегодня является серьезной проблемой», — говорится в докладе, — «Народный защитник обратился в связи с несколькими такими фактами к прокуратуре, но в большинстве случае расследование затягивается или прекращается».

«Среди сотрудников системы укоренился синдром безнаказанности и зачастую руководство ряда учреждений в большей степени заботится о сокрытии проблемы, нежели об ее урегулировании», — говорится в докладе.

Согласно докладу, только в одном случае был предан ответственности представитель пенитенциарной системы за ненадлежащее обращение к заключенному два года назад.

В докладе говорится, что из умерших в прошлом году 140 заключенных в 31,5% случаев непосредственной причиной смерти стал туберкулез. Согласно докладу, в 6,6% случаев причиной смерти была насильственная смерть и травмы, в том числе и вызванные различными телесными повреждениями.

Из умерших в 2011 году заключенных 45,8% были в возрасте от 31 до 50 лет, а 27,8% — в возрасте 51-60 лет.

В 2010 году умерли 142 заключенных, что составляет 56% рост по сравнению с предыдущим годом. Из умерших в 2010 году 142 заключенных 49,3% были инфицированы туберкулезом.

Что касается положительно оценки в докладе, в нем говорится, что аналогично предыдущим годам в подотчетном периоде Аппарат народного защитника не получал каких-либо претензий относительно ненадлежащего отношения от лиц в камерах предварительного заключения. Однако в докладе говорится о ненадлежащем обращении к задержанным со стороны полиции во время их задержания и многие такие случаи имели место во время разгона акции протеста 26 мая 2011 года.

В докладе также говорится о применении полицией избыточной силы во время разгона акции протеста 26 мая, и в докладе содержится призыв к прокуратуре провести расследование этих дел, так как они содержат признак преступления, в том числе и против тех журналистов, которые освещали акцию протеста во время ее разгона.

В связи с фактами нарушения прав на собрание и манифестации доклад отмечает разгон акции голодовки ветеранов в январе 2011 года на площади Героев, а также вмешательство полиции в акцию забастовки рабочих Кутаисского металлургического завода в сентябре 2011 года.

Доклад также отмечает и положительные реформы в судебной системе, хотя там же заявляет, что проблемы вновь остаются, так как судебные решения не обоснованы или недостаточно обоснованы.

Согласно докладу, «резко сократились» правонарушения, совершенные на основе религиозной нетерпимости. В нем также говорится, что в течение последних двух лет реагирование правоохранительных структур на такие незаконные действия стало более адекватным.

Доклад приветствует принятые в прошлом году законодательные изменения, которые предоставили возможность религиозным меньшинствам зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права – против этого решения выступали Грузинская Православная Церковь и оппозиционные политические партии.

«Но решение Парламента и развивающиеся после него события показали, что между религиозным большинством, оппозиционным политическим спектром, неправительственными организациями, СМИ и в целом части общества пока не достигнут прочный консенсус по принципам толерантности и равноправия», — говорится в докладе.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам