журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии: «Свобода религии — краеугольный камень в строительстве демократического государства»

Цминда Самеба («Пресвятая Троица») — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Собор, построенный в Тбилиси в 1995—2004 гг., является самым большим культовым зданием во всем Закавказье.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили ознакомился с работой совета религий, существующего при аппарате омбудсмана.

Как заявил Уча Нануашвили, свобода религии — краеугольный камень в строительстве демократического государства, и он сделает все, чтобы защитить это право и права религиозных меньшинств.

«Я знаком с теми рекомендациями, которые разработаны советом религий, и очень важно, чтобы эти рекомендации не остались рекомендациями и государства адекватно не отреагировало на них. Поэтому совет должен активизировать свою работу и разработать эффективные механизмы сотрудничества с государственными ведомствами», — отметил он.

Члены совета религий со своей стороны отметили, что для них приемлем формат работы под зонтиком омбудсмана и они хотели бы продлить его, а также выразил готовность активизировать и углубить сотрудничество как с государственными структурами, так и со всеми заинтересованными лицами.

Следует отметить, что несмотря на огромное почитание христианства в Грузии (грузины исповедуют православное христианство и Грузия – вторая страна (после Армении), принявшая христианство в качестве государственной религии в 326 г .н.э.), здесь терпимо и с должным уважением относятся к представителям других религий. А их тут немало. В основном это мусульмане: аджарци, азербайджанцы, курды и др. Представители других христианских церквей:  армяне, греки и русские, католики имеют собственные церкви. Также в Грузии имеется небольшое число других национальностей, исповедующих христианство и иудаизм.

Вместе с тем, существует много нерешенных вопросов, связанных с определением принадлежности приходов.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах