журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии требует начать дисциплинарное делопроизводства против прокурора

Народный защитник Грузии обратился к начальнику генеральной инспекции главной прокуратуры начать дисциплинарное делопроизводство против прокурора Геннадия Багдасарова.

31 мая 2012 года к Народному защитнику Грузии с заявлением обратился адвокат обвиняемого Вахтанга Дзидзишвили. В нем говорится, что в производстве прокурора Багдасарова и следователя Ильи Купуния находится дело обвиняемого Вахтанга Дзидзишвили.

При изучении материалов дела выяснилось, что со стороны прокурора Геннадия Багдасарова может иметь место нарушение права на защиту обвиняемого Дзидзишвили.

4 апреля 2012 года около 17 часов в учреждение №8 явился следователь Илья Купуния, который собирался предъявить обвинение Вахтангу Дзидзишвили. Обвиняемый потребовал адвоката, чтобы лучше разобраться в обстоятельствах дела. Следователь не удовлетворил законное требование обвиняемого. Он связался с руководителем процесса прокурором Багдасаровым и доверил ему разобраться в ситуации. Позднее в учреждение №8 явился прокурор Багдасаров, который также отказал Дзидзишвили в защите.

Все это подтверждается протоколом, составленным прокурором Геннадием Багдасаровым 4 апреля, и протоколом Тбилисского городского суда от 5 апреля. В документах отмечено, что при предъявлении обвинения обвиняемый требовал адвоката, но прокурор отказал ему в этом, чем нарушил закон.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам