журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии: «Свобода религии — краеугольный камень в строительстве демократического государства»

Цминда Самеба («Пресвятая Троица») — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Собор, построенный в Тбилиси в 1995—2004 гг., является самым большим культовым зданием во всем Закавказье.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили ознакомился с работой совета религий, существующего при аппарате омбудсмана.

Как заявил Уча Нануашвили, свобода религии — краеугольный камень в строительстве демократического государства, и он сделает все, чтобы защитить это право и права религиозных меньшинств.

«Я знаком с теми рекомендациями, которые разработаны советом религий, и очень важно, чтобы эти рекомендации не остались рекомендациями и государства адекватно не отреагировало на них. Поэтому совет должен активизировать свою работу и разработать эффективные механизмы сотрудничества с государственными ведомствами», — отметил он.

Члены совета религий со своей стороны отметили, что для них приемлем формат работы под зонтиком омбудсмана и они хотели бы продлить его, а также выразил готовность активизировать и углубить сотрудничество как с государственными структурами, так и со всеми заинтересованными лицами.

Следует отметить, что несмотря на огромное почитание христианства в Грузии (грузины исповедуют православное христианство и Грузия – вторая страна (после Армении), принявшая христианство в качестве государственной религии в 326 г .н.э.), здесь терпимо и с должным уважением относятся к представителям других религий. А их тут немало. В основном это мусульмане: аджарци, азербайджанцы, курды и др. Представители других христианских церквей:  армяне, греки и русские, католики имеют собственные церкви. Также в Грузии имеется небольшое число других национальностей, исповедующих христианство и иудаизм.

Вместе с тем, существует много нерешенных вопросов, связанных с определением принадлежности приходов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам