журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии: «Свобода религии — краеугольный камень в строительстве демократического государства»

Цминда Самеба («Пресвятая Троица») — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Собор, построенный в Тбилиси в 1995—2004 гг., является самым большим культовым зданием во всем Закавказье.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили ознакомился с работой совета религий, существующего при аппарате омбудсмана.

Как заявил Уча Нануашвили, свобода религии — краеугольный камень в строительстве демократического государства, и он сделает все, чтобы защитить это право и права религиозных меньшинств.

«Я знаком с теми рекомендациями, которые разработаны советом религий, и очень важно, чтобы эти рекомендации не остались рекомендациями и государства адекватно не отреагировало на них. Поэтому совет должен активизировать свою работу и разработать эффективные механизмы сотрудничества с государственными ведомствами», — отметил он.

Члены совета религий со своей стороны отметили, что для них приемлем формат работы под зонтиком омбудсмана и они хотели бы продлить его, а также выразил готовность активизировать и углубить сотрудничество как с государственными структурами, так и со всеми заинтересованными лицами.

Следует отметить, что несмотря на огромное почитание христианства в Грузии (грузины исповедуют православное христианство и Грузия – вторая страна (после Армении), принявшая христианство в качестве государственной религии в 326 г .н.э.), здесь терпимо и с должным уважением относятся к представителям других религий. А их тут немало. В основном это мусульмане: аджарци, азербайджанцы, курды и др. Представители других христианских церквей:  армяне, греки и русские, католики имеют собственные церкви. Также в Грузии имеется небольшое число других национальностей, исповедующих христианство и иудаизм.

Вместе с тем, существует много нерешенных вопросов, связанных с определением принадлежности приходов.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона